Sashzmsk написал 30.07.2025 в 17:16
Вот что вы сейчас сделали?)) Я только успокоился, т.к. меня убедили, что стена из ПГП будут надежнее каркасной.
Не переживайте! Так всегда бывает не только в отделке, но и в инженерных системах. В частности и для этого (вообще есть 10 научных аргументов почему нужно делать документацию до начала работ хотя бы своими силами, т.е. хотя бы эскизные рисунки/чертежи, смету материалов и некий план-последовательность работ) и существует проектирование, чтобы вы могли сравнить разные варианты строительных конструкций. Давайте ещё раз вспомним с чего всё началось:
Sashzmsk написал 15.07.2025 в 17:08
В советской панельке вместо шиферной сантехкабины стены санузла возводятся из пустотелых ПГПВ толщиной 80мм.
На стене, смежной с кухней, будут устанавливаться навесные мебельные шкафы.
То есть два типа конструкций, рассмотренных вами, уже будут удовлетворять вашим требованиям, т.к. крепление к 80 мм пустотелым ПГП возможн безо всяких химических анкеров.
До этого я как раз планировал возводить стены из 50 профиля с обшивкой ГКЛ или ГВЛ с заполнением пустот каменной ватой.
Только не ГВЛ! Это не просто чисто гипсовый материал, а ещё со множеством недостатков и дело не в том, что бумага гипсокартона прочнее волокон, т.е. механически ГВЛ достаточно прочный, например, на изгиб (да, он сразу ломается при достижении усилия)... "За" и "против" полнотелых (беспустотных) ПГП KNAUF для ограждения санузла:
- однородная конструкция с высокой массой 1 м2 - масса блоков без учета клеевого раствора и швов на стыках перегородки с другими конструкциями (потолок и т.д.), приблизительно 88 кг/м2 (80 мм) или 110 кг/м2, т.е. лучше для эксплуатации дверного блока (удары дверного полотна о коробку и т.д.); для перегородки из ГКЛ/ГСП нужно выполнять по альбому рабочих чертежей (АРЧ) KNAUF, а ещё лучше "развязывать", когда дверной блок крепится к плитам перекрытия (это на 100% гарантирует отсутствие трещин)
- лучше для плиточной облицовки - это не листовая конструкция, а всё-таки кладка из довольно тяжёлых пусть и гипсовых плит пусть даже установленных на основание через изолирующий материал
- противоречит действующим сводам правил (СП) - например, приямо запрещается использование кладки из гипсовых плит во влажных помещениях.
Опять же есть несколько примеров обсуждений не только на форуме MasterGrad, когда собственники осознанно (после сноса "стандартной" неудовлетворительной сантехкабины) выбирали именно ограждение санузла из конструкций ГКЛ/ГСП вместо ПГП, газобетонных (пенобетонных) блоков, а также пустотелых керамических блоков (кирпича - кладка 1/4 кирпича, "на ребро" и т.д., когда толщина кладки перегородки меньше 80 мм, т.е. всего 65 мм). Удачи!