у меня стандарт черпаков 51 внутри.все зависит от калибра картошки. (по заказу можно увеличить, у кого посевной материал больше среднего розмера). эту сажалку юзаю уже 3 года. говорят нормально сажает не жалуются. пробовали на 105 зирку. надо ставить небольшой противовес на перед. чтобы на розворотах легче было.
NAP написал :
Вроде бы был вариант что через звездочки пускалась только половина цепи на которой нет болтов крепления черпаков. Как бы половина звездочки используется.
У меня так сделано. На фото правда плохо видно. Фотографировал мобильником.
А почему нихто не хочет приварись тарелочки к цепи, или приварить гайки?
Ещо вопрос может проще на верхней звездачке поставить один подшипник ( на вал посажен подшипник а на нево звездочка и вал жостка крепим?
нік написал :
А почему нихто не хочет приварись тарелочки к цепи, или приварить гайки?
Для этого нужно брать цепь с более крупными звеньями и вариант потом поменять что-либо будет отсутствовать.
нік написал :
Ещо вопрос может проще на верхней звездачке поставить один подшипник
Примерно так и планируется.
Одна проблема - тело звёздочки тонкое http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=254169&d=1325277266. Но внутри конуса есть проточка - попробую к ней "притянуть" 203-й подшипник при помощи шайбы и трёх винтов. Нужно будет ещё расточить посадочное место под подшипник на глубину 5мм.
agent007-81 написал :
у меня стандарт черпаков 51 внутри.все зависит от калибра картошки. (по заказу можно увеличить, у кого посевной материал больше среднего розмера). эту сажалку юзаю уже 3 года. говорят нормально сажает не жалуются.
ДА 50 ето действительно стандарт, сажаю постоянно . Резаную сажаю тоже но смотреть надо в оба берьот барьот а потом как невозмет так не возмет. Коректирую в ручную Сажаю резаную в конце.
Yura2704 написал :
Не совсем надёжное крепление - один винт М5.
Два винта надёжнее, но - не проще.
Кстати, зубья звёздочки ВАЗ зачистным кругом болгарки срезаются очень легко, труднее звёздочку крепить на валу. Если я не ошибаюсь, материал звёздочек - чугун.
У Росты так же крепится на 1 балт. Боковое смешение ограничивает как бы швеллерок. Конструкция где то выше была.
То что зуб удалить легко понятно но дальше кратность черпаков привязана к чередованию зубьев на звездочке. Имхо.
Nikolya написал :
Для крепления чугунной звездочки к корпусу подшипника приварить фланец а звездочку прикрутить болтами к фланцу!
Так хорошо делать со звёздочкой ГРМ "Москвича", там уже и отверстия готовые.
В ВАЗовской звёздочке удобнее проточить место под установку 203-го подшипника, а сверху шайбу винтами притянуть. Толщина звёздочки 16мм, толщина подшипника 12мм - можно постараться и подшипник точно по середине цепи установить. См. фото:
Nikolya написал :
Варил такие звездочки напрямую к валу простыми электродами
Если бы поначалу знал, что звёздочки чугунные не заморачивался бы - у меня сварочный трансформатор. А теперь приходится изголяться.
ПЕТРО 49 написал :
Здесь всьо выглядит на отлично как по мне супер.
Спасибо, буду продолжать делать с внутренним диаметром черпачков 55мм.
Потом меньше диаметр чашек легко сделать. Если понадобится больший внутренний диаметр - сделаю из трубы.
NAP написал :
У Росты так же крепится на 1 балт. Боковое смешение ограничивает как бы швеллерок
Можно и так, но такой швеллерок нужно иметь в наличии. Да и ещё подумываю в баке от стиралки пустить направляющую цепи, разрезав болгаркой вдоль квадратный профиль 30мм - там только и цепь помещается по ширине.
NAP написал :
То что зуб удалить легко понятно но дальше кратность черпаков привязана к чередованию зубьев на звездочке.
Так винт М5 можно только в парные звенья цепи протолкнуть, а если использовать ещё более тонкий винт, то думаю одного будет маловато.
Я тоже начал с того, что "прилепил" нижнюю звёздочку к валу в некоторых местах, см.фото:
С этого и возникли подозрения, что материал звёздочки не совсем сталь: при сварке звёздочка "течёт", а вал не проваривается, много пор, на пробу напильником - шов твёрже обычного.
Поиск в инете материала звёздочек ГРМ ВАЗ - результата не дал.
По косвенным признакам могу догадываться - ковкий чугун. А значит плохая свариваемость, соединение получается хрупкое. В этом случае думаю пройдёт. В резерве можно дополнительно установить стальную шайбу и закрепить звёздочку винтами http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=254166&d=1325277263.