23.12.2008 в 17:50:39
Будьте уверены, Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла решает такие проблемы.
25.12.2008 в 21:29:27
SDV написал : Ваша логика тоже мягко сказать не без грешка! Ведь тёплый воздух легче холодного, ну ладно это вы знаете, основная влажнасть сосредотачивается в верхней точке т.е. у потолка ведь влага испаряется в верх.
То ли я плохо учился в садике, то ли что-то тут не так...
Влажность, как я думал, нигде не сосредотачивается. Она - физическая величина, выражающаяся в граммах аш-два-о на кубометр воздуха. А вот влага - она равномерно по всему объёму распределяется. Там, где по причине снижения темп-ры (!) её количество превышает ту величину, которую способен удерживать воздух (отн.влажность = 100 проц) - выпадение росы. А трапеция получилась по простой причине: конвекция тёплого воздуха "затеняется" подоконником, о чём, собственно, собеседник Палецкий и говорил...
26.12.2008 в 01:20:41
2Olex Вы очень толково и доступно все расставили по полкам
27.12.2008 в 14:37:56
fox.msc написал : Эту самую ширину подоконника и отлива определяет ТОЧКА РОСЫ, и окна стараются разместить глубже в помещение, дабы эта точка росы находилась снаружи окна...
Точка росы физически не может находится снаружи окна. Окна утапливают вглубь чтобы избежать промерзания по стене.
28.12.2008 в 15:18:16
Olex написал : То ли я плохо учился в садике, то ли что-то тут не так...
Влажность, как я думал, нигде не сосредотачивается. Она - физическая величина, выражающаяся в граммах аш-два-о на кубометр воздуха. А вот влага - она равномерно по всему объёму распределяется. Там, где по причине снижения темп-ры (!) её количество превышает ту величину, которую способен удерживать воздух (отн.влажность = 100 проц) - выпадение росы. А трапеция получилась по простой причине: конвекция тёплого воздуха "затеняется" подоконником, о чём, собственно, собеседник Палецкий и говорил...
По физике твёрдая четвёрка была!
Про подоконник я согласен, нижняя часть окна не обдувается тёплым воздухом поднимающегося от батареи, поэтому эта часть окна как правило сильнее промерзает. Про концентрацию влаги в верхней части помещения я могу заявить точно и приведу пример. У меня пластиковые окна стоят везде и балконная дверь у меня тоже пластиковая, на месте балконной двери батареи нет и соответственно окно двери тёплым воздухом не обдувается, поэтому окно промерзает более-менее равномерно, поэтому по этой двери спокойно можно наблюдать как на верхней части окна двери при сильных морозах намерзает влага.
И ещё на счёт концентрации влаги в верхней зоне, в качестве примера могу привести то, что даже гипсокартон на потолок рекомендуется влагостойкий, а на стены нет. На потолках типа "армстронг" часто можно наблюдать деформированные плитки.
28.12.2008 в 21:15:08
SDV написал : Про концентрацию влаги в верхней части помещения я могу заявить точно
Приведите, пожалуйста, первоисточник, в котором это точно указано. Или это Ваше личное открытие? В этом случае приведите, пожалуйста, физический закон, в соответствии с которым пары воды в помещении поднимаются вверх, т.е. неравномерно распространяются по объему.
30.12.2008 в 03:45:18
SDV написал : в качестве примера могу привести то, что даже гипсокартон на потолок рекомендуется влагостойкий, а на стены нет.
Огласите пожалуйста первоисточник, где имеет место такая рекомендация :)
31.12.2008 в 01:54:34
ssolovov написал : Приведите, пожалуйста, первоисточник, в котором это точно указано. Или это Ваше личное открытие? В этом случае приведите, пожалуйста, физический закон, в соответствии с которым пары воды в помещении поднимаются вверх, т.е. неравномерно распространяются по объему.
Вот грубый пример, пар из кипящей кастрюли поднемается в верх и в большей степени остаётся в верхней точке по мере остывания. Мне что ещё нужно доказывать что холодный воздух более тяжёлый и сухой чем тёплый?
31.12.2008 в 01:57:57
Палецкий написал : Огласите пожалуйста первоисточник, где имеет место такая рекомендация
Существует множество отличных поисковиков в интернет ресурсе, у меня на данный момент нет желания занематься поиском данной информации, но при любом удобном случае обязательно выложу ссылочку.
31.12.2008 в 20:47:34
SDV написал : Существует множество отличных поисковиков в интернет ресурсе
..это неоспоримо :)
SDV написал : нет желания занематься поиском данной информации
...конечно ...найти документальное подтверждение Вашего заявления просто не возможно :)
31.12.2008 в 21:05:09
SDV написал : пар из кипящей кастрюли поднемается в верх
Потому, что теплый воздух легче холодного.
SDV написал : и в большей степени остаётся в верхней точке по мере остывания.
С чего бы это? По мере остывания воздух становится тяжелее и, включившись в конвекционные потоки, начинает мигрировать по помещению.
SDV написал : холодный воздух более тяжёлый ...чем тёплый?
Да!
SDV написал : холодный воздух более ... сухой чем тёплый?
С чего бы это? Если Вы возьмете воздух при температуре 20 градусов и нагреете его, например, до 100 градусов, то он станет более влажным? Т.е. увеличится его относительная влажность? Или увеличится абсолютное влагосодержание? Я бы на все три вопроса ответил "нет", а Вы?
03.01.2009 в 13:49:16
ssolovov написал : Цитата: Сообщение от SDV пар из кипящей кастрюли поднемается в верх
ssolovov написал : Потому, что теплый воздух легче холодного...
Вот и я к чему веду!
ssolovov написал : Цитата: Сообщение от SDV холодный воздух более тяжёлый ...чем тёплый?
ssolovov написал : Цитата: Сообщение от SDV и в большей степени остаётся в верхней точке по мере остывания.
ssolovov написал : С чего бы это? По мере остывания воздух становится тяжелее и, включившись в конвекционные потоки, начинает мигрировать по помещению.
Это более свойственно в помещениях с равномерным обогревом пространства, т.е. когда окна или другие источники не пропускают холодный атмосферный воздух, который будет находиться в нижней части помещения и остужать-конденсировать влагу содержащуюся в тёплом воздухе.
ssolovov написал : Цитата: Сообщение от SDV ...холодный воздух более ... сухой чем тёплый.
ssolovov написал : С чего бы это? Если Вы возьмете воздух при температуре 20 градусов и нагреете его, например, до 100 градусов, то он станет более влажным? Т.е. увеличится его относительная влажность? Или увеличится абсолютное влагосодержание? Я бы на все три вопроса ответил "нет", а Вы?
С того, что только тёплый воздух может содержать водяные пары в подвешенном состоянии, а в холодном воздухе влага конденсируется и выпадает из него в осадок.
03.01.2009 в 13:56:22
Палецкий написал : ...конечно ...найти документальное подтверждение Вашего заявления просто не возможно
Зато можно найти кучу рекомендаций от опытных специалистов!
03.01.2009 в 14:40:34
SDV написал : Это более свойственно в помещениях с равномерным обогревом пространства, т.е. когда окна или другие источники не пропускают холодный атмосферный воздух, который будет находиться в нижней части помещения и остужать-конденсировать влагу содержащуюся в тёплом воздухе.
Чего-то не понял, что Вы имели в виду сказать этой фразой? Я имел в виду конвекционные потоки в помещении.
Схема конвекционных потоков при традиционом обогреве помещений.
SDV написал : С того, что только тёплый воздух может содержать водяные пары в подвешенном состоянии, а в холодном воздухе влага конденсируется и выпадает из него в осадок.
Если можно, то ответьте, пожалуйста, на поставленные вопросы.
03.01.2009 в 15:04:04
ssolovov написал : Если можно, то ответьте, пожалуйста, на поставленные вопросы.
- Если Вы возьмете воздух при температуре 20 градусов и нагреете его, например, до 100 градусов, то он станет более влажным?
- Если на первый вопрос ответ "Да", то увеличится его относительная влажность или увеличится абсолютное влагосодержание?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу