пчеловод написал :
Вот 50см делим на 4 получается 12,5 см расстояние между ними. Не просчитался ли я в чём то? Не хочется очередной раз " всё делать правильно только за третим разом".
Как по мне, так 50 см. делим на 5, а не на 4, соответственно получаем 10 см между чашками при норме высева 5 картоф. на метр. Прямой привод - оптимальное решение и не заморачивайтесь - имейте ввиду, что радиус колеса 16 см: радиус звездочки 8 см+цепь 1,5 см, + диаметр ложки 7 см+ посадка сажалки в грунт = около 18-20 см - это я о том что есть понятие критического размера - черпалка будет зацеплять грунт при проходе под нижней звездочкой - это первое; в вашем случае наверное будет логично ложить действительно 4 картоф. на метр и соответственно расстояние между чашками увеличить до 12,5 - дело в том что: при диаметре картофеля около 6 см, чашка тоже имеет выпуклость вниз, картофель не успевает попасть в горловину, поскольку чашка , при расстоянии 10 см улавливает ее практически на выходе из горловины, что ведет к тому, что картофель и вовсе может не попасть в чашку.