Как и предлагал, создаю тему, в которой будут обсуждаться все вопросы электрического освещения. (то что раньше было раскидано по другим темам) Итак, начнем.
На карнизе, над столом висит лампа ЛД 80. Световой поток и освещенность меня полностью устраивают. Лампа запитана по классической стартерной схеме-дроссель 1УБИ80-220 +параллельно сети компенсирующий конденсатор -10 Мкф. В общем все хорошо, но большая проблема--мерцания.
Нашел схему
Добавил диодную сборку КЦ402А +переключатель.
работает.
Но! Здесь сказано ,что мерцания все-равно останутся. Только если раньше мерцали концы,то теперь будет вся лампа. Как от этого избавляться--я там написал в продолжении.
Параллельно лампе-сглаживающий конденсатор ---электролитический (т.к у нас в схеме постоянный ток)+последовательно с лампой сглаживающий дроссель-реактор. лучше всего из лампового телевизора. но я нашел дроссель .
Все это хорошо, но при таком режиме быстро накроется анод-который светиться голубым светом , несмотря на ежедневное переключение полярности.
Придется тогда переходить на умножитель . Пробовал я его, зажигает любые лампы 20, 40 и 80 ватт. (если конечно электроды не распылились до стекла)
Но тогда придется расстаться со сглаживающим конденсатором, насчет сглаживающего реактора незнаю (наверное можно оставить)
Т.е снова появятся пульсации, что совсем не хорошо.
Кроме того.само устройство используется нерационально---2 секунды в сутки, а остальное время фактически проставивает без дела.
Такой подход никак нельзя назвать оптимальным.
Предлагаю выкладывать возможные варианты решения данной проблемы.