20.12.2008 в 16:56:32
Мой знакомый прожужжал мне все уши про какой-то новый стеновой (строительный) материал. Вроде вычитал то ли в журнале "Советы профессионалов", то ли в журнале "Дом" что делают его из отходов деревообработки, опилок и т.п., пропитывают магнезитом, ещё чем-то. В итоге получают супер-пупер брус, который не гниет, не горит, "дышит" как дерево, пилится и гвоздится, стоит чуть дороже натурального.
Поиском в ИНЕТЕ ничего не могу найти, что это за диво такое? Миф? Блеф? Технология? Наши мечты?
Может кто сталкивался, может какая-то информация есть буду всем признателен.:help
20.12.2008 в 19:33:53
Пытаюсь поднять тему, неужели блеф?
20.12.2008 в 23:49:31
Не блеф. У меня первый этаж дачи сделан из него и делается второй.
Называется арболит, иже опилкобетон. Существуют несколько вариантов, отличающихся связующим.
Тот про который прочитал ваш приятель- опилкобетон на магнезиальном "бетоне" , иже цементе Сореля. Наиболее легкий из опилкобетонов и наиболее прочный ( сравним с кирпичом 150-кой) при очень маленьком расходе связующих реактивов ( порядка 60 кг на кубометр) но имеет три недостатка.
1) очень гигроскопичен , так как обязательно содержит остатки непрореагировавшего хлористого магния.
2) Вызывает форсированную коррозию железа, по той же причине, поэтому его армируют рейками.
3) Из- за отсутствия готового цемента данной рецептуры его приходится готовить из соответствующих реактивов ( оксид магния, иже магнезия жженая и хлорид магния, иже бишофит), поэтому не очень технологичен.
Известны также опилкобетоны на смеси обычного цемента , извести и песка , а также извести и силикатного стекла. Они не имеют проблем с коррозией железа и несколько менее гигроскопичны ,
но опилкобетон на цементе уступает магнезиальному в прочности, а опилкобетон на силикатном стекле весьма прочен , но намного дороже ( расход связующих порядка 150 кг/куб).
Ищите поиском, тема опилкобетона здесь описывалась не раз, я даже приводил координаты места где можно приобрести реактивы ( ЗАО ХИМПЭК, получал на складе в Снегирях / Волоколамское ш, у платф "50 км" Рижской ж.д. /
20.12.2008 в 23:55:07
Ну , наконец - то кто то откликнулся. 2DSP007. А ссылочки какие-нибудь, где это глянуть, пощупать?
20.12.2008 в 23:58:14
moskon написал : Ну , наконец - то кто то откликнулся. 2DSP007. А ссылочки какие-нибудь, где это глянуть, пощупать?
Да без проблем- поиском продающие фирмы. На дачу не приглашаю, ибо мороз, а там недострой без воды, а возможно и без света ( провод через территорию соседа, а у того стройка).
21.12.2008 в 00:13:46
Да я на дачу и не напрашиваюсь, поиском ничего найти не могу. Был на "Мельнице" 41 км МКАД, спрашивал - смотрят как на прокаженного.
21.12.2008 в 01:14:49
Звиняйте, искать не умеете. Гугла выдает ссылок что грязи.
О , места детства !
21.12.2008 в 10:39:43
DSP007 написал : Советую обратить внимание на ЦИНИМ-э ( здание в форме т прописной по Московской улице. В 90-х годах они запродали все свои наработки по тяжелой лесовальной технике шведам в обмен на статус официального дистрибутера Hunsquannna на территории всего бывшего СССР. В цоколе здания был хунскванновский сервис-центр и приятный магазинчик с запчастями к технике данной фирмы по вполне божеским ценам.
Сайт у них " мёртвый" . А у меня были вопросы по пиле с высокими ручками. А может их " ушли"
21.12.2008 в 13:50:01
Профан2 написал : Сайт у них " мёртвый" . А у меня были вопросы по пиле с высокими ручками. А может их " ушли"
Вполне возможно. Я в Химках не бывал уже лет десять. Впрочем кое какие кадры оттуда сохранились на старых дачах, но опять же где их сейчас выловишь?
21.12.2008 в 16:41:49
DSP007 написал : Звиняйте, искать не умеете
Да там все про арболит, знаю я эту фишку, все равно она на цементе. И блоки арболитовые видел (не понравились, мож халтура какая была?), тут другие сказки, размеры 50х50 мм, 100 на 100 мм и подобное, прочностные характеристики как у дерева, любой размер, могут делаться профилированными, клеятся между собой на основе своего связующего и т.п.
23.12.2008 в 21:42:41
Вспомнил как называется. Кслилолит!
24.12.2008 в 08:43:34
Кслилолит! Прикалываешься небось! По названию прям жевательная резинка:eek:
25.12.2008 в 11:45:05
2DSP007 Да, похоже на то. Спасибо, поизучаем, в поиске есть интересная инфа.
22.01.2009 в 14:15:01
moskon Добрый день! Читал я эту статью. В журнале даже фотографии есть. Там этот материал идет под названием "ЭКОБРУС". Пытался поиском найти, но на слово "экобрус" даются ссылки на брус клееный. Я и сам загорелся этой темой, но как обычно бывает - "пока петух не клюнул..." Написано там, что прессуют его под заказ, разной длины. Если память не изменяет, то чуть не до 9 метров. В сечении он похож на огромную шпунтованную доску, но с пустотой в середине. В статье есть телефон архитектора, который этот материал расхваливает. Может быть через него можно узнать производителя? В выходные поеду на дачу, статью найду, информацию предоставлю. Удачи!
22.01.2009 в 14:31:47
Я нашёл что это "бишофитовый брус"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу