27.01.2011 в 21:49:48
pelipenko я исходил как раз и из ваших примеров и из примеров других пользователей ...Согласен паразитка это : лишняя работа усложнение конструкции ..вес ...НО ! я тож хотел делать на одной оси но или звездочку ставить больше нижнюю или слишком большой шаг между чашками на цепи делать а это большая скорость на лифте...хотя я не призываю никого ..просто я выложил смысл расчетов а применить можно хоть к одноосной схеме хоть двуосной .. И кстати цепь как раз не будет находиться в земле с паразиткой ..а в одноосной как раз при небольшом колесе может даже и черпак цеплять ...кажется вы об этом и писали .. приступил к изготовлению ..сварил раму ..и начал вытачивать оси и корпуса подшипников..о процессе буду докладывать ..постараюсь и с фото.. :)
27.01.2011 в 21:59:59
NAP [QUOTE=Многим поможет[/QUOTE] Спасибо. На тож расчитываю ..сам тож мастерю и иногда трудно найти конкретную информацию...
28.01.2011 в 21:24:23
Slav2000 написал : И кстати цепь как раз не будет находиться в земле с паразиткой ..а в одноосной как раз при небольшом колесе может даже и черпак цеплять ...кажется вы об этом и писали .. приступил к изготовлению ..сварил раму ..и начал вытачивать оси и корпуса
Цепь паразитки нада ставить таким образом, чтоб она не оказалась в холмике от нарезаной канавки - при нарезании по боках канавки образуются холмики. А черпаки землю черпать не должны поскольку под ними есть канавка. Но свою делая по новому, делал бы одноосной. Есть РОСТА для примера. Кстати , в основном , магазинные изготовлены на одной оси.
28.01.2011 в 21:32:21
Slav2000 написал : НО ! я тож хотел делать на одной оси но или звездочку ставить больше нижнюю или слишком большой шаг между чашками на цепи делать а это большая скорость на лифте...хотя я не призываю никого ..просто я выложил смысл расчетов а применить можно хоть к одноосной схеме хоть двуосной ..
Колесо менее 250 мм не желательно ставить, я делал из 320 трубы полоски, а Вы выложите свои размеры колеса, звездочки, какую норму высева предпочитаете. Я по расчетах информацию выкладывал: "А теперь формулы: Длина окружности колеса(путь на один оборот колеса)=3,14*Диаметр колеса; Длина окружности ведущей звездочки нории (пройденое расстояние чашки за один оборот колеса-звездочки)=3,14*Диаметр звездочки; Имея расстояние пройденое за один оборот колеса: 3,14*0,32м=1 метр: 3,14*0,127м(диаметр звездочки для примера)=0,4м - установив на цепи 4 черпака через 10 см получим норму 250 мм между картофелем в ряду;"
29.01.2011 в 08:54:00
pelipenko Вы совершенно правы..Простоя предложил делать расчеты не от колеса тк. его можно сделать любое а от цепи и наличия звездочек ( что гораздо труднее найти) и расстояния между черпаками исходя из оптимального между ними расстояния ..и шага цепи ....
29.01.2011 в 09:45:37
2Slav2000 Мой совет, не сочтите за назойливость, делайте по подобию магазинной. Когда я изготовил свою КС, то понял, что магазинный образец оптимизирован по всем параметрам в т.ч. и по критическим размерам. Звездочки цепи найти можно если не на тракторной бригаде, которая развалена, то в магазинах по продаже с.г. запчастей. Просто лучше чуть-чуть потратится в начале и зделать то что нада, чем потом переделывать. Правда есть образцы на ленте с велосипедными цепями, но они хлипковаты. Лично мне присмотрелся :
29.01.2011 в 21:56:36
2pelipenko Я на лифт с чашками цепь от мотоцикла иж ( она и потолще и приваривать к ней удобнее) а на паразитку планирую велосипедную но с установкой нескольких звездочек для изменения шага высадки..а по поводу её слабости ..то если у нас на работе один чел на велике ездит за 17км и нормально..а вес у него 120 кг то думаю для сажалки с её нагрузками вполне хватит.. :)
29.01.2011 в 22:22:08
Видел с приводом от набора звездочек с велосипеда, и цепь велосипедная: Дело Ваше, но паразитка вещь ненужная. Можна и без нее регулировать и звездочек меньше, и устанавливать их вверху подальше от земли - шаг менять будет намного удобней и быстрее. Если уж решили делать с регулировками, то лучше зделать лифт независимым от оси колес но звездочка на оси колес без жесткой связи, а другая звездочка на этой оси цепью передает вращение на верхний вал лифта типа как на нижнем рисунке. По ходу ставиться натяжитель как у спортивного велосипеда. На верхнем валу кроме звездочки лифта, стоит набор звездочек, которые по валу передвигаются и сдвигая их для соосности с нижней звездочкой, меняем шаг высадки за 2 секунды.
29.01.2011 в 22:53:55
Очень интересная идея мне что то не попадалось..хотя мысля была...будем подумать..
31.01.2011 в 01:20:26
У меня вот такой вариант сажалки. Можно регулировать расстояние между ложками.
31.01.2011 в 10:33:36
uraalt написал : У меня вот такой вариант сажалки. Можно регулировать расстояние между ложками.
Идея тоже неплохая, правда регулировать чашками хлопотно, но на безрыбье,,,. Цепь откуда, или это Жиговские с ГРМ? Я в принципе тоже выставил один шаг 250 мм. По агротехгнике 250-330. Вот испытав в прошлом году, пришел к выводу, что 250 - оптимум.
31.01.2011 в 12:14:33
2pelipenko [QUOTE=pelipenko]Цепь откуда, или это Жиговские с ГРМ?[/QUOTE Цепь и звездочки жигулевские. Все идеально подошло,без переделок. Шаг высева примерно 280 мм.Колеса 300мм не считаягрунтозацепы
31.01.2011 в 21:18:54
uraalt написал : Шаг высева примерно 280 мм.Колеса 300мм не считаягрунтозацепы
Я так и понял судя по фотках. Очень хорошо по формулам рассчитать.
03.02.2011 в 21:58:23
pelipenko написал : Я так и понял судя по фотках. Очень хорошо по формулам рассчитать.
Я и считал по формуле. Только в диаметре колеса не учел грунтозацепы. Поэтому шаг вышел чуть-чуть не тот.
03.02.2011 в 22:03:17
uraalt написал : Я и считал по формуле. Только в диаметре колеса не учел грунтозацепы. Поэтому шаг вышел чуть-чуть не тот.
Так ГЗ я не утитываю, поскольку в пахоте они тонут.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу