Не место умному дому в наших реалиях, игрушки это. Я сам профессиональный компьютерщик и получил уже стойкий иммунитет ко всему програмному. Занимаясь промышленными компьютерами я видел столько серьезных аварий из-за их сбоев или програмных ошибок, что появилась стойкая любовь к аппаратной логике, а еще лучше к решениям на основе механики. Вспомните недавнюю аварию А310 в Иркутске, а в Airbus и GE не лохи работают.
Отопление вещь серьезная и требующая крайне высокой степени надежности. Хорошо если Вы непрерывно живете в доме и можете позволить себе пару сбоев системы на несколько часов в году. Нормальный дом не разморозить и за несколько суток. А если бываете в доме раз в неделю-две (ну нет возможности быть чаще)? Увидеть разорваные морозом батареи, трубы и всю остальную сантехнику из-за зависания ноутбука или програмного сбоя Windows (только не говорите, что это большая редкость).
В промышленных компьютерных системах, предназначенных для работы в ответственных процессах, к которым относится и жизнеобеспечение дома, реализована масса дополнительных аппаратных и програмных решений для защиты от сбоев (таймеры, вызывающие аппаратную перезагрузку при отсутствии периодических запросов от процессора, дублирование критических мест жесткой логикой с генерацией сигнала аппаратной перезагрузки или прямого управления исполнительными устройствами при выходе за определенный диапазон регулируемых значений и др.). Ну и естественно, никаких Windows , только специальный отказоустойчивый Unix.
Так что весь этот компьютерный онанизм персонального изготовления вполне сгодится для управления лампочками на елке, гаражными воротами и пр. второстепенными процессами без которых можно либо легко обойтись, либо открыть ворота вручную при отказе "умного дома".