Гость
Гость
Аккаунт удален

10.03.2006 в 11:27:46

1,3. Из всех упомянутых здесь материалов дерево является материалом с минимальной теплопроводностью (в расчет не беру минвату и пр., т.к. ее применение в бане считаю не приемлемым).

Коэффициент теплопроводности и дерева и газобетона одинаков и = 0,14, так что тут мимо.

1. Еще раз повторю: если проблема со срубом, то с брусом я думаю проблем нет.
  2. На наш век хватит.

А о потомках подумать ? :))

1. Вот у дерева как раз без ковычек. Ну это смотря откуда дерево - оно так или иначе тоже собирает в себя из почвы и воздуха окружающие микроэлементы :) и если неподалекухим завод, говорить оэкологичности дерева торе не приходится...

Повторяться не буду, но все это будек компромис. И что это за форточка для вентиляции. Все в жизни так или иначе состоит из компромисов... В парилке маленькая форточка, нужноже переодически проветривать и после хорошей поддачи пара, отработанный воздух из парилки выводить.

Это без комментариев. Откуда (из какого помещенья) у Вас топится печь? [/QUOTE] Предбанник.

0
kansf.narod.ru
kansf.narod.ru
Местный

Москва

10.03.2006 в 11:50:53

Ух какая шикарная тема, как раз для меня. Я сделал на даче фундамент под сарай, выкапал траншеу 40 см.глубиной, и залил бетоном с хорошим армированием, потом выложил три ряда кирпича, размеры фундамента 2.5х3.5 м. А потом подумал а нафига мне еще один сарай? И решил сделать баню. Лично я в бане нормальной был 1 раз и не представляю зачем она нужна- но делать уже нужно, все родные уже ждут ее -баню. Тоже хочу выложить стены из пеноблоков( а вдруг баня не понравится-сараем тогда сделаем). Хочу слив сделать- определить где будет "помывочное место"- закопать 4 вертикально бочки, пол залить бетоном с наклоном в это место. Печку железную. 12-36 вольт на освещение. Родственники активно требуют душ- с горячей водой, наверное баню будем топить редко- а душем пользоватся постоянно.

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

10.03.2006 в 13:36:36

garri написал : Коэффициент теплопроводности и дерева и газобетона одинаков и = 0,14, так что тут мимо.

Небольшое уточнение: Коэффициенты теплопроводности дерева и газобетона плотностью 500 одинаковы только в сухом состоянии. Баня, тем более русская, по определению попадает в категорию влажных помещений, т.е. расчет теплопотерь должен вестись по условию Б. В эксплуатационных условиях Б по СНиПам теплопроводность древесины уже 0,19 против 0,16 у газобетона D500. Так что в данном случае газобетон даже выигрышнее.

0
Kara
Kara
Местный

Киров

10.03.2006 в 14:50:45

garri написал : Коэффициент теплопроводности и дерева и газобетона одинаков и = 0,14, так что тут мимо.

Из справочника, расчетная толщина стены при одинаковой теплопроводности пенобетон - 0,6-0,8 мм; дерево - 0,22 мм. Да и кто сказал, что пенобетон не "теплый материал". Материал для дома - да, для сарая - да, для гаража - да. Но, для бани - НЕТ. Про теплопроводность дерева было сказано лишь в ответ тем кто усомнился в теплопроводности этого материала.

garri написал : А о потомках подумать ? :))

Дык они даже благодарны будут.

garri написал : Ну это смотря откуда дерево - оно так или иначе тоже собирает в себя из почвы и воздуха окружающие микроэлементы :) и если неподалекухим завод, говорить оэкологичности дерева торе не приходится...

А дровишки из Припяти вестимо? Так можно до чего угодно договориться.

garri написал : В парилке маленькая форточка, нужноже переодически проветривать и после хорошей поддачи пара, отработанный воздух из парилки выводить.

"ОТРАБОТАННЫЙ ВОЗДУХ" это круто. Извините, но это .... Такого в деревянной бане и в бреду не приснится.

0
GAP
GAP
Местный

Санкт-Петербург

10.03.2006 в 15:29:51

Не профи со стажем написал : в какое время года его рубили и возраст деревьев

Отличить 10 летний сруб от нового- да. А 10 летний из 30 летних деревьев от 10 летнего из 70 летних- сказки.

Kara написал : Такого в деревянной бане и в бреду не приснится.

Я видел множество деревенских бань построенных 40-50 лет назад и в них обычно было отверстие для выпуска пара закрываемое деревянной затычкой. А вот в более новых их уже перестали делать , секрет был утрачен. Я ни чего не имею против сруба, но это не является ни необходимым, ни достаточным условием хорошей бани. Печь имеет большое значение, камни и их количество, дрова. У меня дед выбирал камни строго определенного вида которые были редки в той местности(Тверская) а гранитные булыжники которые я ему подсовывал отвергал. В Питере вот черные камни от старых мостовых годятся.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.03.2006 в 15:37:57

Kara написал : "ОТРАБОТАННЫЙ ВОЗДУХ" это круто. Извините, но это .... Такого в деревянной бане и в бреду не приснится.

Я так понял в деревянной бане проветривать парилку ни разу не нужно? И если там человек 5 по нескольку раз зашли попарится, помахать вениками и вылить ведро воды на камни нужно после все закрыть и так оставить? Или если я 6-ой и хочу воздух (пар и т.д..) посуше - что мне нужно для этого сделать? подождать до завтра пока влага сама через стенки выветрится? Тогда боюсь есть шансы что баня сгниет гораздо раньше запланированного срока....

0
Не профи со стажем
Не профи со стажем
Местный

Киров

10.03.2006 в 16:02:43

2GAP Не не сказки, ФАНАТЫ :), парочку таких вживую видел, особенно прикольно когда они спорить начинают :), но в результате выдают такую инфу с мизерной долей погрешности, что начинаешь глазами хлопать как Доктор Ватсон перед братьями Холмс.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.03.2006 в 16:06:00

И кстати для того, чтобы дискуссия проистекала в более правильном русле неплохобы определиться для начала в общем - что хочется от бани и какой она должна быть. вот тут например
www.parilka.ru есть много немного разной информации на этот счет.

И простым выбором сруб или пена тут не обойдешся - нужно определятся вообщем что сейчас
для BAV является понятием баня. Ибо есть слишком много разных вариантов и понятие "баня" слишком размыто. И печка играет
большую роль, чем материал стен.

0
samorez
samorez
Местный

Москва

10.03.2006 в 18:53:12

garri написал : ...нужно определятся вообщем что сейчас
для BAV является понятием баня...

Вот от этого и весь базар. Если это утилитарное сооружение, в котором все решает внутренняя отделка, то в любительских условиях материал стен самого сооружения определяется исключительно доступностью. Если же баня воспринимается ритуально, то если не сруб, то суть ересь. Это совершенно разные и самодостаточные направления созидания.

Собственно само рассмотрение такой альтернативы как пенобетон, говорит о утилитарном использовании. И судя по высказываниям, противопоказаний нет.

Так что ваяйте, коллега! :)

0
BAV
BAV
Новичок

Москва

10.03.2006 в 21:47:16

"Ребята, давайте жить дружно!!!" Тема, если вспомнить, началась с того, что были указаны плюсы и минусы разных материалов. По моему личному мнению главным "минусом" для срубов является вовсе не недоступность. Для меня один из основных недостатков сруба (и бруса "иже с ним") - срок строительства. Далее "по убывающей" - необходимость внешней отделки под общий стиль. Хоть я в глубине души "Русский националист", начать ходить в лаптях не готов. Эх, поживешь в Москве, и не только в глубине души таким станешь! Отделка внутри (опять же для меня) - тоже обязательна. Ну не хочу я устраивать "праздник жизни" в черных стенах. А если бревна тщательно прятать внутри отделки, тогда зачем эта головная боль? Тем более, что единственное "экологическое" преимущество дерева перед пеноблоками - "не есть величина абсолютная". Из всего, что мы тут "наворотили" можно сделать вывод о том, что подавляющего превосходства нет ни у одной из конструкций. Как в грубой присказке "кто как хочет, так и ....строит". СПАСИБО ВСЕМ и ЛЕГКОГО ПАРА! Удачи!

0
Беломор
Беломор
Местный

Подольск

12.03.2006 в 03:49:32

Уважаемый земляк из Подольского р-на BAV. Я сам уже полгода глумлю себе голову - из чего строить баню? Поселился на форуме сайта http://www.rusbani.narod.ru/ - рекомендую. Там Валерий Орлов тоже собирается из пенобетона строить - может, найдёте общий интерес. Кстати, по-поводу бревна - в ходе маркетинговых исследований данного вопроса появился файл по лесозаготовителям и изготовителям срубов - Вологда, Кострома, Владимир, Колязин..и т.п. Если интересно - могу скинуть. Сам я от бревна пришёл сначала к брусу - так как строить собираюсь своими силами, а брус собирать проще. Но, этой зимой мне практически халявно обломилось достаточное количество бруса 80х100, обрезухи 25-ки и 40-ки - это разобранные транспортировочные стекольные короба. Ну, раз так свезло, пришёл я к каркасной конструкции. Немного несогласен с Вашим утверждением, что она пожароопасна. Чему там гореть-то? Утеплители сейчас делают пожаростойкие, ЦСП(снаружи буду зашивать по каркасу) не горит, вагонка внутри... так она у всех конструкций бань внутри.. Не пытаюсь перековать в свою веру, просто в Вашем лице увидел такого же ищущего, как и я... Есть ещё мысли по-поводу печки... Но, это уже тема для другого разговора... Удачи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу