Viktor__s
Viktor__s
Эксперт

Москва

22.01.2013 в 09:21:38

Тусяка написал : До смерти боюсь подобных ситуаций.

поставьте в квартире аквасторож на стояки и полотецесушитель. будет он вам стояк перекрывать как только датчики на мокнут (их несколько)

Тусяка написал : Короче, мой вопрос в чем - требовать от ЖЭКа срочной замены батарей с ее оформлением или вылавливать сантехников и договариваться с ними?

а вы письменно заявку оформите мол так и так "батарея ака общее имущество дома, за которое вы,УК, несете ответственность, подтекает и уже наносит ущерб мне (портится дорогой паркет и персидские ковры) и новому ремонту соседей снизу. боюсь аварии, требую замены" - сразу вам все и поменяют (в случае аварий можно отключать стояки спокойно - у вас даже дом остыть не успеет - особо,если по очереди отключать). Можно,если они совсем тупые, через сайт росжкх.ру жалобы отправить.

за чей счет будет банкет - вопрос уже второй.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.01.2013 в 14:51:44

Viktor__s написал : боюсь аварии, требую замены" - сразу вам все и поменяют

Спасибо, я поняла.

0
REMS-Werk
REMS-Werk
Местный

Москва

14.02.2013 в 00:05:27

Тусяка написал : До смерти боюсь подобных ситуаций. Сестра уговорила застраховаться от протечек, но тут вроде есть свои подводные камни - надо доказывать, кто и как делал мне ремонт (в моем случае речь идет о замене чугунных батарей в панельной пятиэтажке на биметаллические радиаторы). То ли идти в ЖЭК согласовывать замену и за это платить дополнительно, то ли договариваться с жэковскими сантехниками. Дело еще в том, что мне чугунные батареи жить не мешали, грели так, что к окну не подойти, но им больше 50 лет, стали подтекать в резьбе и кранах, стоят все перебинтованные с тазиками внизу, хотя ремонт был 3 года назад (в аккуратном состоянии были). ЖЭК сейчас мне менять ничего не хочет - типа зима, соседи шум поднимут из-за морозов, а мне до весны с ведерками жить и молиться, чтобы на соседей не протекло? А у соседей, на минуточку, только что ремонт закончился. Короче, мой вопрос в чем - требовать от ЖЭКа срочной замены батарей с ее оформлением или вылавливать сантехников и договариваться с ними? Кто что посоветует?

У Гидролока есть помимо систему в подарок страховка. Что то вроде ОСАГО для авто. Если кого затопите, то страховая будет разбираться с соседями, а не Вы. :)

0
Voice
Voice
Эксперт

Москва

27.03.2013 в 23:19:46

продолжение истории. Пару дней назад получил письмо от страховой. Там написано, что я затопил соседей снизу (с чего и началась эта тема). Соседям страховая выплатила 7тыр. В письме настоятельно советуют возместить им (сраховой) эти выплаты. Т.е. теперь я должен заплатить в страховую эти 7тыр (квитанция прилагается), иначе они передадут дело в суд, там приставы и невозможность выехать заграницу. Еще написали, что у них нет сведений о моей возможной страховке (т.е. возможно я где-то застраховался), поэтому они направили эту квитанцию мне. И типа если я застрахован, то нужно сообщить им, чтобы они трясли деньги с моей страховой.

Теперь вопрос. Каждый месяц я ставлю в квитанции о кварплате галочку, что желаю оплатить страховку, и соот-но ее оплачиваю (рублей 50). Это прокатит? Или это страховка от того, если на меня кто-то протечет (как бы КАСКО), а не моя ответственность перед соседями (как бы ОСАГО)?

ПС. Свою вину я не отрицаю. К соседям претензий нет вообще никаких - они и так достаточно деликатно (в этой ситуации) намекали мне, что неплохо бы им или отремонтировать туалет, или дать денег, а то они пойдут в страховую. И вщм-то я был готов, если что, оплатить им какую-то сумму.

Вопрос, зачем это делать, если у меня есть какая-то страховка. Теперь осталось выяснить, есть ли она у меня? :) Как это сделать?

0
BigHarry
BigHarry
Эксперт

Санкт-Петербург

27.03.2013 в 23:25:48

Voice написал : Теперь осталось выяснить, есть ли она у меня?

Зачем вы платите ежемесячно не выяснив условия страхования? Боюсь что теперь уже поздно обращаться в страховую, так как походу экспертиза ущерба уже была сделана, и соседи ремонт тоже наверняка сделали. Вас приглашали на экспертизу?

0
Voice
Voice
Эксперт

Москва

27.03.2013 в 23:40:43

BigHarry написал : Вас приглашали на экспертизу?

нет, не приглашали непонятна претензия страховой ко мне. Даже если соседи снизу как-то дополнительно застраховали свою квартиру, оплатили эту страховку, то почему страховая потом требует денег с меня? Насколько я в курсе, страховые работают так: есть некая страховая компания. У нее 1000 клиентов и каждый из них оплатил свою страховку в 100р, застраховав свое имущество до какой-то определенной суммы (например, 10'000). Т.е. если возникает страховой случай, то страховая может возместить ущерб в денежном эквиваленте ДО этой суммы в 10'000р. Так вот. Собрав страховые взносы, компания получила 1000*100=100'000р, из которых выплачивает по страховым случаям (а так же платит зарплату сотрудникам и т.д.)

Тут у кого-то из эти 1000 клиентов произошел страховой случай. Страховая из этих 100'000 выплачивает своему клиенту деньги на ремонт. Так почему потом она эти деньги требует с кого-то? Получается, что страховая не тратит вообще ничего, а только получает.

0
BigHarry
BigHarry
Эксперт

Санкт-Петербург

27.03.2013 в 23:47:18

Voice написал : нет, не приглашали

Значит были нарушены ваши права, так как вас - как заинтересованное лицо - должны были уведомить о месте и времени проведения экспертизы. Пишите ответ в страховую, что экспертизу они не проводили и пускай идут в лес, или в суд если хотят...

Voice написал : Так почему потом она эти деньги требует с кого-то?

Это называется регресс.

0
Voice
Voice
Эксперт

Москва

28.03.2013 в 01:07:03

BigHarry написал : Значит были нарушены ваши права, так как вас - как заинтересованное лицо - должны были уведомить о месте и времени проведения экспертизы

не по теме: а если, например, меня не было дома или просто не хотел открывать?

вообще пытаюсь понять, должен ли я оплачивать эту сумму. И если должен, то почему? (страховая же все возместила, она за это деньги получает)

0
Viktor__s
Viktor__s
Эксперт

Москва

28.03.2013 в 10:51:51

Voice написал : Страховая из этих 100'000 выплачивает своему клиенту деньги на ремонт. Так почему потом она эти деньги требует с кого-то? Получается, что страховая не тратит вообще ничего, а только получает.

погуглите слово суброгация И СК всегда старается взыскивать с виновника , выплаченный ущерб ее клиенту (минимизирует убытки). Не всегда,правда, виновник известен/пойман/существует. Так что это обычная практика.

0
BigHarry
BigHarry
Эксперт

Санкт-Петербург

28.03.2013 в 22:41:12

Voice написал : если, например, меня не было дома или просто не хотел открывать?

Чаще всего для суда достаточно будет того факта, что вас пытались известить, т.е. в материалах дела имеется почтовое/телеграфное уведомление с пометкой, что вручить не удалось.

Voice написал : должен ли я оплачивать эту сумму

Для начала вы должны отреагировать на письмо страховой, потребовать у них объяснений, почему вас не пригласили на экспертизу, ну и потребовать копию акта экспертизы.

0
Voice
Voice
Эксперт

Москва

29.03.2013 в 01:20:05

BigHarry написал : Для начала вы должны отреагировать на письмо страховой, потребовать у них объяснений, почему вас не пригласили на экспертизу, ну и потребовать копию акта экспертизы.

Хорошо. Но допустим они скажут, что меня не было дома и акт составили без меня. Если нужен, приезжайте, заберите. И?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу