Kara
Kara
Местный

Киров

13.03.2006 в 09:14:50

BAV написал : "Ребята, давайте жить дружно!!!"

Так никто и не ссорится. Просто от ошибки пытаемся предостеречь.

И опять в защиту дерева

BAV написал : Тема, если вспомнить, началась с того, что были указаны плюсы и минусы разных материалов. По моему личному мнению главным "минусом" для срубов является вовсе не недоступность. Для меня один из основных недостатков сруба (и бруса "иже с ним") - срок строительства.

Брус то почему же долго? Да и фундамент не такой основательный надо.

BAV написал : Далее "по убывающей" - необходимость внешней отделки под общий стиль. Хоть я в глубине души "Русский националист", начать ходить в лаптях не готов. Эх, поживешь в Москве, и не только в глубине души таким станешь!

Ну вы же не небоскреб в мегаполисе строите, а баню на даче. Хотя о вкусах не спорят.

BAV написал : Отделка внутри (опять же для меня) - тоже обязательна. Ну не хочу я устраивать "праздник жизни" в черных стенах. А если бревна тщательно прятать внутри отделки, тогда зачем эта головная боль?

Почему обязательна? Черные стены в бане по двум причинам: 1) Печь дымит или баня по-черному (материал стен здесь не причем); 2) От постоянного длительного попадания воды на стены, с веника например, образуется налет, который не пачкается и легко удаляется. (это будет и на вагонке, которой будет обшит пенобетон).

BAV написал : Тем более, что единственное "экологическое" преимущество дерева перед пеноблоками - "не есть величина абсолютная".

Я не рассматриваю экологичность в противовес понятию вредность. Я лишь утверждаю, что атмосфера в деревянной бане будет лучше (не в смысле "русский дух", а чисто физические ощущения), дышаться в ней будет легче, пар мягче, регуляция влажности лучше и т.д.

0
Kara
Kara
Местный

Киров

13.03.2006 в 09:21:12

GAP написал : Я видел множество деревенских бань построенных 40-50 лет назад и в них обычно было отверстие для выпуска пара закрываемое деревянной затычкой. А вот в более новых их уже перестали делать , секрет был утрачен.

Ну тут два варианта или это были бани по-черному или просто небольшая отдушина, но НЕ ФОРТОЧКА же.

GAP написал : Печь имеет большое значение, камни и их количество, дрова. У меня дед выбирал камни строго определенного вида которые были редки в той местности(Тверская) а гранитные булыжники которые я ему подсовывал отвергал. В Питере вот черные камни от старых мостовых годятся.

Про печь полностью согласен, но мы пока здесь про стены.

0
Kara
Kara
Местный

Киров

13.03.2006 в 09:44:18

garri написал : Я так понял в деревянной бане проветривать парилку ни разу не нужно? И если там человек 5 по нескольку раз зашли попарится, помахать вениками и вылить ведро воды на камни нужно после все закрыть и так оставить? Или если я 6-ой и хочу воздух (пар и т.д..) посуше - что мне нужно для этого сделать? подождать до завтра пока влага сама через стенки выветрится? Тогда боюсь есть шансы что баня сгниет гораздо раньше запланированного срока....

Конечно не проветриваем. Ну если только перед тем как 8-ми месячную дочку в баню вести, дверь открываем, чтобы температуру скинуть. После этого баня постояла минут пять-десять и снова впред!
К слову сказать летом баню принимаем в колличестве 8 - 10 чел., все по несколько заходов. Даже если кто-то помылся обильным кол-вом воды, через 15-20 минут в бане нормальная влажность, поверхности полков и пола сухие. Полкам у нас в бане уже 12 лет. А они у нас из тополя, думаю более нестойкого к гниению дерева еще поискать. Пол конечно же не вечен.

0
GAP
GAP
Местный

Санкт-Петербург

13.03.2006 в 10:37:37

Kara написал : Ну тут два варианта или это были бани по-черному или просто небольшая отдушина, но НЕ ФОРТОЧКА же.

И не по черному тоже, хотя возможно конечно, что печь в них сложили позже. Не форточка, отверстие 10 см в районе полка.

0
Kara
Kara
Местный

Киров

13.03.2006 в 11:58:55

GAP написал : И не по черному тоже, хотя возможно конечно, что печь в них сложили позже. Не форточка, отверстие 10 см в районе полка.

Возможно что и для проветривания. Только не забывайте, лет 40-50 назад баня это было единственное место, где можно было много воды нагреть для хоз.нужд, белье постирать и т.д.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.03.2006 в 12:08:08

Kara написал : Ну тут два варианта или это были бани по-черному или просто небольшая отдушина, но НЕ ФОРТОЧКА же.

размер 15 на 15. А называть можно как угодно - форточка, отдушина, затычка, окно, витраж....

А после 8 человек через 10 минут влажность никак быстро до начального уровня не
уменьшается, не умеет оно так быстро....Но а то что можно и без дальше, так ктоже против.. Так чтобез вентиляции - мимо.

0
Kara
Kara
Местный

Киров

13.03.2006 в 14:04:59

garri написал : размер 15 на 15. А называть можно как угодно - форточка, отдушина, затычка, окно, витраж....

А после 8 человек через 10 минут влажность никак быстро до начального уровня не
уменьшается, не умеет оно так быстро....Но а то что можно и без дальше, так ктоже против.. Так чтобез вентиляции - мимо.

Ну не выйдет у Вас много влаги через эту дыру. Вы только тепло растеряeте и все. А что про влажность, может-не может я спорить не буду, потому что говорю как есть. При нормальной печи, в деневянной бане НЕ НАДО никаких вытяжек и форточек. Мало того в некоторых районах существует такой порядок банных процедур: сначала моются, а потом паряться и даже при этом я не замечал излишней влаги. Тогда уж откройте поддувало и у Вас вся влага со свистом в трубу вылетит, правда и тепло вместе с ним. :)
З.Ы. Или вы может баню путаете с сухой сауной?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.03.2006 в 14:37:56

To Kara:

Не, не путаю. На самом деле спор бесполезен ибо спорить не о чем.

Если баня из сруба и полностью деревянная - то там да, дерево само дышет. А если же другие более современные интерпритации - уже без вариантов, любой проект где есть пароизоляция парной автоматически требует устройства нормальной вентиляции, иначе будет душегубка. Так что если есть возможность сруб делать - хорошо, если нет - значит компромиссы и
довольствоваться нужно тем, что есть. Ну и по возможности приближать к желаемому... :)

Так что если вернуться к самому первому вопросу, то есть лишь 2 принципиальных выбора: Вариант 2 - сруб, и все остальное 1-3-4 - каркас, пена, кирпич , проекты по комплексу мер, пароизоляции и т.д... равнозначные....

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

14.03.2006 в 10:18:37

2Kara
Заинтересовали вы меня описанием своей бани, если не трудно, не могли бы вы ее поподробнее описать ?

Размеры помещения? Из чего и как срублена? Чем конопачена? Конструкция печи? Сколько камней?Топится из парилки? Как утеплен потолок?
Какая температура и влажность в парилке? И т.п. и т.д.

0
Kara
Kara
Местный

Киров

14.03.2006 в 14:54:17

Imorsh написал : 2Kara
Заинтересовали вы меня описанием своей бани, если не трудно, не могли бы вы ее поподробнее описать ?

Размеры помещения? Из чего и как срублена? Чем конопачена? Конструкция печи? Сколько камней?Топится из парилки? Как утеплен потолок?
Какая температура и влажность в парилке? И т.п. и т.д.

Самая обычная простая баня. Сруб 2,5х3м из сосны, рублен в обло (своими силами). Собрана на мох. Печь кирпичная ~3х4 кирпича, снизу поттопок, который на-половину перекрыт чугунной плитой, в теле самой печи замурована металлическия емкость с дверцей, которая служит каменкой. В качестве "камней" используем всякое литье (не очень нравиться, поскольку при первом заходе чувствуется небольшой запах окалины, но проблема с хорошими камнями. ), далее кирпичная труба. На чугунной плите стоит прямоугольная емкость с водой и есть еще свободное место (например для того чтобы воскотопку или соковарку поставить и т.п.). Предбанник холодный, во-первых потому что баня под одной крышей с домом, во-вторых любим чтобы в предбаннике было свежо и прохладно. Летом есть душ на улице. Потолок утеплен по-старинке промазан глиной, далее слой керамзита, сухой земли с листьями. Тяжело специально насыпали, потому что стропила на баню не опираются. Паримся при температуре примерно 80 градусов. Причем температура в процессе банных процедур растет с ~75 до ~85 градусов. Влажность по ощущениям нормальная (психрометра в бане нет). Когда будем новую баню строить ко-что изменим: 1) сделаем сруб на 0,5м шире (в-четвером тесновато); 2) топку на пол-кирпича пошире (теплоотдача от размера топки очень сильно зависит и можно будет использовать стандартную чугунную плиту.); 3) Вход в душ надо сделать из предбанника (сейчас надо 3 метра по сеням пробежаться голышем).; 4) Хотелось бы хороших камней на каменку. Р.З. За 12 лет ничего не сгнило и даже не думает (разве что пол перестелили).

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

14.03.2006 в 16:49:39

Спасибо!

Kara написал : На чугунной плите стоит прямоугольная емкость с водой

пока топите - вода наверняка закипает? пар который в результате получается не сильно поднимает влажность?

А то мне как то довелось парится в бане (совсем новый сруб и печка кирпичная) так там как котел не накрывай крышкой пар стоит такой, что не видно ни фига :-(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу