02.03.2006 в 15:39:08
BAV написал : пол решетчатый, а под ним труба лежит как для тёплого пола, но ничем не покрыта. Запитана она от бака с горячей водой, который нагревается каменкой
Возможно, тоже неплохой вариант. Только надо не забыть предусмотреть слив воды из этой трубы.
02.03.2006 в 15:40:42
2Kara, Не обижайтесь, но мне кажется, что Вы несколько увлеклись таким понятием как "сохранение традиций". Если так рассуждать, то Вы их тоже нарушили когда построили баню из брёвен. Нужно было строить большую печку и мыться внутри, как это делали на Руси. Вам легко рассуждать по поводу сруба вероятно потому, что доступность материала и конечная стоимость строительства оптимальна для Вашего региона. А для "несчастных Москвичей" только перевозка к месту установки стоит дороже, чем для Вас вся стройка. Если я не прав, прошу прощения. Кажется, что мы сильно отклонились от темы. Давайте жить дружно.
2Remont_Forever, Я говорил, что есть у меня возможность заказать сруб по своим размерам в Вологодской обл. Там мужики в дальних деревнях зимой от скуки волками воют. Готовы за символическую по Московским понятиям оплату соорудить что угодно. И лес будет не складской, и сертификаты липовые будут не нужны. Вот только "За морем телушка.....". Удачи!
02.03.2006 в 17:08:03
2Kara, Не расстраивайся земляк :), вероятно для Москвы пенобетон действительно более разумный вариант, радуйся тому, что мы в нашей глуши не напрягаясь, можем поэстетствовать и позволить себе рубленную баню :). И дело не в традициях, а в том факте что пока лучше рубленной бани с печью, только не металлической, ничего не придумали (если на выходе планируется получить действительно баню).
02.03.2006 в 17:16:39
Вот взять, к примеру, сауну готовую. Внутренняя облицовка, фольга, утеплитель минвата, люди пользуются и не жалуются. И если тоже самое (не обязатьльно готовое) то не все ли равно что будет дальше пенобетон, кирпич или еще что то?
02.03.2006 в 18:28:29
2GAP, Согласен с вашими словами. Но как показывает сегодняшний день, только один человек откликнулся в роли хозяина такой бани. Все остальные либо "теоретики", либо "борцы за идею". Странно это потому, что строить из пенобетона гораздо проще, быстрей, можно всё делать самому и не привлекать спецов со стороны. Ведь это же не дом в конце концов, а относительно небольшое строение. А внутри и срубы обшивают (даже не иногда, а часто), и каркасные конструкции, и кирпичные стены все примерно одинаково (обшивка, пароизоляция, теплоизоляция и т. д.). Может быть есть какие другие причины отказа народа от строительства бани из пенобетонных блоков? Я именно затем и поднял эту тему. А может быть менталитет Российский не позволяет переступить через такое понятие как "баня - это сруб"? Спасибо всем за отклики. Удачи!
03.03.2006 в 06:46:04
2GAP, 2BAV, прочитал всю ветку внимательно и все думал, неужели никто не скажет:"то не все ли равно что будет дальше ...", ан нет, сказали... У меня на участке стоит фундамент под баню...А тут предложение поступило - сруб приобрести 3Х4, цена около 15000 руб. И я вот подумал, начитавшись умных слов - а на самом деле - какая разница, что за слоем вагонки, пароизоляции, утеплителя и что там еще?
Уважаемый Kara, Вы ведь говорите про сруб, имея ввиду, что он изнутри такой же как и снаружи, т.е. бревна без всякой отделки?
03.03.2006 в 09:03:28
Олег_Ж написал : Уважаемый Kara, Вы ведь говорите про сруб, имея ввиду, что он изнутри такой же как и снаружи, т.е. бревна без всякой отделки?
Именно это и имел ввиду. Можно и обшить конечно, чисто из эстетических соображений. Имхо это лишнее. Только никакой пароизоляции. Ну если уж такая проблема в Москве со срубом, почему бы не рассмотресть с вариантом из бруса.
BAV написал : Не обижайтесь, но мне кажется, что Вы несколько увлеклись таким понятием как "сохранение традиций". Если так рассуждать, то Вы их тоже нарушили когда построили баню из брёвен. Нужно было строить большую печку и мыться внутри, как это делали на Руси. Вам легко рассуждать по поводу сруба вероятно потому, что доступность материала и конечная стоимость строительства оптимальна для Вашего региона. А для "несчастных Москвичей" только перевозка к месту установки стоит дороже, чем для Вас вся стройка.
Уточню, что речи о СТОИМОСТИ не шло, я говорил лишь о качастве конечного продукта, т.е. бани. Строительный прогресс в этом смысле ничего лучшего чем дерево не придумал. Если баня, это место где всего-лишь помыться, то можно и кирпич и пенобетон. Но если париться получая пользу и удовольствие - только дерево.
Не профи со стажем написал : Не расстраивайся земляк , вероятно для Москвы пенобетон действительно более разумный вариант, радуйся тому, что мы в нашей глуши не напрягаясь, можем поэстетствовать и позволить себе рубленную баню . И дело не в традициях, а в том факте что пока лучше рубленной бани с печью, только не металлической, ничего не придумали (если на выходе планируется получить действительно баню).
Вот именно счастливым обладателем такой бани я и являюсь. А хорошо живем в провинции!
03.03.2006 в 11:28:37
Ну а при такой конструкции - процесс гниения дерева ведь неизбежен? Даже обеспечен?
03.03.2006 в 11:47:31
Kara написал : Но если париться получая пользу и удовольствие - только дерево.
Внутренняя отделка - да. А стены в общем то без разницы. Вентеляцию предусмотреть только. Главное чтоб жара хватало и пар не был сырым. У нас есть дом в Новгородской, в глухой деревушке и там классическая баня. Там сруб мощный и дров завались( вы не поверите, местные куб колотых дров продают за 100 рублей) Еще есть дача под Питером. Там сруб из хиленьких бревен и с дровами напряг. И кода меня престало удовлетворять качество пара я ее утеплил минватой (с фольгой, отделкой вагонкой , конечно) и знаете, помогло. А у соседа по даче в цокольном бетонном этоже стоит готовая сауна и тоже неплохо.
03.03.2006 в 13:15:41
Олег_Ж написал : Ну а при такой конструкции - процесс гниения дерева ведь неизбежен? Даже обеспечен?
Не совсем понял. При какой конструкции? Вообще с деревом в бане с нормальной кирпичной печью ничего не будет. У нас в бане на утро, т.е. через 10 часов после окончания банных процедур температура 50-55 градусов. Это же как сушильная камера. Высыхает все. Кстати паримся часов по 6 минимум.
GAP написал : ... И кода меня престало удовлетворять качество пара я ее утеплил минватой (с фольгой, отделкой вагонкой , конечно) и знаете, помогло. А у соседа по даче в цокольном бетонном этоже стоит готовая сауна и тоже неплохо.
Ну фольгу я еще могу понять, но минвату в баню...
03.03.2006 в 13:34:13
GAP написал : Внутренняя облицовка, фольга, утеплитель минвата, люди пользуются и не жалуются. И если тоже самое (не обязатьльно готовое) то не все ли равно что будет дальше пенобетон, кирпич или еще что то?
Я вот тоже не понимаю принципиальной разницы между вином за 700 руб. и за 700 евро, однако не утверждаю что ее нет ;).
ЗЫ 700 рублевое от 100 рублевого отличаю однако :).
03.03.2006 в 13:36:35
Kara написал : температура 50-55 градусов. Это же как сушильная камера.
У нас тоже, но самые дальние от печи углы пола все равно не просыхают. Начали гнить. Как организовать их вентиляцию - ума не приложу...
03.03.2006 в 20:10:33
2Vladimir Romanov Добрый вечер! Этот вопрос с разгону не решается, нужно "наморщить ум". Одна из причин может быть в том, что площадь помещения и его теплоёмкость не пропорциональны. У уважаемого Kara очевидно сложена печь не самого хилого размера, которая за несколько часов интенсивной топки набирает столько тепла, что его хватает и на 6 часов парилки и ещё на 10 часов сушки помещения. Но он скромно умалчивает о том, сколько часов он готовит баню и сколько при этом расходуется дров. Не так давно мне попалась статья в журнале "Дом" (кстати, рекомендую, весьма интересный журнал для практиков), где человек рассказывал о том, что на отопление его коттеджа из брёвен за один отопительный сезон было потрачено несколько тысяч у.е. (врать не буду, точно сумму не помню). Топливом служила солярка. А причина объяснялась тем, что дерево не является аккумулятором тепловой энергии и для поддержания температуры в помещении современными системами отопления требуется постоянно вырабатывать калории. Если вспомнить конструкцию деревенской избы, то станет видно, что чуть не половину её занимает печка, которая является гигантским хранилищем тепла. В наших современных условиях сложить в бане такую печь можно, но сколько придётся её нагревать после недельной проморозки и сколько нужно дров? Вот и получается, что мозги крутятся вокруг такой конструкции, чтобы нагреть помещение удавалось быстро, топлива потратить мало, а материалы применить не подверженные ни воде, ни холоду. А вообще то, если бы у меня была дача на краю леса, как у моего друга Вадима в 40 км от славного города Вятка, мысли о стенах бани из пенобетона у меня, вероятно, не появились бы. Удачи!
05.03.2006 в 00:48:22
Если баня только для прямого и не очень частого использования, то пенная баня очень логична. Надо лишь отделать нормально изнутри лиственными материалами через пароизоляцию. Такую конструкцию протапливать легко и быстро именно по причине отсутствия аккумулятора тепла. Такую баню надо просто топить постоянно. Именно в таком нагревателе и надо сосредоточить всю смекалку. Наилучшее - электрокаменка. Но и дровяная пойдет. Нагрев будет как от "буржуйки" - быстро и сильно, но пока горит. А всю атмосферу создавать отварами по камням. Воду же греть отдельно от общей протопки, т.е. не совмещать с топочным прибором в блок.
05.03.2006 в 17:25:37
2samorez
А тема, судя по количеству посещений, не скучная получилась. Жаль только никто из владельцев таких строений не откликнулся. Хотел попросить поделиться секретами конструкций и наличием "узких мест". Один только Dima 100 отважился, за что ему отдельное спасибо. По поводу электропечи есть сомнения связанные с большой мощностью необходимой для быстрого нагрева. Как правило бани строят далеко от электрического ввода, что влечет за собой потери в подводящих проводах. Да и простое отключение электричества нельзя не брать в расчет. По первым прикидкам конструкции для создания аккумулятора тепла хочу между парилкой и предбанником/комнатой отдыха сложить кирпичную стенку с дымоходом. Печь металлическая, камни в парилке, топка в предбаннике (вроде камина). Зимой зашел, тепловентилятор в предбаннике включил, печь затопил - иди дорожки чистить. Парилка прогрелась, пока процедуры принимаешь, стена стала тёплой. Вот тебе и тепло для просушки бани и для ночевки (если кому надо).
Владельцы - АУУУУ!!!
Удачи!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу