Что мне до этих обсуждений, если я сам стоял с секундомером возле счетчика и считал обороты "блинчика"? :)
01.01.2009 в 23:06:51
Что мне до этих обсуждений, если я сам стоял с секундомером возле счетчика и считал обороты "блинчика"? :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.01.2009 в 13:24:20
КЛЛ 40 ватт имеет около 8 ватт потерь в ПРА. Т.е представим, что в эквивалентном объеме поместили нагревательный элемент от электрофумигатора.
Бред сивой кобылы. КПД ЭПРА >90%, более-менее приличного >95%. Естественно, для соответствующих измерений нужны приборы, которые отсутствуют у тех, кто обсирает тут КЛЛ. А у кого есть и приборы, и знания, такую дурь нести не будут.
02.01.2009 в 15:08:04
ElectroS написал : Бред сивой кобылы. КПД ЭПРА >90%, более-менее приличного >95%.
Это будет более целесообразным зааявить на сайте изготовителя. :)
02.01.2009 в 17:37:08
Юрка написал : А если серьёзно, то я не почувствовал экономии от этих экономичных ламп (филипс). Заменил все. Причём одна была 150 Вт. Думал, что 50% сэкономлю. Фиг. То же самое.
А сколько часов в сутки они у вас горели?
Kamikaze написал : Угу. Даже пробовал один месяц поменять обратно КЛЛ на ЛН. На фоне компа, молотящего по 6-8 часов в сутки, холодильника, морозилки и прочего, освещение - мизер.
У меня освещение тоже мизер, но я борюсь за нецелевое горение освещения, когда его забывают выключать. А комп у меня ест 1 кВт. Сэкономил на освещении, и сэкономленное комп съедает. Зато звук Hi-end, осталось только с фоном сети бороться, есть небольшой.
moskon написал : Ваши лампы "съедают" максимум 1-3% общего количества потребляемой энергии. Львиную долю съедают стиральные машины, микроволновки, электрочайники и протчая, протчая, протчая. Заменив все свои лампы на энергосберегающие и запустив лишний цикл стиральной машины в конкретный месяц, Вы не только экономии не увидите, но еще и в проигрыше будите. Все это экономия на спичках в масштабе Вашей квартиры или дома.
Электроплита съедает у нас немного - выходит по цене норматива на газ, или дешевле. Зато водонагреватель за вчера съел около 20 кВт*ч электроэнергии, плюс немного плита и около 8 кВт*ч комп, всего 32 кВт*ч за сутки. Это первый раз в жизни. :) обычно у нас в сутки от 4 до 12 кВт*ч электроэнергии расходуется.
Kamikaze написал : И следующей директивой - начать бороться с реактивом и вводить в обязательном порядке активные PFC.
В частном секторе у нас в Мариуполе, тех, кто имеет сварочное оборудование, заставляют ставить счётчики реактивной энергии. А что такое PFC?
azus6 написал : Ну от одного ЛБ20 реактива много не будет. А у нас,кстати в подъезде стоят одноламповые ЛБ40---там есть конденсатор, 4 мкф----как раз компенсационный.
Всёравно косинус не равен 1, а слегка индуктивный.
azus6 написал : Энергосберегающие лампы,светодиоды--это всего лишь полумера. Наилучшими показателями по светоотдаче и пригодностью для бытовых помещений (т.е с низкими потолками --2,5 метра) --являются люминесцентные линейные лампы. 40 ватт ---наибольшая светоотдача 62 лм \ватт.
У нас запрещено на потолок вешать по 40 Вт, если потолок ниже 3 метра, такие можно только на стену, под потолок.
azus6 написал : Если нет человека ,то и лампочке гореть незачем.
+1
azus6 написал : Вот у нас в тамбуре постоянно горит лампочка. ,хотя есть выключатель.
Я ее регулярно выключаю----так все равно включают ,гады Выкручиваю--все равно вкручивают ,гады Когда перегорает----сразу вкручивают,гады.
не хотят энергию экономить!!
У нас наоборот - воровали и били ЛН, а как повесил 18-ти Ваттную ЛЛ б/у, в двух долларовом светильнике, кражи и хулиганства прекратились, только пару раз выключили.
moskon написал : Так радоваться надо, не воруют же!
Alex___dr написал : Начните с себя... Или это не у Вас в люстре пять ламп по 200Вт?
Зато у меня люстр нету, на стенах линейные ЛЛ.
azus6 написал : ну так везде же пишут, что емкостный балласт--это хорошо.
И счётчик меньше мотает (если однофазный). :)
troll2 написал : Не знаю почему так, возможно из-за того что у меня напряжение пониженное и гуляет иногда.
ЭПРА на биполярных транзисторах боится пониженного ниже 218 Вольт напряжения.
azus6 написал : Очень хочется повторить схему с компьютерным БП.
Схему в студию, плиз!
azus6 написал : Но проблема в том, что у нас нет 3УСЦТ. Валяются только УЛПЦТ и УПИМЦТ.
У нас и импортные валяются, только нужно успеть подобрать, пока бомжи и дворники не растащили. :)
azus6 написал : У меня же ----ЛД (6500 К) -что наиболее благоприятно
А у меня TL`D18(36)W/54-765.
02.01.2009 в 17:50:37
Маугли7111 написал : А что такое PFC?
power factor correction (где-то так) - корректор фактора мощности: выпрямитель, работающий на емкость, с которого начинается КЛЛ, потребляет ток короткими импульсами посреди полупериодов. Корректор делает потребляемый ток более-менее синусоидальным. Порядочные комповые БП уже все с PFC.
Маугли7111 написал : Всёравно косинус не равен 1, а слегка индуктивный.
Легким движением руки (подбором кондера) косинус можно задвинуть и в емкостную сторону.
Маугли7111 написал : У нас запрещено на потолок вешать по 40 Вт, если потолок ниже 3 метра, такие можно только на стену, под потолок.
Интересное дело.
02.01.2009 в 18:01:27
ElectroS написал : Если хотите, питайте их от переделанного компового БП. Для таких дешевых ламп это приемлемо. И это касается тех у кого хобби ковырять блоки питания.
Как раз про меня. :)
azus6 написал :
- Питание ВЧ от группового преобразователя--переделанного компьютерного БП. Минусы--сложность , недостаточно (пока?) высокая надежность +необходимость самостоятельно мотать ВЧ дроссели для каждой лампы.
Только я использую готовые, от неисправных КЛЛ.
Valeryko написал : раз уж по условиям полная халява 20 Вт - лампа и ЭПРА от КЛЛ со свалки....
А я "С благодарностью принимаю в подарок..... ..... вышедшие из строя энергосберегающие лампы освещения....." о чём периодически пишу в объявлениях на сайте своего города. :)
Valeryko написал :
- а КПД СВЕТОВОЙ линейных ЛДС всегда выше (меньше экранирующих друг друга сторон)
А с ЭПРА ещё экономичнее выходит.
02.01.2009 в 20:52:44
Еще к вопросу про емкостной балласт. Есть дроссели УБЕ , последовательно с которыми вкл. конденсатор (фазосдвигающий)
Если верить справочнику--данная схема имеет cos F 0,5 но ЕМКОСТНЫЙ (опережающий).
Реально счетчик будет учитывать меньше?
02.01.2009 в 22:28:10
За схему спасибо, а в чём заключается суть переделки? трансформатор перемотать, или добавить обмотку?
azus6 написал : Реально счетчик будет учитывать меньше?
Электронный однофазный, да. В зависимости от того, заложена ли в нём функция учёта реактива. По моим наблюдениям, ЦЭ6807П меньше всего наматывает при COS fi 0.8С, а индуктивный реактив прибавляет к активу, вот и реакция на реактив.
02.01.2009 в 22:46:25
В том,то и плюс----что ничего перематывать не надо.
Трансформатор отключается (дорожки перерезаются) и к ним подпаивается экранированный провод --магистраль Например экранированная витая пара (!)--жилы запараллеливаются. Лампы подключаются к магистрали ,через ПРА ----ВЧ дроссель +ВЧ конденсатор.
Возможны 2 варианта 1 Дроссель последовательно ,кондер параллельно 2.Конденсатор последовательно,дроссель параллельно. (вместо стартера_)
Вам будет просто---это мне достать ВЧ дроссель негде (надо мотать самому ,но не знаю данных--кто подскажет?) Вы же запросто позаимствуете дроссель и конденсатор из разбитой энергосберегайки--это то что нужно.
Если КЛЛ на 20 ватт (самые ходовые) -то потребуется 2 дросселя параллельно. Но лично я склоняюсь больше ко 2 варианту---в этом случе сойдет дроссель любой мощности (он работает только в момент пуска) +нет потерь мощности Принцип зажигания одинаков в обоих случаях---резонанс в колебательном контуре. Зажигание мгновенное,поэтому успешно идут "в дело" лампы с перегоревшими нитями.
02.01.2009 в 23:50:05
azus6 написал : Трансформатор отключается (дорожки перерезаются) и к ним подпаивается экранированный провод --магистраль
Т.е., БП работает как не стабилизированный инвертор, я правильно понял? Только такое на несколько ламп я делал всего на двух транзисторах. ШИМ не работает, и вторичные цепи тоже незачем. Так?
azus6 написал : Но лично я склоняюсь больше ко 2 варианту
В этом случае мне приемлем первый вариант.
03.01.2009 в 00:02:59
Маугли7111 написал : Т.е., БП работает как не стабилизированный инвертор, я правильно понял? Только такое на несколько ламп я делал всего на двух транзисторах. ШИМ не работает, и вторичные цепи тоже незачем. Так?
Угу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу