05.01.2009 в 00:39:42
Перегоревшая спираль закорачивается нихромовой проволокой--и запуститься как миленькая.
С лампами 20 (18 ватт) вообще просто. Берутся 2 лампы (у каждой одна спираль перегорела, а одна целая) , "стыкуются" выводами перегоревших спиралей ,перевязывается медной проволокой и данное место заматывается изолентой. В результате получается "лампа" по длине и по мощности идентичтная 40 (36) ватт. И вставляется в соответствующий одноламповый светильник. И работает еще долго и счастливо.
05.01.2009 в 00:42:46
azus6 написал : Он определяетс только сроком службы люминофора,который,как и в кинескопах превышает 20 лет
Да не ужто? И световой поток не падает?
05.01.2009 в 00:45:56
круто! А не полыхнёт такой светильничек при потере эмиссии электродов? А можно ли так запустить лампу с двумя перегоревшими нитями? Можно ли использовать конденсатор вместо нихромовой проволоки (которой, кстати, у меня ни сантиметра нет...)? Просто интересно попробовать!
05.01.2009 в 00:46:32
azus6 написал : Таким образом,при непрерывном горении ни КЛЛ, ни ЛН не должны отработать и года. Но учитывая, что лампа горит не 24 часа в сутки, а допустим---8, имеем в год всего 2920 часов горения. Таким образом отработает 2,5-3 года.
Число включений КЛЛ ограничено...
05.01.2009 в 00:47:58
Ваша КЛЛ проработает до перегорания спирали. Когда это произойдет--сказать сложно. Может завтра, а может лет через 10 После этого вы замкнете одну спираль нихромом или резистором--и снова заработает
Когда перегорят обе спирали, поставите параллельно лампе кондер на 2 мкф Х600 вольт +кнопку. Опять тот же резонансный поджиг. Некоторые подключают конденсатор через стартер (типа автоматизация), но контакты быстро приходят в негодность.
05.01.2009 в 01:01:31
Световой поток,конечно падает ----но уж к самому концу службы на 25 % от первоначального--уже рассматривали,что при таком запасе освещенности все равно отлично. И экономичность все-равно сохраняется.
dinamit007 , МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ !!!
Конденсатор должен быть не менее 600 вольт. понятное дело неэлектролитический.
Если лампа зажглась,конденсатор безопасен. Если по каким либо причинам лампа не зажглась с первой попытке дотрагиваться до выводов КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Для жизни этот ток неопасен, но будет бо-бо. В таком случае конденсатор надо разрядить отверткой и повторить попытку.
Нихромовую проволоку найти очень легко. Найдите выброшенный фен или утюг. Лично я за месяц нашел целых 4 электронагревательных прибора.
2 электроконвектора, 1 утюг , 2 электроплитки , 1 фен . А также 2 нерабочих кипятильника.
Конвекторы восстановил (там не ТЭНы, а оксидированная нихромовая проволока---вечная конструкция ,т.к никогда не перегорит).
Мощность каждого --1,25 квт.
Утюг бросил на улице
А вот конфорки плиток, фен , и кипятильники вскрыл и извлек так необходимую проволоку.
Все остальное выбросил.
05.01.2009 в 01:06:01
azus6 написал : Световой поток,конечно падает ----но уж к самому концу службы на 25 % от первоначального--уже рассматривали,что при таком запасе освещенности все равно отлично.
Через 7000-8000 часов. А это -
azus6 написал : Срок службы ламп в данной схеме можно не учитывать ---БП сдохнет раньше. Он определяетс только сроком службы люминофора,который,как и в кинескопах превышает 20 лет
Уже фантазия автора...
05.01.2009 в 01:06:32
Короче, проще выкинуть и заплатить 25 рублей за новую, ибо ни нихромовой проволоки, ни резисторов, ни конденсатора я найти, наверное, не смогу. к тому же, добраться до спиралей в ней непросто - стартер встроенный. Очень интересно просто провести опыты.
Alex___dr написал : Число включений КЛЛ ограничено...
Тогда выходит, что экономии никакой - старое правило "уходя, гасите свет" будет дорогим в применении, а невыключенная КЛЛ будет потреблять..... В санузлах они будут перегорать часто... Вывод - нужна пара ламп - КЛЛ и ЛН. ЛН горит, когда делается что-нибудь серьёзное, КЛЛ - когда просто находишься в комнате или временами уходишь, Можно ещё добавить ЛЛ - когда телек смотришь. Так у меня. Я надеюсь, что в РФ ЛН не исчезнут. Как кстати с качеством у русских ЛН?
05.01.2009 в 01:09:05
dinamit007 написал : Тогда выходит, что экономии никакой - старое правило "уходя, гасите свет" будет дорогим в применении, а невыключенная КЛЛ будет потреблять.....
:(
dinamit007 написал : В санузлах они будут перегорать часто...
:(
05.01.2009 в 01:11:27
azus6 написал : Если по каким либо причинам лампа не зажглась с первой попытке дотрагиваться до выводов КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Как-то разбирал сломанный ЭПРА - открыл осторожно корпус и замкнул сначала выводы большого конденсатора (предчувствие мне подсказало) - дуга проскочила миллиметра два....
05.01.2009 в 01:14:33
dinamit007 написал : Короче, проще выкинуть и заплатить 25 рублей за новую, ибо ни нихромовой проволоки, ни резисторов, ни конденсатора я найти, наверное, не смогу. к тому же, добраться до спиралей в ней непросто - стартер встроенный. Очень интересно просто провести опыты.
1.Выбрасывать КЛЛ и ЛЛ НЕЛЬЗЯ. Отнести в пункт утилизации и заплатить за это те самые 25 рублей.
А вы наверное и шнур для своего светильника сами покупали?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу