Приветствую всех.
Скорее всего призов мне не достанется, но для сведения общественности:
Когда пришла необходимость купить небольшую болгарку, для применения при постройке дома то решил взять себе синий Бош, т.к. до этого имел печальный опыт работы с другими УШМ.
Результат - три шрама и три трупа... болгарок.
Поэтому захотелось максимально безопасную, удобную и небольшую.
рассматривались следующие модели, имевшиеся в наличии на тот момент:
1) 0 601 830 222 Bosch GWS 15-125 CIHV 5439.70 руб
2) 0 601 830 322 Bosch GWS 15-125 CIEHV 5766.09 руб
3) 0 601 830 427 Bosch GWS 15-125 CITHV 6673.02 руб
4) 0 601 830 522 Bosch GWS 15-150 CIHV 6673.02 руб
Очень мне их ручка (не дополнительная, а основная, где выключатель) понравилась.
у всех них:
-Непроворачиваемый защитный кожух .
-Дополнительная рукоятка Vibration Control.
-Выключатель TriControl для большей безопасности в работе.
-Электроника постоянства для поддержания постоянного числа оборотов даже под нагрузкой.
-Защита от перегрузки, плавный пуск и ограничение пускового тока.
-Головка редуктора переставляется с шагом 90°.
-Подходит также и для левши.
Теперь чем я руководствовался при выборе:
Обязательно должен быть регулятор скорости.
Поэтому 1-й и 4-й варианты отпали, хотя у последнего диски на 150, вместо 125 у остальных
Две оставшиеся отличались числом оборотов холостого хода и комплектацией:
у 2-й модели обороты 2800-11000 а у 3-й 2800-9300.
зато в комплекте третьей модели есть быстрозажимная гайка.
Подумав купил GWS 15-125 CIEHV и быстрозажимную гайку отдельно. По цене получилось то-же самое,
а по функциям - шире (обороты до 11000)
Итак:
* Модель:
GWS 15-125 CIEHV + SDS-click гайка (1 603 340 031)
* Время покупки:
09 Января 2008 г.
* Какие работы Вы выполняли этим инструментом?
Демонтаж старого отопления (вспомогательные работы, в основном отопление резал кислородом, ибо закусить может) демонтаж водопровода.
Резка арматуры, зачистка металлоконструкций, совсем немного резка кирпича, немного газосиликата
(в основном кирпич и газосиликат резали каменщики своей (другой) болгаркой, но и этой немного досталось).
Резка шифера, металлочерепицы и асбестовых труб.
Штробление газосиликатных, кирпичных и керамзитоблочных стен под водопровод/отопление проводку.
Большой болгарки у меня нет, так что эта во все дыры...
* Как часто эксплуатировали?
Постоянно. Это настоящая рабочая лошадка.
* Обращение в сервис:
Не требовалось. Хотя это очень удивительно после того что ей пришлось пережить.
* Как ведет себя инструмент в работе (фото инструмента в работе приветствуется!)?
Понравилась с первого взгляда. А когда взял в руки и поработал - проникся уважением к этому "чуду буржуазной техники".
В руке лежит очень удобно и надежно и основная и дополнительная рукоятки. На легких работах проблем вообще никаких.
Как продолжение руки. Только с отрезным камнем как у роботов в дуратских японских мультиках.
Иногда приходилось работать одной рукой, тут уже более шатко, но всё равно что-то простенькое отрезать/подточить можно, лишь-бы не закусило.
Небольшие проблемы были на тяжёлых работах, для которых этот инструмент вобщем-то и не предназначен.
Быстрозажимная гайка это просто песня! Легко от руки откручивается и закручивается без проблем. Не смог открутить только 2 раза. об этом чуть позже.
Удобно устроен и защитный кожух, поворачивается легко, фиксируется надёжно, всё от руки, инструмент не нужен.
* Какие впечатления,
В целом положительные. И у меня и у всех рабочих кому приходилось ей поработать. Особенно от гайки.
Правда когда я им говорил, что эта гайка стоит 1килорубль впечатления переходили несколько в другую плоскость.
Удобно менять диски, удобно передвигать кожух, голову поворачивать не пробовал, доп. рукоятка вибрацию действительно понижает.
Очень жалею что нет модели с такими-же функциями для дисков на 150. Тем более что у камня остаётся 2-2,5 см в мёртвой зоне (по радиусу).
Итого рабочее тело камня получается 8 см. - очень мало.
Тем более что все кишки у модели GWS 15-150 CIHV наверняка такие-же.
Отличие только в управлении двигателем размере и защитного кожуха. Сразу вопрос: можно ли купить отдельно Защитный кожух (1 605 510 357) и сколько он будет стоить?
Не хватает третьего положения дополнительной рукоятки (параллельно оси вращения камня) . Особенно когда надо зачистить внутри швеллера. приходится работать не всей площадью щётки а только краем.
Хотя при отрезных работах это положение более опасно, т.к. при заклинивании болгарку выворачивает и диск ломается. Возможно этого положения нет именно из таких соображений - чтобы исключить возможность выворачивания.
Выходной вал расположен не очень близко к краю корпуса, "мёртвая зона" у камней примерно 2 см, сточить в ноль, до железного ободочка не удастся, да и гайка не даст.
* Какие проблемы возникали в работе и как Вы их решали?
Как выше писал 2 раза подклинивало SDS-click гайку.
Один раз после сильного удара - отрезать кислородом трубу отопления было нельзя - рядом проходили металлопластиковые трубы, которые повредить не хотелось,
пришлось резать болгаркой и, несмотря на то что трубу придерживали, камень всё равно заклинило. Он разлетелся, болгарка остановилась. По-моему это был единственный раз когда защита сработала.
Гайка от руки не пошла, но спокойно открутилась ключом.
Второй раз при штроблении в газосиликате - резьба забилась пылью и гайка не хотела откручиваться - полоборота и дальше туго. Почистили резьбу щёткой и всё легко открутилось.
При штроблении вообще было серьёзьнейшее испытание на выносливость. Пылесоса небыло, пыль была такая, что в конечном итоге было не видно разметки на стене. Дышать приходилось естественно через респиратор.
В болгарку я зажал два камня с прослойкой в виде штатной гайки (камень, штатная гайка, второй камень, сдс-гайка) - получился отличный штроборез.
Правда нагрузка на болгарку выросла в 2 раза, плюс пыль, песок и осколки кирпичей/штукатурки/бетона. предыдущие три мои болгарки, не выдержали-бы точно, даже все вместе.
Хотел сначала одеть на корпус капроновый чулок, но потом как-то вылетело из головы. В общей сложности штроб получилось на 100 метров, приблизительно.
Сильно переживал что накроется моя бошечка медным тазом, но ничего - выдюжила, только кнопка включения заедать стала в нажатом положении - видно пыли туда набилось много.
После этого пару раз выручала защита от случайного включения - при нажатой кнопке втыкал в розетку - болгарка не включается, т.е. эта защита работает надёжно.
При штроблении работал на 3-й скорости. На 2-й мощности не хватало, и болгарка начинала "тужиться" несмотря на заявленную электронику для поддержания оборотов и большой запас по мощности.
Но защита от перегрузки не срабатывала, возможно перегрузки и не было, просто диапазона регулятора оборотов не хватало.
На 3-й эти проблемы не наблюдались, но пыль летела сильнее, поэтому и хотел работать на 2-й. Хотя всётаки два довольно толстых круга по камню - наверно я придираюсь.
Ну и, как писал ранее, внутри швеллера зачищать было неудобно - рукоятка мешалась.
* Собственная оценка по 10-бальной шкале.
8,5 (-1 балл что нельзя купить то-же самое с дисками на 150, и -0.5 за отсутствие третьего положения ручки)
* Что можно было бы доработать в инструменте производителю (естественно, с учетом класса инструмента и его стоимости, а не «от балды»)? Пожелания и рекомендации компании в области конструирования инструментов.
Нужно добавить третье положение рукоятки, и подумать о расширении ассортимента для камней на 150. даже если она была-бы дороже на 20%, но с теми-же возможностями и на 150, я взял-бы на 150.
Посмотреть ещё раз стабилизацию оборотов на низших скоростях. Чемодан лично мне не нужен, но некоторые очень хотят "шоб було с чумоданом".
И ещё: ключи у болгарки и дрели, чтобы не потерялся, часто крепят к концу провода у вилки изолентой или верёвочкой. Неплохо-бы предусмотреть штатное надёжное крепление ключа к проводу.
* Как с Вашей точки зрения вести маркетинговую политику компании Bosch в период кризиса, чтобы увеличить продажи?
Снижайте цены, при том-же качестве и всё будет отлично. Кто купил однажды ваш инструмент и поработал им - будут вашими верными покупателями.
Главное решиться на первую покупку, а с более низкими ценами это сделать проще.
Очень жалею что не знал о трёхлетней гарантии при регистрации на сайте. Опоздал. :( Может в качестве исключения можно?
Я зарегистрировался, правда инструмент не регистрировал - купил-то его почти год назад...
Фоток в работе нет. Как будут добавлю сюда.
Общий вид:
Понравилась рукоятка. Но выключатель после моих издевательств клинит.
Быстрозажимная гайка:
Красная кнопка слева - стопорит вал. Красный рычаг справа - фиксирует защитный кожух. Работать очень легко и удобно.
:o Надо похоже её почистить...