Valeryko написал :
-Туалет тоже (у меня как раз там лет 20, как ЛДС 1х20Вт с поэтапной заменой схемы удвоения на привезенный из Китая ЭПРА и на готовый светильник с ЭПРА, купленный уже здесь)?
Жил бы один- везде напихал бы линейных лап, но жена страдает тягой к дизайну, посему проще её прикончить чем поставить дома линейную лампу. Или надо было жениться после ремонта :D:D:D
Valeryko написал :
-да ну... а может еще проще валютники брать? И менять потом не надо на "зелень"...
Неинтересно, хотя без вопросов есть чем брать :) Только ведь и посодют, и лицензии на оружие отнимут и пораженец в правах до конца жизни. Невыгодно..Да и в процессе грохнуть могут :D:D:D:D
Valeryko написал :
-ОК
4 часа х250 Втх30 днейх1,5 руб= 45 руб
4 часа х50 Втх30 днейх1,5 руб= почти 10 руб
45-10х12= 420 рублей
Классный расчёт. А теперь давайте вернемся в реальность с ценами.;)
Мне надо минимум 23 КЛЛ и 15 экономичных мебельных светильников
23 КЛЛ стоят минимум по 160 руб (рефлекторный миньон по 50 мм диаметром) итого 3680 руб.
Даже если я найду лапы на 7 ватт (а их в питере нету, только 11 Ватт), то экономия мгновенная будет при условии что горит всё (кухня, холл, коридор+кладовка) будет 23*25-23*7=414 ватт
по 5 часов в день... выйдет...400*5=2 кВт., или 3,22 рубля в день
Теперь чтоб просто тупо окупить лампы и выйти в ноль мне потребуется 3680/3,22 руб=1142 дня, или 37 месяцев (примерно) при условии неперегорания ни одной лампы.
Это если я возьму КИТАЙСКИЕ самые дешевые лампы. А если возьу Филипс или Осрам, срок окупаемости вырастет до примерно до 10 лет. Извините, но Филипс-Осрам сгорит даже согласно гарантии производителя ранее срока самоокупаемости.
И смысл такого?
Да, если в люстре стояло 6*150 ватт, имеет смысл вставить туда 6*25 ватт и радоваться, это окупится как-то, но в моем случае вообще никак.
Так что окупаемость сильно зависит от примитивизма используемых ламп. Если ставятся обычные Е27 или Е14 без выпендрежа, то они могут окупиться, если стоят рефлекторы- то практичски никогда, если их много и они небольшой мощности.
Только не говорите что "купите в ОБИ китайские витые CMI по 34 руб и ввинтите в реечный потолок вместо рефлекторных "
Такого счастья, увы не надо, тут уж кто как сделал ремонт, так и живет.
Меня сильно удивляют люди, ввинтившие например в хрустальную люстру КЛЛ витой формы там, где положено стоять матированной свечке Е14.
Я понимаю деньги, но нельзя же до колхоза доходить то...
А установка КЛЛ с декоративным колпаком совсем невыгодна. Изза перегрева срок жизни в два раза ниже, и фирменые лампы себя вообще не окупят никогда даже при повышении цены электричества еще в два раза
С мебельными светильниками ваще труба. Они стоят приличного цвета излучения по 600-800 руб.
У них срок окупаемости выйдет примерно лет 15....