vlad24

Местный

15.01.2010 в 12:23:54

pelipenko написал : Приделаю и бункер для удобрений -

А как думаете реализовать механизм дозирования удобрений?

0
NAP

Местный

Сумы

15.01.2010 в 12:35:26

vlad24 Имхо, самая простая конструкция будет если использовать принцип ручной сеялки точного высева (типа Роста и аналогов). Дозатор - диск с разного диаметра отверстиями, подача - щетка. Привод через велосипедную цепь от одного из валов.

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

15.01.2010 в 21:09:43

igarbar написал : Дорогой Пелипенко. У меня также МБ Кипор. Стал вопрос с сажалкой. Раз Вы только начинаете, было бы хорошо, чтобы Вы все шаги фотографировали и выкладывали в форуме. Ну и размеры. Короче-всё...

Вобщем я дурак с инженерным образованием, многое возомнил о себе. Когда все было cделано, начал приваривать чашки и вот оно - разочарование. В дозировке имеет место: диаметр звездочек - то, на что я не обратил внимания сначала, диаметр колеса, шаг чашек на цепи. При этом есть размеры, которые нада держать в пределе - диаметр колеса, например желательно сильно не уменьшать - он 320 мм, расстояние между чашками не менее 10 см, а то картофель не пролезет, ну и остается диаметр звездочки... то, на что я не обратил внимания. Сейчас шаг высева составляет 50 см. при звездочке в диаметре 6 см. Нада 33 см(РОСТА декларирует 33 и 25 см - не пойму каким образом изменяется шаг). По моих расчетах МАТЕМАТИЧЕСКИХ, при шаге 12 см между чашек и диаметре колеса 32,5 см, диаметр звездочки должен составлять 12 см - нужно переделывать агрегат. Есть и другие не менее емкие способы: установить две звездочки и разнести валы или на нижнем валу установить большую, а на верхнем - маленькую, или уменьшить диаметр колеса, что не очень желательно. Остановился на замене звездочек - что потянет изменение конструкции лифта, попробую, потом выложу все фото и размеры окончательно. Жаль, что прочитав форум, не увидел толковых рекомендаций по указаным вопросам. "Кипроводам" привет из Золотоноши. Как впечетление от аппарата, интересно мнение. Но наверное нада открывать страницу по Кипорам, администрация может возмущаться.

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

15.01.2010 в 21:14:24

vlad24 написал : А как думаете реализовать механизм дозирования удобрений?

NAP написал : Имхо, самая простая конструкция будет если использовать принцип ручной сеялки точного высева (типа Роста и аналогов). Дозатор - диск с разного диаметра отверстиями, подача - щетка. Привод через велосипедную цепь от одного из валов.

Совершенно в душу верно.

0
Nikolya

Местный

Хмельницкий

15.01.2010 в 21:24:23

pelipenko написал : Вобщем я дурак с инженерным образованием, многое возомнил о себе.

На колеса обязательно шипы, иначе при попадании картошки наперекосяк, колеса будут юзовать!

0
NAP

Местный

Сумы

15.01.2010 в 22:06:27

pelipenko написал : При этом есть размеры, которые нада держать в пределе - диаметр колеса, например желательно сильно не уменьшать - он 320 мм, расстояние между чашками не менее 10 см, а то картофель не пролезет, ну и остается диаметр звездочки... то, на что я не обратил внимания. Сейчас шаг высева составляет 50 см. при звездочке в диаметре 6 см. Нада 33 см(РОСТА декларирует 33 и 25 см - не пойму каким образом изменяется шаг). По моих расчетах МАТЕМАТИЧЕСКИХ, при шаге 12 см между чашек и диаметре колеса 32,5 см, диаметр звездочки должен составлять 12 см - нужно переделывать агрегат. Есть и другие не менее емкие способы: установить две звездочки и разнести валы или на нижнем валу установить большую, а на верхнем - маленькую, или уменьшить диаметр колеса, что не очень желательно.

Ну это Вы не дочитали. По передаточным числам баталии были не плохие. У Рости звездочки специальные, с вырезами для мест крепления чашек.

0
AlNik54

Местный

Харьков

15.01.2010 в 22:16:35

pelipenko написал : В дозировке имеет место: диаметр звездочек - то, на что я не обратил внимания сначала, диаметр колеса, шаг чашек на цепи. При этом есть размеры, которые нада держать в пределе - диаметр колеса,

Почитайте с начала. Есть расчеты шага и проч.

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

15.01.2010 в 22:32:24

Шипы не приваривал поскольку на бетоне провожу испытания, повлияет на диаметр колеса - приварю после решения вопроса дозировки.

NAP написал : У Рости звездочки специальные, с вырезами для мест крепления чашек.

А каким образом шаг регулировать? По моему проекту принял решение вал с колесами передвинуть назад за шахту перед дисками поставить и установить две звездочки разных диаметров как на первой странице - меньше переделывать.

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

15.01.2010 в 22:36:19

AlNik54 написал : Почитайте с начала. Есть расчеты шага и проч.

В начале есть расчеты но: там не прямой привод, а у меня непосредственно от вала на цепь, получилось что при 6 см звездочке очень маленькая скорость чашек.

0
Nikolya

Местный

Хмельницкий

15.01.2010 в 22:41:44

pelipenko написал : о моему проекту принял решение вал с колесами передвинуть назад за шахту перед дисками поставить и установить две звездочки разных диаметров как на первой странице - меньше переделывать.

Скорость вращения цепи с чашечками для подачи картошки должна быть минимально малой, иначе картошка будет вылетать из чашек как из катапульты! и придется скорость посадки уменьшать к минимуму! Поэтому и растояние между чашечками должно быть минимальным. В моих постах на стр.2 есть расчеты.

0
Nikolya

Местный

Хмельницкий

15.01.2010 в 22:45:03

pelipenko написал : В начале есть расчеты но: там не прямой привод, а у меня непосредственно от вала на цепь, получилось что при 6 см звездочке очень маленькая скорость чашек.

У меня тоже не прямой привод, но передаточное число 1Х1. Такой трюк сделал для смещения колес назад.

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

15.01.2010 в 23:20:07

Nikolya Но звездочки на чашках явно поболее диаметром, а значит скорость чашек больше чем у меня.

0
Nikolya

Местный

Хмельницкий

15.01.2010 в 23:31:53

pelipenko Во первых, меньших звездочек у меня не было, во вторых, слишком маленькие звездочки-это малое расстояние между чашечками и в результате-маленькие семена или пропуски в картошке и самое главное! чашечки приварить к цепи можно только через 1,3,5,7,9 и т.д. зубьев.

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

16.01.2010 в 12:37:59

Nikolya написал : во вторых, слишком маленькие звездочки-это малое расстояние между чашечками и в результате-маленькие семена или пропуски в картошке и самое главное! чашечки приварить к цепи можно только через 1,3,5,7,9 и т.д. зубьев.

В том то и дело, я поставил изначально маленькие звездочки на лифт (я его слепила из того что было), в результате маленькое расстояние между чашками - в итоге нужно менять скорость перемещения чашек, переношу вал с колесами за заборную горловину

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

16.01.2010 в 14:22:08

senin написал : Диски Жигулёвские отрезанные почти полностью. Расстояние между чашками 110 мм., цепь валялась ржавая от какого то комбайна ,длина звена 20 мм. Чашки приваривал прямо к цепи на каждое четвёртое наружное звено . Расстояние между картошками около 30 см.

По виду звездочки на лифте маленькие, шаг чашек 110 мм, колеса жигулевские хоть и обрезаные - вопрос по факту какое расстояние между картофелем в ряду. Что 30 см я сомневаюсь. Диаметр жигулевского колеса? Думаю, что шаг будет не менее 40 см.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу