pelipenko

Местный

Золотоноша

16.01.2010 в 22:10:29

ПОБЕДА!!! Установил дополнительный вал и проблема решена. Кинематика: вал с колесами (д=32,5 см), на валу звездочка 27 зубьев, шаг 16 мм. Через цепь передается вращение на нижний вал "нории" на котором установлены две звездочки по 12 зубьев на шаг 16 мм. На одну передается движение от вала с колесами, а вторая передает движение на цепь с чашками. Верхняя звездочка тоже на 12 зубьев, шаг 16 мм. Расчет: длина окружности колеса L=3.14*32.5 см = 102 см. За один оборот колеса необходимо положить 4 карт. при норме высева 25 см. R = 27/12=2,25 - соответственно при одном обороте колеса маленькая звездочка зделает в 2,25 оборота больше и цепь по вертикали пройдет: 2,25*3,14*6=42,4 см делим на норму 4 карт. = получаем расстояние между чашками 10 см.
Хочу отметить, что расстояние 10 см есть критическим и уменьшать не желательно, но и более 14 см тоже. Теперь добавляя расстояние между чашками можна норму уменьшить: если ложить 3 карт. на метр то 42,4/3=14 см между чашками - шаг 33 см. У кого будут вопросы, задавайте. Фото добавлю после покраски и установки дисков для загортания.
Моя основная ошибка: звездочки на норию необходимо устанавливать диаметром не менее 10 см при колесе 32,5 см - норма высева 33 см.

0
NAP

Местный

Сумы

16.01.2010 в 23:03:54

pelipenko написал : и установки дисков для загортания.

Я, правда не имею сажалки но являюсь противником дисков. Лишнее оборудование. Так как произвожу до и после всходовое боронование то нагребать гребень а потом его разгребать не с руки. Сошник делать как можно уже, лишь бы клубень не застревал. Загребать можно куском цепи закрепленной по сторонам сажалки. Имхо.

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

17.01.2010 в 19:56:07

NAP написал : Загребать можно куском цепи закрепленной по сторонам сажалки.

Этот вариант тоже реализуется, применение дисков или цепи обусловлено желанием заказчика - тещи. В сажалке реализовано транспортное положение дисков и рала, при этом ролеса разшплинтовуются и вращаются отдельно от вала, рало и диски поднимаются в максимально верхнее положение.

0
NAP

Местный

Сумы

17.01.2010 в 23:05:47

2pelipenko Имхо, приводную цепь нужно от смазки избавить. Она вращается почти в почве. Стойки дисков можно было сделать с наклоном. Так сказать угол Кастура.

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

18.01.2010 в 12:14:24

NAP Цепь смазал вынуждено поскольку ведущая звездочка бу настолько, что нужно или смазать или менять. По дисках согласен, но думаю прицепить цепь, в работе покажет.

0
NAP

Местный

Сумы

18.01.2010 в 13:49:59

2pelipenko Все таки как будет выполняться разворот в конце гона? Да если еще будет оставаться в бункере. Судя по фотке у Вас легкий МБ. Развесовка не в пользу оператора.

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

23.01.2010 в 22:56:05

NAP Бункер примерно 45 литров, картошки планирую засыпать на 2 рядка (это теория), в конце первого рядка бункер наполовину пуст, разворот с подъемом КС (спереди МБ Кипор есть кроштейн по аналогу заднего), буду цеплять груз спереди, вес МБ 120 кг. На сцепке предусмотрено для подруливания люфт около 20 градусов не более, сцепка складываться не будет. Кстати в паразитке большую звездочку на 27 зубьев заменил на 33 зуба - расстояние между чашками 130 мм.

Предупреждаю: все мои изложения - только теория, практика весной.

0
Вложение
Nikolya

Местный

Хмельницкий

23.01.2010 в 23:22:26

2pelipenko У меня МБ сбалансирован с сажалкой с перевесом в сторону мотора а при наличии семян в бункере- назад. При наличии багажника на МБ вторую половину семян можно в мешке везти на багажнике и после разворота досыпать в бункер.

Диски в таком положении работать не будут! Испытал на себе! ровного ряда не получится! В зависимости от того какая почва попадет под какой диск. Виляет по всему огороду! Стойки должны быть под углом 45 гр относительно горизонту и не параллельны между собой. Я использую обыкновенные культиваторные ласточки, поставил временно, вместо дисков, понравилось, диски переделывать не буду. Сажалку надо отпускать свободно в горизонтальной плоскости как и плуг, для возможности подруливания.

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

24.01.2010 в 20:30:38

Nikolya написал : Диски в таком положении работать не будут! Испытал на себе! ровного ряда не получится! В зависимости от того какая почва попадет под какой диск. Виляет по всему огороду! Стойки должны быть под углом 45 гр относительно горизонту и не параллельны между собой. Я использую обыкновенные культиваторные ласточки, поставил временно, вместо дисков, понравилось, диски переделывать не буду. Сажалку надо отпускать свободно в горизонтальной плоскости как и плуг, для возможности подруливания.

У меня диски ручные, диаметр около 40 см для окучивания картофеля, мои юношеские наработки (сейчас по родне и соседям постоянно в прокате) работают вертикально прекрасно и не гуляют - возможно почва не тяжелая - супесь, солонцы (осушеные болота), на сажалке тем более не должны гулять, колеса не дадут, впрочем предусмотрена цепь вместо дисков. КС покрашена, дозатор удобрений в проекте, приступаю к изготовлению ККопалки (по типу г.Каменка) размеры сняты с магазинного образца - перехожу на ККопалка к МБ МТЗ, кому интересно - присоединяйся. Можна задавать вопросы по КС, КК - кому нада расчет пишите. При установке дозатора обязательно дам инфу. А диски менять на лапы как по мне - это утяжеляет процес - потери мощности при качении гораздо меньше чем при трении лапы культиватора. Я вручную когда окучивал картофель ушастиком - так тянуть приходилось вдвоем, когда перешел на дисковый - сам справлялся гуляя. Вам решать эту проблему проще - МБ серъезней и тяжелее . По факту выполненых работ отпишусь.

0
СЕРЖАНТ1964

Местный

Ставрополь

25.01.2010 в 17:30:02

здравствуйте самоделкины.3 месяца читаю вас и наконец отважился поделиться наработками.сначала взялся за изготовление дисковой сажалки.диск от м 412 хотел сделать 2х рядную.оказалось очень много токарной работы\ а у нас это очень дорого\посчитал ипришлось отказаться. пробегал всех товарищей и металлоломы .за 7 дней собрал.расщитывал от колеса.так как планирую посадить 3га. повесил на уаз как будет работать увидим. чашечки на цепь варил электросваркой.нижние звездочки на 45 зубьев а верхние на 10.на выходных попрошу дочь чтобы выставила фото. парни из центральной россии так как я живу на юге у меня много вопросов .как вы и где берете семенной материал.как вы убираете картофель с зеленой ботвой.\на хранение/какие реальные цены у вас на семенной картофель 2 й3й репродукции.если у кого из вас найдется время ответьте

0
NAP

Местный

Сумы

25.01.2010 в 21:02:32

2СЕРЖАНТ1964 Судя по нику Вы уже не рядовой, а командный состав с вступлением в виртуальный клуб земледельцев. По сути. Пишите не спеша. Лучше сообщение оформляйте в текстовом редакторе, в том же Ворде. Можно отредактировать и прочее. На "отправить быстрый ответ" в теме форума просто вставите предварительно с копированное Вордовское сообщение. Имхо. Без обид.

0
пчеловод

Местный

Киев

29.01.2010 в 11:00:14

Хочу сделать сажалку,посмторел всё на форуме, спасибо за советы. Хочу спросить правильно ли я всё понял.Самый простой и надёжный вариант - прямой привод, на оси звездочка, дальше все просто.Но главное, наверно, чтобы диаметр звездочки на оси был в два раза меньше диаметра колеса и шаг между ложками 12 см. Пробовал сделать простой расчёт : колесо диам 32 см - полный оборот - 1 метр,звездочка на оси -диам 16 см оборот примерно 0,5 м .На 1м надо положить 5 картош, следовательно на длине 0,5 м цепи необходимо 5 ложек. Вот 50см делим на 4 получается 12,5 см расстояние между ними. Не просчитался ли я в чём то? Не хочется очередной раз " всё делать правильно только за третим разом".

0
NAP

Местный

Сумы

29.01.2010 в 11:38:12

2пчеловод Имхо, самое простое это на транспортерной ленте. Если о простоте. Вали деревянными можно сделать.

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

29.01.2010 в 23:43:18

пчеловод написал : Вот 50см делим на 4 получается 12,5 см расстояние между ними. Не просчитался ли я в чём то? Не хочется очередной раз " всё делать правильно только за третим разом".

Как по мне, так 50 см. делим на 5, а не на 4, соответственно получаем 10 см между чашками при норме высева 5 картоф. на метр. Прямой привод - оптимальное решение и не заморачивайтесь - имейте ввиду, что радиус колеса 16 см: радиус звездочки 8 см+цепь 1,5 см, + диаметр ложки 7 см+ посадка сажалки в грунт = около 18-20 см - это я о том что есть понятие критического размера - черпалка будет зацеплять грунт при проходе под нижней звездочкой - это первое; в вашем случае наверное будет логично ложить действительно 4 картоф. на метр и соответственно расстояние между чашками увеличить до 12,5 - дело в том что: при диаметре картофеля около 6 см, чашка тоже имеет выпуклость вниз, картофель не успевает попасть в горловину, поскольку чашка , при расстоянии 10 см улавливает ее практически на выходе из горловины, что ведет к тому, что картофель и вовсе может не попасть в чашку.

0
СЕРЖАНТ1964

Местный

Ставрополь

30.01.2010 в 19:08:37

получилось скинуть фото.правда торопился и не измерил шаг цепи и расстояние между ковшами.на испытаниях \прокручивал за колесо\результат меня устроил.по моему между ковшиками 15-20см.если вам нужно знать то завтра измерю и напишу. досвидания уважаемый желаю всего хорошего.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу