Kara
Kara
Местный

Киров

15.03.2006 в 09:53:53

Imorsh написал : Спасибо! пока топите - вода наверняка закипает? пар который в результате получается не сильно поднимает влажность? А то мне как то довелось парится в бане (совсем новый сруб и печка кирпичная) так там как котел не накрывай крышкой пар стоит такой, что не видно ни фига :-(

Никогда не закипает и не парИт. Бак высокий и только немного перекрыват топку. Основная его часть стоит на той части плиты которая лежит на кладке. И вообще такая конструкция очень удобна в этом плане, нагрев можно также уменьшить чуть-чуть приподняв бак над плитой (подложив металлические пластинки или уголки).
Первая печь была металлическая, очень неудачной конструкции, вот там просто беда. Через емкость с водой проходила труба, получался эффект самовара. Проблема была решена следующим образом - часть бака с трубой была отгорожена и превращена в каменку.

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

15.03.2006 в 18:27:45

Понятнов, если вода не закипает, тогда все ОК.

Просто мне девелось парится в двух банях, где котел для воды (в виде полусферы) расположен прямо над топкой и там вода не закипеть просто не может. Причем, что интересно это видимо какая то традиционная печь. Потому что одна из этих бань была в подмосковье и была практически новой, а вот вторая на Волге, между Мышкиным и Угличем и возраст у нее наверное под стольник (баня по черному, гонтовая крыша, низкая (очень) дверь )

Это я к чему, я было подумал что у вас нечто похожее и стало интересно как с проблемой излишнего пара боритесь.

И еще несколько вопросов. каков примерный диаметр бревен? Правильно ли я понимаю, что печь не высокая - до уровня плиты ~90 см или же до потолка? какова высота парилки?

Kara написал : Через емкость с водой проходила труба, получался эффект самовара

если эта емкость с водой герметично закрыта и соеденена 2-трубками с отдельным баком (который может быть на чердаки). То мы получаем большой объем горячей воды и отсутствие пара. Что есть хорошо.

0
Kara
Kara
Местный

Киров

16.03.2006 в 14:21:56

Imorsh написал : Понятнов, если вода не закипает, тогда все ОК.

Просто мне девелось парится в двух банях, где котел для воды (в виде полусферы) расположен прямо над топкой и там вода не закипеть просто не может. Причем, что интересно это видимо какая то традиционная печь. Потому что одна из этих бань была в подмосковье и была практически новой, а вот вторая на Волге, между Мышкиным и Угличем и возраст у нее наверное под стольник (баня по черному, гонтовая крыша, низкая (очень) дверь )

Это я к чему, я было подумал что у вас нечто похожее и стало интересно как с проблемой излишнего пара боритесь.

В бане по-черному действительно так и делали. Чугунный котел стоит прямо над очагом, вокруг обложено камнями. Но баню по-черному топят не так долго, помещение быстрее прогревается и вода не успевает перегреться, достаточно одной охапки нормальных березовых дров.

Imorsh написал : И еще несколько вопросов. каков примерный диаметр бревен? Правильно ли я понимаю, что печь не высокая - до уровня плиты ~90 см или же до потолка? какова высота парилки?

Сам материал так себе. В то время не до бани особо было, дом ремонтировали, перестраивали. Попадается и вершинник (~15 см) и несколько бревен сушняка. Вообще это был первый сруб рубленый нами (мной и отцом) самостоятельно, можно сказать тренировочный. Так что не без огрехов, но гораздо лучше чем у большинства 'халтурщиков'. Последующие срубы были гораздо лучше. Печь 3х4 кирпича в основании и до плиты, далее 2х4 на высоту до ~1,6м от пола (та часть где каменка), далее кирпичная труба. Высота потолка ~1,9м.

Imorsh написал : если эта емкость с водой герметично закрыта и соеденена 2-трубками с отдельным баком (который может быть на чердаки). То мы получаем большой объем горячей воды и отсутствие пара. Что есть хорошо.

А смысл в этой скороварке? Да и зимой как быть?

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

16.03.2006 в 16:14:06

Kara написал : А смысл в этой скороварке?

Быстрои Много горячей воды - которою далее можно пускать как на душ так и на другие хоз нужды. Просто так было сделано у одих моих знакомых. 2-х баков (гор и холодной воды) хватало что бы Человек 10 помылись особо не экономя воду да еще остается на посуду помыть.

Kara написал : Да и зимой как быть?

Сливать однако

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу