Imorsh написал :
Понятнов, если вода не закипает, тогда все ОК.
Просто мне девелось парится в двух банях, где котел для воды (в виде полусферы) расположен прямо над топкой и там вода не закипеть просто не может.
Причем, что интересно это видимо какая то традиционная печь. Потому что одна из этих бань была в подмосковье и была практически новой, а вот вторая на Волге, между Мышкиным и Угличем и возраст у нее наверное под стольник (баня по черному, гонтовая крыша, низкая (очень) дверь )
Это я к чему, я было подумал что у вас нечто похожее и стало интересно как с проблемой излишнего пара боритесь.
В бане по-черному действительно так и делали. Чугунный котел стоит прямо над очагом, вокруг обложено камнями. Но баню по-черному топят не так долго, помещение быстрее прогревается и вода не успевает перегреться, достаточно одной охапки нормальных березовых дров.
Imorsh написал :
И еще несколько вопросов.
каков примерный диаметр бревен? Правильно ли я понимаю, что печь не высокая - до уровня плиты ~90 см или же до потолка?
какова высота парилки?
Сам материал так себе. В то время не до бани особо было, дом ремонтировали, перестраивали. Попадается и вершинник (~15 см) и несколько бревен сушняка. Вообще это был первый сруб рубленый нами (мной и отцом) самостоятельно, можно сказать тренировочный. Так что не без огрехов, но гораздо лучше чем у большинства 'халтурщиков'. Последующие срубы были гораздо лучше.
Печь 3х4 кирпича в основании и до плиты, далее 2х4 на высоту до ~1,6м от пола (та часть где каменка), далее кирпичная труба. Высота потолка ~1,9м.
Imorsh написал :
если эта емкость с водой герметично закрыта и соеденена 2-трубками с отдельным баком (который может быть на чердаки). То мы получаем большой объем горячей воды и отсутствие пара. Что есть хорошо.
А смысл в этой скороварке? Да и зимой как быть?