19.04.2009 в 23:19:58
ЖАК. написал : Меня, как автора (извините за нескромность) очень интересуют Ваши мнения.
Вопрос - целевая ,по вашему мнению, направленность паяльника. Что именно им выгоднее, удобнее паять и почему ?
Кроме того, медь, как известно, оч. хорошо растворяется в припое и весьма пластична. При такой длине и диаметре медной проволоки как предполагается решать вопрос с продольной прочностью "жала" и быстрым растворением рабочей зоны в припое.
20.04.2009 в 00:01:53
Ув. "iale"! Целевая направленность предлагаемого паяльника не нова, и кроме того, потверждена жизнью. Необходимость оперативных паяльных работ в условиях далеких от лабораторных (заводские цеха, открытая местность, подвалы, ГРП, кабельные колодцы, и иные места, где иной раз привычной сети 220V в помине нет, а если есть, то напряжение изменяется от 140 до 280V) никто не отменял. Я и сам был удивлен применяемости "старых добрых" паяльников "Момент" до сих пор. Фото этого "трудяги" для сайта в близком к первозданному виде нашел с трудом. У моих знакомых и друзей эти экземпляры оказались в плачевном виде. Но они востребованы! По Вашему второму вопросу- растворяемость меди в оловянно-свинцовых припоях, явление известное с незапамятных времен. Во времена СССР существовал специальный припой, насколько помню-серия ПОСМ-ххх. Последняя буква означала "Медесодержащий" и предназначался этот припой для ручной пайки. Вопрос с "продольной прочностью" не вызывает никаких беспокойств, т. к. температура "жала" не превышает 450-500 град.С, и , кроме того, не причинял никаких неудобств ранее, при эксплуатации прототипов, работающих примерно в тех же режимах и условиях. С уважением, Евгений.
20.04.2009 в 00:26:19
2ЖАК. Идея хорошая, радостно что доведена до серии! Но только по фото судить трудно.И самое главное -сколько будет стоить?
20.04.2009 в 00:33:10
ЖАК. написал : заводские цеха, открытая местность, подвалы, ГРП, кабельные колодцы, и иные места
и "проволочкой" в 2 мм диаметром предполагается паять например скрутки 4х(2.5-4) мм2 ?
Через что тепловой поток для разогрева будете передавать ?
ЖАК. написал : По Вашему второму вопросу- растворяемость меди в оловянно-свинцовых припоях, явление известное с незапамятных времен.
Рад, что это вам тоже известно :) Только ответа на вопрося не получил :( Проволка тонкая, по мере растворения в припое сечение меди и теплоотвод в паяемые детали падает, сопротивление локально растет, температура данной области еще более повышается, припой растворяет еще сильнее и.... ? Ваш ответ -
ЖАК. написал : Вопрос с "продольной прочностью" не вызывает никаких беспокойств, т. к. температура "жала" не превышает 450-500 град.С
Сомнительно, т.к. я уже работал с жалами из медной проволоки диаметром около 1.5-2мм . Гнется только так, даже при длине 2-3 см, особенно если нужна массированная теплопередача или пробивание слоя лака при ремонте, для чего приходится упирать жало в паяемую деталь.
20.04.2009 в 00:39:00
В ближйшем будущем размещу на сайте миниролик. Будет нагляднее. Ну а насчет цены... Грустный этот вопрос. "Дикая" розница предполагается в районе 35 долларов США. По иронии судьбы некоторые комплектующие приобретаются у Вас в Питере, в Северо-западной лаборатории. а эти ребята цену себе знают...
20.04.2009 в 00:57:08
ЖАК. написал : Грустный этот вопрос. "Дикая" розница предполагается в районе 35 долларов США
Да уж :( Ненамного дороже уже можно приобрести что-то типа Hakko Presto, Ersa Multisprint... не говоря уже про многочисленные изделия умельцев из ЮВА.
20.04.2009 в 00:58:11
ЖАК. написал : По иронии судьбы некоторые комплектующие приобретаются у Вас в Питере, в Северо-западной лаборатории.
Поближе не нашлось ? Или самим транс не намотать ?
20.04.2009 в 01:09:35
2-iale. Вы знаете, можно было бы сослаться на многолетний опыт, причем не только мой личный, но многих иных независимых людей, однако полемика так полемика. Во-первых, нигде не упоминался диаметр жала 2 мм. Максимальный указываемый диаметр составлял 1,8 мм (в сечении разница ощутимая, не так ли). Во-вторых, в своей модели термодинамических процессов Вы скорее всего не учитываете "отбор" тепла в непосредственной зоне пайки и распределение температуры по ВСЕЙ длине жала (проволочки). Ваша модель ситуации "...теплоотвод в паяемые детали падает, сопротивление локально растет, температура данной области еще более повышается, припой растворяет еще сильнее и.... " более подходит к процессу нагрева протекающим током жала без контакта с паяемым участком.
Кстати, процесс растворения меди в припое при температурах 300-400 град.С отнюдь не такой быстрый, как Вы его описываете. Знаю из практики. Ну а что касается "пробивания слоя лака", то "упирание" в паяемую деталь требует не столько механического усилия, сколько достаточной температуры жала для плавления или возгонки этого слоя (плюс небольшой навык). И вообще, честно говоря ,у меня возникают сомнения в Вашем достаточном опыте работы с импульсными паяльниками.
20.04.2009 в 01:17:04
ЖАК. написал : Ну а насчет цены... Грустный этот вопрос. "Дикая" розница предполагается в районе 35 долларов США.
20.04.2009 в 01:17:05
2-iale. Похоже что Вы вообще не в курсе что такое сердечники из ленточного аморфного железа (лента толщиной 20мкм), что в Киеве есть фирма- осколок Северо-западной лаборатории, что существуют критерии выбора поставщиков. Так что Ваше издевательское "...негде намотать.." просто неуместно.
20.04.2009 в 01:18:37
ЖАК. написал : однако полемика так полемика.
ОК !!! :)
ЖАК. написал : Максимальный указываемый диаметр составлял 1,8 мм
Как такой "фитюлькой" паять скрутки, масса,сечение и теплоотвод которых может значительно превысить мощностные хар-ки вашего ВЧ имп. преобразователя.
ЖАК. написал : Во-вторых, в своей модели термодинамических процессов Вы скорее всего не учитываете...
учитываю, просто "опускаю" имхо излишние подробности :) а сразу говорю про результат через пару часов интенсивной пайки.
ЖАК. написал : И вообще, честно говоря ,у меня возникают сомнения в Вашем достаточном опыте работы с импульсными паяльниками.
О, как быстро заканчиваются техн. аргументы :)
20.04.2009 в 01:22:53
ЖАК. написал : Похоже что Вы вообще не в курсе что такое сердечники из ленточного аморфного железа (лента толщиной 20мкм), что в Киеве есть фирма- осколок Северо-западной лаборатории, что существуют критерии выбора поставщиков.
В курсе :) Уж сколько лет и с СЗЛ работаю, и сердечники применяю, и выбором поставщиков приходится заниматься...
ЖАК. написал : Так что Ваше издевательское "...негде намотать.." просто неуместно.
В чем издевка ? Когда меня не устраивают условия субподрядчика ( например СЗЛ ) по изготовлению трансов, ищем другого или мотаем сами ...
20.04.2009 в 01:29:59
2-Alex___dr. Спасибо за ссылочки, все это видел ранее. Только эти инструменты имеют ограниченную функциональность (регулирование мощности) и вряд ли допускают работу от АКБ.
20.04.2009 в 01:38:28
2-iale. Да технических аргументов предостаточно, просто поздно, спать хочется, что сейчас и буду делать. Что касается "фитюлькой" паять скрутки", ну негоже вилкой кушать суп! У каждого инструмента своя "зона ответственности". По преобразователю- запас мощности вполне достаточный, с учетом того, что он работает не в режиме жесткой коммутации. Однако приятно было пообщаться, спок. ночи. Удачи!
20.04.2009 в 06:39:11
главный недостаток таких паяльников тот же, что и у выжигателей- крайне низкий ресурс "жала". если в классическом паяльнике его нужно периодически ковать или перезатачивать с последующим лужением, то тут только менять.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу