azus6

Местный

Балашиха

04.01.2009 в 13:30:36

Утомляют ЛЛ только из-за мерцания.

В компенсированных схемах мерцание самой лампы не устранено, уменьшена лишь общая пульсация освещенности (за счет того, что мерцания одной лампы сдвинуты относительно другой)

У одноламповых некомпенсированных светильников мерцание 55% У одноламповых компенсированных (с конденсатором)--45% У двухламповых (УБЕ+УБИ либо 2УБК) --25% У одноламповых,включенных на 3 фазы---5%

В данном случае стробоскопический эффект не проявляется, но если смотреть на сами лампы--мерцание по-прежнему очень хорошо заметно. И это неприятно.

Плохо.

0
Alex___dr

Местный

Москва

04.01.2009 в 13:32:24

azus6 написал : Утомляют ЛЛ только из-за мерцания.

Не только... Спектр у дешевых (особенно отдающий в синеву...) ламп отстойный...

0
azus6

Местный

Балашиха

04.01.2009 в 13:35:30

Alex___dr, если у вас не механический цех , то законодательно они имеют право применять некомпенсированные светильники.+питание одной фазой (в этом случае разводка намного проще и дешевле)

Поскольку 2УБИ больше 20 лет не выпускают , там стоя 2 раздельных УБИ40. Экономят на конденсаторе. Или у вас вообще одноламповые 40 ватт (у нас в подъезде такие , мерцание ОЧ. хорошо видно)

0
azus6

Местный

Балашиха

04.01.2009 в 13:47:25

ЛН действительно комфортны для человеческого глаза---с этим поспорить сложно. Особенно матированные. Но мне---тускло!!. И как-то тоскливо. Да и как-то не по-нашему это. Стыдно---в XX1 веке---ЛН.

0
Valeryko

Местный

Подольск

04.01.2009 в 14:01:11

.

azus6 написал : ЛН действительно комфортны для человеческого глаза---с этим поспорить сложно.

Лампы накаливания несложны в изготовлении, просты и надежны в эксплуатации. К их недостаткам следует отнести : низкую световую отдачу (в три-шесть раз меньшую по сравнению с газоразрядными лампами), небольшой срок службы (около 1000 ч), неблагоприятный спектральный состав, искажающий светопередачу. В них видимое излучение преобладает в желтой и красной частях спектра при недостатке в синей и фиолетовой его частях по сравнению с дневным естественным светом. Лампы накаливания обладают большой яркостью, но не дают равномерного распределения светового потока. Чтобы исключить прямое попадание света в глаза и вредное воздействие большой яркости на зрение, нить накаливания лампы необходимо закрывать. Помимо этого, при применении открытых ламп почти половина светового потока не используется для освещения рабочих поверхностей, поэтому лампы накаливания устанавливают в осветительной арматуре. Газоразрядные источник света включают люминесцентные, ртутные и ксеноновые лампы. Последние в осветительных установках промышленных предприятиях не применяются.

Газоразрядные лампы дают свет в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов, паров металла и их смесей. Они имеют следующие преимущества по сравнению с лампами накаливания : высокую светоотдачу, в несколько раз большую, чем у ламп накаливания, весьма продолжительный срок службы (8-14 тыс.ч); спектр излучения люминесцентных ламп близок к спектру естественного света. К недостаткам газоразрядных ламп надо отнести относительно сложную схему включения и необходимость специальных пусковых приспособлений, поскольку напряжение зажигания у этих ламп значительно выше напряжения сети, а период разгорания довольно продолжителен. Эти лампы могут дать стробоскопический эффект, выражающийся в искажении зрительного восприятия (быстродвижущийся или вращающиеся детали могут казаться неподвижными). Это явление возникает в результате пульсации светового потока, которая к тому же может вызывать помехи радиопередач. Наличие стробоскопического эффекта в большинстве производственных помещений недопустимо. Устранить его можно, пользуясь специально разработанными схемами включения люминесцентных ламп. Эти схемы требуют установки соответствующей пускорегулировочной аппаратуры, в которой предусмотрены также конденсаторы для повышения коэффициента мощности установки и устранения радиопомех. Освещение люминесцентными лампами следует применять в помещениях, в которых необходимо создать особо благоприятные условия для зрения. Например, при выполнении точных работ, требующих значительного зрительного напряжения, или при выполнении работы, связанной с различением цветовых оттенков, а также в помещениях с постоянными пребываниями людей при недостаточном или вообще отсутствующем естественном освещении

0
Alex___dr

Местный

Москва

04.01.2009 в 14:01:30

azus6 написал : если у вас не механический цех ,

Именно механический.

azus6 написал : Поскольку 2УБИ больше 20 лет не выпускают , там стоя 2 раздельных УБИ40. Экономят на конденсаторе.

Двухламповые, внутри кроме (и стартёров...) дросселей ничего...

0
Маугли7111

Местный

Киев

04.01.2009 в 14:12:32

azus6 написал : ЛН действительно комфортны для человеческого глаза---с этим поспорить сложно. Особенно матированные.

Для моего глаза не комфортно - желтизна. Что это такое, когда написанное красными чернилами выглядит ярко, зелёными нормально, а синими почти как чёрными? Спать хочется от такого света!

azus6 написал : Но мне---тускло!!. И как-то тоскливо. Да и как-то не по-нашему это. Стыдно---в XX1 веке---ЛН.

+100. По мне лучше ЛЛ, пусть тусклее, но зато цветопередача лучше, а яркость можно регулировать количеством ламп.

0
Alex___dr

Местный

Москва

04.01.2009 в 14:22:35

Маугли7111 написал : По мне лучше ЛЛ, пусть тусклее, но зато цветопередача лучше, а яркость можно регулировать количеством ламп.

К вопросу о цветопередаче... Почему то при профессиональной кино/видеосъёмке применяют либо МГЛ, либо перекальные галогенки... В таблице Rа - коэффициент цветопередачи... P.S. Коэффициент пульсаций светового потока в сети 50Гц с дросселем: -у ламп ЛБ - 34% -у ламп ЛЕЦ и ЛДЦ - 70-72%...

0
Вложение
azus6

Местный

Балашиха

04.01.2009 в 14:33:11

Можно рассмотреть на простом примере. Вагоны метро типа Е(ж) --товарищу Alex___dr хорошо знакомы.
Освещение --ЛН. Белые матированные плафоны , с хромированным кольцом. +отделка коричневым пластиком -"под дерево" +большое число всяких блестящих деталей Выглядит хорошо, но мрачно. Навевает тоску и уныние. В сочетании с очень мрачными станциями этой линии (Площадь Революции , арбатская , бауманская и т.д) --вообще плохо.

Вагоны 81-714. Люминесцентное освещение,светлая отделка.

• лампы питаются 400 Гц (против мерцания+повышение экономичности). очень громкое гудение при остановке поезда ---это те самые 400 Гц. гудит сам блок БПСН +гудят дроссели светильников.

В современных вагонах лампы питаются 25 кгц ---как в комповом БП ,поэтому бесшумно.

0
Сан-Саныч

Местный

Санкт-Петербург

04.01.2009 в 15:19:12

Leonid53 написал : в общем, это не мой стиль жизни
В такой обстановке не только про экономию говорить, но и жить без дворецкого... (от других напрашивающихся аналогий воздержусь)

Ничего особенного, обычная резная мебель итальянская, не техно, классика и ничего более. Накопил за полтора года и купил, хотя мог бы вместо такого комплекта купить скажем Форд-Фокус То фото что видите- не мое, но именно эта серия. У меня отсутствует высокий "сервант" зато есть столик журнальный такого же плана. И как сюда вписать линейную лампу?

0
Вложение
Сан-Саныч

Местный

Санкт-Петербург

04.01.2009 в 15:21:29

azus6 написал : Интересно,какой же площади у человека квартира ,если у него мебель за 9500 р?

80 метров. 9500 руб это не цена мебели а цена ремонта скола от упавшей стремянки на журнальном столике Комплект мебели в гостиную обошелся полмиллиона рублей в докризисных ценах при евро в 34 рубля.
А мог Ниссан купить :) Но я езжу на девятке 1988!!!! года :))

0
Сан-Саныч

Местный

Санкт-Петербург

04.01.2009 в 15:22:45

azus6 написал : Лично у меня спальня очень маленькая -14м2 , кухня еще меньше--9м2 . Зато зал большой--25 м2.

Кухня 17 метров, поэтому это "кухня-гостиная", спальня 20 метров, гостиная 23. Холл большой...Лучше бы конечно это была бы доп комната в 15-16 метров.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

04.01.2009 в 15:24:35

Сан-Саныч написал : И как сюда вписать линейную лампу?

Ну... раз мебель не подходит к лампе... :D

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Сан-Саныч

Местный

Санкт-Петербург

04.01.2009 в 15:27:44

Alex___dr написал : Значи Вам будет комфортно в бетонном бункере без мебели, но с киловатной (лучше с двумя?) лампой под потолком?

ЖЖОТЕ! (С) :)

Leonid53 написал : Так как быть с датчиком движения, если лампы накаливания запретят? Галогенка требует очень стабильного напряжения, да и не всем нравится

Вы таки знаете, ИМХО чувствительность галогенок к такому ИМХО сильно преувеличена. Кроме того есть дешевые китайские лампочки, нехай выгорают хоть раз в 3 месяца, мне не жалко, все равно они в 8-10 раз дешевле Осрама или General Electric

azus6 написал : ...лучше изначально купить люминесцентные лампы и надолго забыть об этих проблемах

ИМХО лучая настольная лампа- с галогенкой. Чуть хуже-просто ЛН, совсем плохо но экономично- люминисцентная.

0
Valeryko

Местный

Подольск

04.01.2009 в 15:38:43

Сан-Саныч написал : 80 метров. 9500 руб это не цена мебели а цена ремонта скола от упавшей стремянки на журнальном столике

видимо при замене перегоревшей лампы накаливания- они часто перегорают, включая дорогущие:

Valeryko написал : Я ж Вам русским языком написал, я и так покупаю зеркалки только Филипс и GE, потому что других у нас просто нет. У нас они стоят от 19 до 24 руб за R50

??? Вот ссылка- 120 (сто двацать) рублей стоит GE R50...

Сан-Саныч написал : Кроме того есть дешевые китайские лампочки, нехай выгорают хоть раз в 3 месяца, мне не жалко, все равно они в 8-10 раз дешевле Осрама или General Electric

• так говорите, упала лестница...

Сан-Саныч написал : 9500 руб это не цена мебели а цена ремонта скола от упавшей стремянки на журнальном столике

• а КЛЛ имеют срок службы не 1000 часов, а 8000...
  • вот и сэкономили бы не на КЛЛ, а на ремонте столика...
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу