ди гриз

Местный

Гродно

19.03.2013 в 22:01:26

aleks 21, спасибо за ответ.обязательно посмотрю как у вас сделано,чтобы визуально ставнить.с тем что я видел но не принял во внимание. спасибо теперь понял .действительно компактно.

0
sadgim

Местный

Киев

19.03.2013 в 22:05:32

у Юры диаметр трубы на 80,но я бы советовал 100!

0
sadgim

Местный

Киев

19.03.2013 в 22:24:33

для изготовления грунтозацепов используем шину шириной 30мм и длинной 6 метров,прут на 8,длинной 3метра и кусок трубы с внутренним диаметром 27 и длинной 20см!диаметр грунтозацепов 30см!ширина 10см

0
Вложение
sadgim

Местный

Киев

19.03.2013 в 22:27:08

0
Вложение
aleks 21

Местный

Киев

20.03.2013 в 00:16:44

ди гриз написал : спасибо за ответ.обязательно посмотрю как у вас сделано,

Несколько фото (не все мои)

0
Вложение
ди гриз

Местный

Гродно

20.03.2013 в 01:30:57

спасибо aleks 21, теперь подборка в полне.угол схождения дисков гдето 40 градусов ,судя по фото. колеса на мб очень даже привлекают.солидно.))

я заметил-не особо обращал внимания---диски на осях обязательно на подшипниках--втулки не прокатят?,в моем варианте просто болт 20 и пружина клапанная как демпфер_---я понимаю сделано у меня не верно-ставить подшипники?.

http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=379363&d=1363724435&thumb=1-это обязательное демпфирования качаеюйся вилки с загортачами-для более плавного повторения рельефа?

0
Yura2704

Местный

Хмельницкий

20.03.2013 в 21:05:31

Alvis написал : если будет возможность чтоб поставили размеры прямо на фотографиях с разными ракурсами может когда то что-то похожее смастерю.

КардиналККК написал : выложите полные размеры картофелесажалки пожалуйста

Попробую сделать небольшой отчёт по КС с цепью и звёздочками ГРМ ВАЗ, бункером от стиралки и прямым приводом от колёс, конструкция разборная (экспериментальная), под МБ "Зирка 105". Хотелось получить КС простую и из доступных материалов - теоретически примерно так. В итоге получилась такая конструкция:

Характеристики:

• шаг высадки - 28см;
  • размер посадочного материала 40-80мм;
  • максимальный обьём бункера - 50л;
  • колея - регулируемая 50-70см;
  • габариты Д,Ш,В - 1м, 0.8м, 1м;
  • вес пустой сажалки, около - 35кг;
  • гребнеобразователь - дисковый, подпружиненный, с регулироками ширины захвата 40-50см.

КардиналККК написал : А какой диаметр металлической трубы у Юры 2704 ?

В моей конструкции КС полностью разборная, лифт-труба несущая:

• наружний диаметр изначально - 90мм, внутренний - 83мм;
  • после разрезания трубы вдоль оси наружный диаметр стал 92мм, внутренний - 85мм;
  • продольный разрез шириной 30мм (для цепи) сделан для увеличения проходного диаметра трубы, иначе цепь с винтами "забирает" лишних 10мм;
  • крепёжные гайки М10 высотой 8мм, наварены с шагом 5см. Общая высота трубы 85см, в моём случае хочется - 90см и 18 черпачков на цепи. См. фото:
0
Вложение
Yura2704

Местный

Хмельницкий

20.03.2013 в 21:08:57

Входная труба (клапан):

• наружний диаметр трубы 90;
  • длина - 105мм.

Рама:

• за основу взято два отрезка (по 40см) П-образного профиля 50х40мм;
  • растояние между П-образными профилями - 108мм;
  • габаритный размер 405х188мм;
  • растояние от оси трубы-лифта до оси приводного вала - 100мм;
  • растояние от оси трубы-клапана до оси вала - 95мм;
  • растояние между центрами опорных подшипников - 150мм.

Нижний (приводной) вал:

• завалялся отрезок вала диаметром 25мм, длиной 48см;
  • звёздочка рассверлена на диаметр 25мм, посажена на штифт (в валу болгаркой сделана проточка), прихвачена сваркой к валу;
  • по краям вала нарезана резьба М8, для крепления труб - удлинителей полуосей.

Верхний приводной вал в сборе:

• вал диаметром 17мм, длиной 85мм, с внутренней резьбой М10;
  • звёздочка проточена под 203-й подшипник;
  • распорные втулки из смесителя для ванной, внутренний диаметр -17мм;
  • вал может быть подпружиненный или можно жёстко притянуть болтами к стенкам.

Черпачки (доработанные):

• наружний диаметр 67мм;
  • внутренний -55мм, малого кольца - 30мм;
  • винты крепления М5х18мм.
0
Вложение
Yura2704

Местный

Хмельницкий

20.03.2013 в 21:13:51

Сошник:

• основа - часть отрезка вырезанного из трубы- лифта;
  • наварены носок, и боковые полосы размером 15х13см;
  • возможность регулировки положения сошника на глубину 5-10см. Носок сошника старался сделать покороче и максимально близко расположить от трубы-лифта.

Дисковые загорталки:

• сами диски изготовлены из газового баллона, диаметром 29см;
  • возможна регулировка угла входа в грунт и растояния между дисками 40-50см;
  • предусмотрена очистка дисков. Ругулировка заглубления дисков производится в месте крепления штока с пружиной к бункеру.

Колёса приводные:

• диаметр наружний 34см, по ободу -28см;
  • ширина - 10см;
  • регулировка колеи 50-70см.

Крепление к сцепке МБ:

Бункер нарощенный (уже есть в наличии и цельный с такими парамерами) в сборе:

• диаметр - 40см;
  • высота - 50см;
  • обьём - 50л.
0
Вложение
Yura2704

Местный

Хмельницкий

20.03.2013 в 21:22:58

КардиналККК написал : Очень она понравилась .Хочу попробывать изготовить .

Это не лучший вариант:

• бак стиралки не совсем хорош для бункера КС;
  • звёздочки ГРМ ВАЗ имеют немного малый диаметр, чтобы получить шаг высадки меньше 25см с прямым приводным валом;
  • к цепи ГРМ сложно приварить черпачки, крепление винтами усложняет конструкцию;
  • разборная конструкция всегда сложнее и менее жёсткая, чем сварная.

Я взялся за эту конструкцию потому, что основа была под рукой:

• бункер от стиралки, цепи (по 116 звеньев) и звёздочки ГРМ ВАЗ (38 зубьев), труба диаметром 90мм. Начало работ здесь . Выше отчитывался по промежуточным этапам работ. За помощь всем спасибо! Основные расчёты привода выполнял по таблице (диаметр колёс брать по габариту ГЗ):

Испытания проводил в несколько этапов, отчёты здесь, здесь и здесь

Диаметр черпачков 60мм взят из среднего значения размера клубней 40-80мм. Обьём бункера рассчитывался из длины гона в 130м. Цепь сейчас набрана из двух частей 116+54 звеньев. Расстояние между опорными подшипниками ведущего вала выбрано небольшим - 150мм, т.к. на цепи возникают силы, примерно, в 3 раза выше чем на колёсах. "Подпружиненый" верхний вал также помогает избежать деформации ведушего вала и цепи при возникновении "клина", а также помогает получить более равномерное натяжение цепи.

Критичные размеры, в моём случае:

• расстояние между чарпачками - 10-12 звеньев (при меньшем расстоянии - хуже забор клубней, при большем расстоянии - увеличивается шаг высадки и возможен клин во входной трубе);
  • получить шаг высадки меньше 25см трудно из-за необходимости приводных колёс диаметром меньше 25см;
  • расстояние от носка сошника до оси колёс МБ - мин. 40см, иначе высоко нужно подымать ручки МБ при разворотах;
  • малый диаметр трубы-лифта (83мм) при большом размере посадочного материала (80мм) - пришлось вырезать часть трубы "под цепь".

Мотоблок дорабатывался для работы с КС:

Применение других звёздочек, цепей и не прямого привода в данном проекте не рассматривается и не обсуждается. Вариантов существует много.

P.S. Приношу свои извинения. "Живой диалог" принес в жертву желанию иметь максимум информации в одном месте. Возможно, не всем понравиться.

0
Вложение
aleks 21

Местный

Киев

20.03.2013 в 21:35:33

ди гриз написал : диски на осях обязательно на подшипниках--втулки не прокатят?,в моем варианте просто болт 20 и пружина клапанная как демпфер_---я понимаю сделано у меня не верно-ставить подшипники?.

Все зависит от обьёмов посадки, если обьёми не большие то втулок хватит на долго, а если... то надо делать на подшипниках.

ди гриз написал : обязательное демпфирования качаеюйся вилки с загортачами-для более плавного повторения рельефа?

Вилка качяющеяся обязательна, а наличие пружыны надо смотреть в процессе. На тракторной сажалке пружины стоят для того чтобы при переездах диски не сильно пригали...

Yura2704 написал :

• звёздочки ГРМ ВАЗ имеют немного малый диаметр, чтобы получить шаг высадки меньше 25см с прямым приводным валом;

Вот на звезде ГРМ меньший шаг получить очень просто, сложней с большим. Не прямой привод это большой + для сажалки (можно легко менять шаг высадки)

0
ди гриз

Местный

Гродно

20.03.2013 в 21:37:53

aleks 21, я сегодня прикидывал загортачи и сюда и к этому...в общем пришел к идее сделать их подпружинеными но независимыми.думаю еще тюнинговее будет. кстати смотрел сегодня в городе сажалки разные-блин так там действительно затраты на 50-70 долл с работой а у нас ваши украинские сажалки 400 долл стоят.

подскажите еще загортачи ставитьвертикально можно,или отнести их подальше от бункера?у меня иззабункера не влазят стойки-насколько нужно заглублять загорточи в почву относительно грунта(на равне с ралом?) спасибо.

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

20.03.2013 в 23:33:38

ди гриз написал : подскажите еще загортачи ставитьвертикально можно,или отнести их подальше от бункера?у меня иззабункера не влазят стойки-насколько нужно заглублять загорточи в почву относительно грунта(на равне с ралом?) спасибо.

Себе делаю Т-образный маятник с легким отрицательным уклоном стоек (низом дисков назад) дисков, по перемычке Т диски могут двигаться в стороны, подпружинить нечем, в работе буду пригружать весом. Близко ставить загортачи не рекомендую - может грунт нагортать на звездочку.

0
Hivin

Местный

Минск

21.03.2013 в 00:21:36

pelipenko написал : , подпружинить нечем, .

Я тоже думал чем подпружинить и ради экспиремента поставил 2 куска пружины что вешают на входных дверях .Жёсткости хватает, диски загребают нармально

0
ди гриз

Местный

Гродно

21.03.2013 в 00:28:46

pelipenko, Hivin, ясно.на этой сажалке сделаю наверно жестко-хотя посмотрю -время еще есть.

ди гриз написал : насколько нужно заглублять загорточи в почву относительно грунта(на равне с ралом?)

ответте пожалуйсто-хочу завтра подкоректировать по максимуму вылета стоек в верх---так как у

aleks 21, -на зеленой у меня непулучится-бункер мешает....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу