BAV написал :
Вопросы "про баню" ... такие:
- оптимальная плотность блоков?
- оптимальная толщина стены (с учётом внутренней отделки, пароизоляции и т. п.)?
- какие мысли по внешней отделке стен ("мокрая" отделка или вентилируемый фасад)?
Оптимальная плотность D500 (считаю ее оптимальной для любого частного малоэтажного строительства. Повышенная прочность 700-х блоков не только для бани, а и для дома в 2-3 этажа не требуется, а разница в теплопотерях будет ощутимой.
Баня используется от случая к случаю. На мой взгляд, нет никакого смысла расчитывать теплопотери как для жилого помещения. Ведь и в деревянных банях, как правило, не живут (если не считать бомжей). Поэтому стены могут быть минимальной толщины, расчитанные только по конструктивной нагрузке (не забудьте учесть, что нормативная снеговая увеличилась для Подмосковья, например, до 220 кг/кв.м). Например, 200-250 мм. Хотя, тут все равно приходится отталкиваться от размеров стандартных блоков, не будете же Вы специально распиливать вдоль все блоки, чтобы получить определенный размер. Это будет просто нецелесообразно.
Насчет внешней отделки - вкусы у всех разные. Мне больше нравится штукатурка. Сайдинг почему-то не впечатляет. Если уж буду делать вентилируемый фасад, то в качестве облицовки буду использовать ЦСП или асбоцементный лист с последующей покраской. Но это, ИМХО, дело вкуса.
BAV написал :
Есть ещё один стрёмный "половой вопрос". Хотел делать тёплый, с покрытием плиткой, но как быть с тепловой энерцией... Он ведь будет сутки выходить на рабочий режим.
У меня тоже такие мысли возникают, давно об этом задумываюсь. Видимо, требуется для сокращения времени нагрева установить кабель вдвое-втрое большей мощности. Но это очень дорого и для меня неприемлемо. Где-то встречалась схема подогрева пола из деревянных щитов горячим воздухом снизу от печи, но ссылку, увы, потерял.
Баню я планирую не торопясь, так как попариться довелось во многих, и везде старался подмечать, что сделано с умом, а что нет. Буду стараться свести все достоинства воедино.