BAV
BAV
Новичок

Москва

02.03.2006 в 13:52:26

Vladimir Romanov написал : У меня тоже такие мысли возникают, давно об этом задумываюсь. Видимо, требуется для сокращения времени нагрева установить кабель вдвое-втрое большей мощности. Но это очень дорого и для меня неприемлемо. Где-то встречалась схема подогрева пола из деревянных щитов горячим воздухом снизу от печи, но ссылку, увы, потерял.

У меня дома два типа тёплых полов. На кухне делал давно, прокладывал кабель. А вот туалет, ванная и коридор с водяным обогревом от стояка. Ставить мощный кабель опасно с точки зрения местного перегрева. По инструкции даже под мебель нельзя его загонять, т. к. охлаждение ухудшается. Был в бане у одного приятеля - кулибина (это не фамилия, это его жизненное кредо), так у него пол решетчатый, а под ним труба лежит как для тёплого пола, но ничем не покрыта. Запитана она от бака с горячей водой, который нагревается каменкой. Нагревается всё вместе исключительно быстро, а в конце банных прцедур аж "ноги горят", хоть тапочки одевай. Опять же настил быстро высыхает, ни запаха ни сырости.

Vladimir Romanov написал : Уверяю Вас, что у газобетона с этим дела обстоят нисколько не хуже, чем у дерева. Вам, наверное, просто никогда еще не приходилось бывать в правильно построенных домах из газобетона. Там стены не холоднее деревянных. Подъем температуры происходит, пожалуй, даже с большей скоростью, чем в деревянных, наверное, за счет отсутствия продуваемости и меньшей инфильтрации. Во всяком случае, нисколько не хуже деревянных.

Поддерживаю земляка. Тем более, что голых стен не будет. Внутри всё должно быть обшито как положено. Более того, была мысль в начальный период включать воздушное отопление для ускорения процесса набора температуры. Удачи!

0
Dima100
Dima100
Местный

Москва

02.03.2006 в 14:10:04

У меня баня из пенобетонных блоков. Парилка внутри обклеена алюминиевой фольгой поверх блоков, затем на обрешетке осиновая вагонка. Пространство вокруг печки (металлической) оштукатурено перлитовой штукатуркой и окрашено силикатным клеем с добавлением алюминиевой пудры. Комната отдыха изнутри обшита ГВЛ, сверху обои.

0
Kara
Kara
Местный

Киров

02.03.2006 в 14:55:38

Бетон, пенобетон, кафель, гвл, штукатурка, краска, алюминиевая пудра, силикатный клей и обои... И все это с какими-то теплыми электрическими полами под кажелем. Извините, но это уже точно не баня, по крайней мере не русская.

Если же отвечать на вопрос "Стены бани из пенобетона-чушь или реальность?". Чисто технически реально, но не более того.

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

02.03.2006 в 15:26:29

BAV написал : Покупать готовый сруб из неизвестного леса не хочется, а если заказывать "под себя",то нужно из зимнего дерева, северного региона, по своим наброскам и т. д. А это все время.

Исключительно интересно. А где и как Вы его заказываете? Ваше доверенное лицо выбирает деревья прямо на лесоповале и доставляет на место строительства личным транспортом?
Или Вам при продаже просто показывают бумажку-сертификат? И как отличить зимнее дерево от незимнего, если его уже привезли в город и оно лежит на складе?

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

02.03.2006 в 15:39:08

BAV написал : пол решетчатый, а под ним труба лежит как для тёплого пола, но ничем не покрыта. Запитана она от бака с горячей водой, который нагревается каменкой

Возможно, тоже неплохой вариант. Только надо не забыть предусмотреть слив воды из этой трубы.

0
BAV
BAV
Новичок

Москва

02.03.2006 в 15:40:42

2Kara, Не обижайтесь, но мне кажется, что Вы несколько увлеклись таким понятием как "сохранение традиций". Если так рассуждать, то Вы их тоже нарушили когда построили баню из брёвен. Нужно было строить большую печку и мыться внутри, как это делали на Руси. Вам легко рассуждать по поводу сруба вероятно потому, что доступность материала и конечная стоимость строительства оптимальна для Вашего региона. А для "несчастных Москвичей" только перевозка к месту установки стоит дороже, чем для Вас вся стройка. Если я не прав, прошу прощения. Кажется, что мы сильно отклонились от темы. Давайте жить дружно.

2Remont_Forever, Я говорил, что есть у меня возможность заказать сруб по своим размерам в Вологодской обл. Там мужики в дальних деревнях зимой от скуки волками воют. Готовы за символическую по Московским понятиям оплату соорудить что угодно. И лес будет не складской, и сертификаты липовые будут не нужны. Вот только "За морем телушка.....". Удачи!

0
Не профи со стажем
Не профи со стажем
Местный

Киров

02.03.2006 в 17:08:03

2Kara, Не расстраивайся земляк :), вероятно для Москвы пенобетон действительно более разумный вариант, радуйся тому, что мы в нашей глуши не напрягаясь, можем поэстетствовать и позволить себе рубленную баню :). И дело не в традициях, а в том факте что пока лучше рубленной бани с печью, только не металлической, ничего не придумали (если на выходе планируется получить действительно баню).

0
GAP
GAP
Местный

Санкт-Петербург

02.03.2006 в 17:16:39

Вот взять, к примеру, сауну готовую. Внутренняя облицовка, фольга, утеплитель минвата, люди пользуются и не жалуются. И если тоже самое (не обязатьльно готовое) то не все ли равно что будет дальше пенобетон, кирпич или еще что то?

0
BAV
BAV
Новичок

Москва

02.03.2006 в 18:28:29

2GAP, Согласен с вашими словами. Но как показывает сегодняшний день, только один человек откликнулся в роли хозяина такой бани. Все остальные либо "теоретики", либо "борцы за идею". Странно это потому, что строить из пенобетона гораздо проще, быстрей, можно всё делать самому и не привлекать спецов со стороны. Ведь это же не дом в конце концов, а относительно небольшое строение. А внутри и срубы обшивают (даже не иногда, а часто), и каркасные конструкции, и кирпичные стены все примерно одинаково (обшивка, пароизоляция, теплоизоляция и т. д.). Может быть есть какие другие причины отказа народа от строительства бани из пенобетонных блоков? Я именно затем и поднял эту тему. А может быть менталитет Российский не позволяет переступить через такое понятие как "баня - это сруб"? Спасибо всем за отклики. Удачи!

0
Олег_Ж
Олег_Ж
Местный

Челябинск

03.03.2006 в 06:46:04

2GAP, 2BAV, прочитал всю ветку внимательно и все думал, неужели никто не скажет:"то не все ли равно что будет дальше ...", ан нет, сказали... У меня на участке стоит фундамент под баню...А тут предложение поступило - сруб приобрести 3Х4, цена около 15000 руб. И я вот подумал, начитавшись умных слов - а на самом деле - какая разница, что за слоем вагонки, пароизоляции, утеплителя и что там еще?

Уважаемый Kara, Вы ведь говорите про сруб, имея ввиду, что он изнутри такой же как и снаружи, т.е. бревна без всякой отделки?

0
Kara
Kara
Местный

Киров

03.03.2006 в 09:03:28

Олег_Ж написал : Уважаемый Kara, Вы ведь говорите про сруб, имея ввиду, что он изнутри такой же как и снаружи, т.е. бревна без всякой отделки?

Именно это и имел ввиду. Можно и обшить конечно, чисто из эстетических соображений. Имхо это лишнее. Только никакой пароизоляции. Ну если уж такая проблема в Москве со срубом, почему бы не рассмотресть с вариантом из бруса.

BAV написал : Не обижайтесь, но мне кажется, что Вы несколько увлеклись таким понятием как "сохранение традиций". Если так рассуждать, то Вы их тоже нарушили когда построили баню из брёвен. Нужно было строить большую печку и мыться внутри, как это делали на Руси. Вам легко рассуждать по поводу сруба вероятно потому, что доступность материала и конечная стоимость строительства оптимальна для Вашего региона. А для "несчастных Москвичей" только перевозка к месту установки стоит дороже, чем для Вас вся стройка.

Уточню, что речи о СТОИМОСТИ не шло, я говорил лишь о качастве конечного продукта, т.е. бани. Строительный прогресс в этом смысле ничего лучшего чем дерево не придумал. Если баня, это место где всего-лишь помыться, то можно и кирпич и пенобетон. Но если париться получая пользу и удовольствие - только дерево.

Не профи со стажем написал : Не расстраивайся земляк , вероятно для Москвы пенобетон действительно более разумный вариант, радуйся тому, что мы в нашей глуши не напрягаясь, можем поэстетствовать и позволить себе рубленную баню . И дело не в традициях, а в том факте что пока лучше рубленной бани с печью, только не металлической, ничего не придумали (если на выходе планируется получить действительно баню).

Вот именно счастливым обладателем такой бани я и являюсь. А хорошо живем в провинции!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу