Eddy21 написал :
можете свой комментарий по Фейновскому Мультимастеру в свете вышеописанного дать? Наверняка, подобные операции своим инструментом делали? Хотя бы без фотографий - в описательном формате можете сравнить?
Да, конечно.
Девайс сетевой, мощность 180Вт.
Из самых тяжелых работ, производимых машинкой - обрезка короба для вытяжки из 1.5мм нержавейки, дело в том, что отрезной шов располагался на самом видном месте, так что прижоги, царапины, а также неровный рез и прочая хрень были недопустимы - справился, но резал тяжело.
Вырезал стекло, вклееное полиуретановым герметиком в стальную дверцу - шпатель показал себя с лучшей стороны.
Порезал ахрененное количество леграновского короба, причем в самых причудливых местах и по самым разнообразным профилям - поэтому считаю, что для монтажника СКС такой инструмент просто незаменим. Режет быстро, точно, отходов (опилок) минимум.
Если надо вырезать узкую дырку в фанере, ламинате и проч - есть специальные пилы, которые ставятся на мультимастер и вперед.
По функции шлифования - устройство себя показало с лучшей стороны, количество ватт, приходящихся на единицу площади позволяет работать быстро и точно, а движение подошвы - вплотную подбираться к всяким сложным местам типа внутренних углов и иже с ним.
Алюминиевый профиль тоже пилит быстро и уверенно.
Расходка, если ее использовать по назначению - просто неубиваемая, сначала я долго боролся с жабой, прежде чем купил фрезу за 40 баксов, но вот уже много лет этой фрезе - а она не тупится.
Каленые саморезы не пилил, по причине цены на пилу, а гвозди и шурупы режет уверенно и быстро.
Думаю разница между Мультимастером и GOP'ом скорее в сроках службы и в ассортименте расходки, а так же в цене на нее. Но сетевой девайс практически вечен, а аккумуляторный, увы, нет. Справедливости ради скажу, что у Файна есть аккумуляторный мультимастер.
С полной картиной по расходке мультимастера можно ознакомися на одноименном сайте, там уже много чего напридумывали - и профильные шлифовальные насадки, и плоские насадки, которые можно подогнуть, чтобы обработать требуемую конфигурацию поверхности... ну да Бош, наверное, в долгу не останется, расходку ведь сделать не так сложно, как сам девайс.
Добавлю - инструмент весьма многофункциональный, поменял насадку - получил новую функцию, поэтому иметь его дома полезно - легко выполнить работы, которые до этого были трудновыполнимыми.