BAV написал : "Ребята, давайте жить дружно!!!"
Так никто и не ссорится. Просто от ошибки пытаемся предостеречь.
И опять в защиту дерева
BAV написал : Тема, если вспомнить, началась с того, что были указаны плюсы и минусы разных материалов. По моему личному мнению главным "минусом" для срубов является вовсе не недоступность. Для меня один из основных недостатков сруба (и бруса "иже с ним") - срок строительства.
Брус то почему же долго? Да и фундамент не такой основательный надо.
BAV написал : Далее "по убывающей" - необходимость внешней отделки под общий стиль. Хоть я в глубине души "Русский националист", начать ходить в лаптях не готов. Эх, поживешь в Москве, и не только в глубине души таким станешь!
Ну вы же не небоскреб в мегаполисе строите, а баню на даче. Хотя о вкусах не спорят.
BAV написал : Отделка внутри (опять же для меня) - тоже обязательна. Ну не хочу я устраивать "праздник жизни" в черных стенах. А если бревна тщательно прятать внутри отделки, тогда зачем эта головная боль?
Почему обязательна? Черные стены в бане по двум причинам: 1) Печь дымит или баня по-черному (материал стен здесь не причем); 2) От постоянного длительного попадания воды на стены, с веника например, образуется налет, который не пачкается и легко удаляется. (это будет и на вагонке, которой будет обшит пенобетон).
BAV написал : Тем более, что единственное "экологическое" преимущество дерева перед пеноблоками - "не есть величина абсолютная".
Я не рассматриваю экологичность в противовес понятию вредность. Я лишь утверждаю, что атмосфера в деревянной бане будет лучше (не в смысле "русский дух", а чисто физические ощущения), дышаться в ней будет легче, пар мягче, регуляция влажности лучше и т.д.