Спецы, требуется ваш грамотный совет... В доме старой постройки надо выгородить помещение под ванную комнату, но есть несколько проблемм. Одна из них это основание, на котором будет базироваться стена. Дело в том, что железобетонная плита, на которой должна стоять стена, имеет пару ответстий, оставшихся от снесённого сортира. Причём ответстие под слив с унитаза сделано аккутат там, где проходила арматура плиты. Насчёт второго отверстия ещё не знаю, но и того, что есть, достаточно, я полагаю.((( Эта плита и так у меня нагружена кладкой в четверть кирпича размером 900х3500, а это порядка 600кг, если не больше вместе со штукатуркой, плиткой и хозяйственным шкафом на ней во весь рост. Далее на неё ещё ванна станет и так по мелочам (часть кухонной утвари). Полагаю, что не стоит её грузить кирпичной кладкой от греха подале... Поставить ГВЛ тоже проблемма - потолок делевянный и надо мной чердак. Когда по чердаку ктонить лазает, то видно как вибрирует потолок. Была мыслишка сделать следующее - по контуру будущей стены привернуть уголок 50х50 и приварить к нему каркас из самой тонкой строительной арматуры с шагом прутьев милиметров 700 - 800. Затем сгородить опалубку и залить туда опилкобетон. По грубым прикидкам масса моей стены размером 1200х3200х70 будет в районе 200кг при плотности продукта в 600кг/м3. И самой дырявой плите перепадёт лишь часть этого веса, поскольку она уже стены. Как такой вариант решения проблеммы?
А как Вам вариант сделать каркас и обшить его аквапанелями Кнауф? Они достаточно легкие, а сами держат отделку 50 кг/кв.м. Если потолок вибрирует сделайте потолок с/у отвязанным от общего потолка и зашейте его с внешней стороны плинтусом, закрепленным только на потолке.
Да в нашем мухосранске не то что не возят, даже не знают название такого материала! Из всего, что есть это ГК(В)Л, ГВЛ(В), стекломагнезит. Из блоков только пеноблоки, но их ставить тоже опасно - веса никакого, следовательно стоять стена будет хреново без упора в потолок. А упереть в потолок тоже низзя - вибрирует. Сартирные стены у меня из красного кирпича на ребро и до потолка не доходят гдето сантиметр - полтора. Щель запенена монтажной пеной и стены стоят за счёт веса...
Я вообще то большой поклонник опилкобетона, но имхо он в данном случае не катит. Весьма гигроскопичен ( особенно на магнезиальном цементе , кстати к стекломагнезиту и отчасти ГКЛ это тоже относится)
Имеется три предложения
1) Асбоцементный лист на металлическом каркасе.
2) ПВХ пленка на металлическом каркасе.
3 ) Деревянная стена на металлическом каркасе из проморенной,ьантисептированной и проолифленой древесины типа лисвенницы.
Лично я за №3
По варианту 3 не реально - нет такого у нас в продаже, равно как и по второму варианту... Асбоцементный лист ещё можно найти, но вот вреден при распиловке - асбест, всётаки. А что, если опилкобетон покрыть какимнить аквастопом? Да и ванная комната будет плиткой изнутри уложена, а швы затруться какойнить полимеризующейся шпатлёвкой... Жду ещё советов как можно выкрутиться из моей ситуации.(((
Кулибин
Возможно тогда аквапанели заменить ЦСП. Материал достаточно распространенный, несколько плотнее (читай тяжелее), чем аквапанели, но и дешевле. Да и размеры поудобнее, и толщина разная бывает. ИМХО ничего легче и прочнее, чем каркасник не получается. А потолок по всякому автономный от общего делать нужно - он и стены между собой свяжет.
DSP007 написал :
1) Асбоцементный лист на металлическом каркасе.
но не нравится асбоцемент, то его можно заменить ГВЛ (ГКЛ).
Если этот вариант ещё немного упростить, заменив стальные уголки и проволоку на стандартные профили, получим стандартную Кнауф-перегородку.
Каркас обшить не одним, а двумя листами , и вибрация потолка вам будет поровну.
alla40 написал :
Кулибин
Возможно тогда аквапанели заменить ЦСП. Материал достаточно распространенный, несколько плотнее (читай тяжелее), чем аквапанели, но и дешевле. Да и размеры поудобнее, и толщина разная бывает. ИМХО ничего легче и прочнее, чем каркасник не получается. А потолок по всякому автономный от общего делать нужно - он и стены между собой свяжет.
Возможно, это вариант... Поставить вертикально швеллер на 50 мм или связать каркас из уголка с полкой 50мм а к нему привернуть на винты с потайной башкой ЦСП. Потом можно в разбежку швов самый тонкий ГВЛ привернуть, чтобы на швах плитку не повело.... Вот только потолок не хочу подвесной делать - боюсь, что под ним мой деревянный начнёт портиться, т.к. сырости в ванной комнате будет предостаточно несмотря ни на какую вентиляцию. Хотел просто оштукатурить потолок известковым раствором и побелить известью. А чтобы не трескался в местах стыковки со стенами, можно, полагаю, перед оштукатуриванием сделать закладки из изолона или ещё чегонить, а потом сверху заделать щель окантовкой.
Грэй написал :
2Кулибин
если вам нравится этот вариант
Цитата:Сообщение от DSP007
1) Асбоцементный лист на металлическом каркасе.
но не нравится асбоцемент, то его можно заменить ГВЛ (ГКЛ).
Если этот вариант ещё немного упростить, заменив стальные уголки и проволоку на стандартные профили, получим стандартную Кнауф-перегородку.
Каркас обшить не одним, а двумя листами , и вибрация потолка вам будет поровну.
__________________
Тоже мысль хорошая... Только вот если брать стандартные профили, даже скреплённые двутавром, вибрация, думаю, сделает своё дело...((( Надо, полагаю, тоже вязать каркас как под ЦСП, который и возьмёт на себя осевую нагрузку. Либо между стандартными профилями ставить в распор потолка и плиты перекрытия обыкновенную доску, которая будет нести как осевую нагрузку, препятствуя прогибу потолка. Заодно в эту доску мона будет ввернуть саморезы под всякие-разные шкафы. Теперь надо определится, что лучше - ЦСП (ГВЛ в 2 слоя) на стальном каркасе или ГВЛ в два слоя на стандартных профилях, но с подпорками потолка из досок...
Кулибин написал :
между стандартными профилями ставить в распор потолка и плиты перекрытия обыкновенную доску,
всю нагрузку вЫнесет гипсокартон. Будучи закреплённым к вертикальным профилям, его жёсткость не уступит доске. Будучи закреплённым к потолку, он не даст потолку вибрировать: если кто пойдёт по чердаку в районе перегородки - вся нагрузка через гипсокартон передастся непосредственно на пол санузла.
Да , и там где у вас запенено вверху - желательно полностью или частично заменить пену чем - нибудь жёстким .
Кулибин написал :
Вот только потолок не хочу подвесной делать - боюсь, что под ним мой деревянный начнёт портиться, т.к. сырости в ванной комнате будет предостаточно несмотря ни на какую вентиляцию.
У нас примерная ситуация: делали санкабину на даче, в 2-х годичном срубе. За первый год усадка - 10 см. В следующем тоже предвидится, хотя и не такая большая. В наличие имеются душевые шторки, так что влажность тоже будет, а санузел непосредственно в доме. Потолок и пол тоже общие, если будут гнить - счастья не будет. Сделали каркас, недоходя до потолка помещения ~10 см, внутри пароизляция (мембрана Ютафол), далее утепление рокволом. Обшили внутри пластиковыми панелями, внешне - вагонкой, обработанной со всех сторон, включая торцы Сенежем. Но это наш вариант. Над душевой кабиной сделали вытяжку трубами 125, внутри трубы вентилятор, вывели трубы в решетку под карниз. Т.е. влаге, кроме как в трубу деваться некуда, и на помещение, включая потолок влиять не будет. Еще - отвязали от общего пола подиумом, сделали небольшую стяжку и положили теплый кабель под плитку. Теплый пол тоже хорошо сушит помещение.
Странные свойства у этого Ютафола... Вот выдержки из его характеристик:
Паронепроницаемая пленка Ютафол Н предназначена для создания на внутренней поверхности теплоизоляции у крыш и наружных стен паронепроницаемого барьера....Пленки Ютафол Н Стандарт и Ютафол Н Спешиал состоят из трёх слоев: основного, арматурной сетки, выполненной из полиэтиленовых полос, и двух внешних, изготовленных из полиэтиленовой пленки. Арматурная сетка придаёт прочность материалу, двустороннее ламинирование обеспечивает гидроизоляционные свойства, а микроперфорация обеспечивает паропроницаемость.
Вроде как плёнка д.б. паронепроницаема, а тут про перфорацию пишут, которая обеспечивает паропроницаемость. Чёт ребята сами себе противоречат...
Вот сразу видно - Вы не женщина.
Там перфорация специфичная - в виде воронки, только очень микро - пропускает пар только в одну сторону. Точно уже не помню - там еще полоса идет и надпись - какой стороной укладывать, помоему надписью внутрь. Мы, кстати покрыли Ютафолом пол, чтоб не пачкался, пока не залачили, и оставили на зиму. Я сильно переживала, чтоб плесень под пленкой не пошла, после зимы открыли - все нормально, пол сухой. Очень я ее после этого зауважала.
Это оч просто, в Пейнте (штатной рисовалкой Виндов) просто накидываете линии более менее в пропорциях, потом сохраняете и сюда выкладываете.
Кулибин написал :
Может объясните сам принцип идеи?
Принцип таков: по имеющимся стенам возводим подвесной ГКЛ потолок, а потом к нему цепляемся любой формы перегородками из ГКЛВ. Высота у Вас позволяет делать подвесной потолок. Получится потолок сам по себе, стены с перекрытиями не связаны ..типа кабина. Для реализации идеи нужно увидеть формы и размеры
Идею понял, но она мне чёт не нравится...Я уже писал выше, что нехочу делать в ванной подвесной потолок, т.к. боюсь что между ним и основным деревянным начнут расти грибы, как ни изолируй это пространство. Хочу просто оштукатурить деревянный известковым раствором по дранке и побелить известью. Известь по любому не даст хода грибам, полагаю... Да и на стену у меня будет что повесить. Со стороны кухни это будут шкафы и всякие полки.
Само сабой... Но штукатурка будет на виду, а если подвесной потолок, то тока по запаху или обвалившемуся потолку поймёшь, что чтото не срослось...Кстати, а как в стенном пространстве вентстояк от канальи упрятать? Там диаметр чугунины дай дорогу... Может несколько полиэтиленовых труб малого диаметра присунуть, а около пола состыковать с полиэтиленовой, соответствующего диаметра и в чугунину её?
Два этажа, я на втором. Сейчас вентстояк из чугунины уходит на чердак. Дело в том, что когда буду ставить ванну, стояк этого не позволит, если ванна будет той длины, что у меня на сегодня. Меньшая длина меня категорически не устраивает, поэтому надо двигать стояк. Хотел его врезать прямо под ванной в вентканал трубы, выходящей над крышей, но тут вот идея в перегородку его впендюрить появилась...
По закону диаметр вентиляции стояка не должен быть меньше. Однако у Вас всего два этажа ИМХО от правил можно немного отступить В раструб чугунины у пола можно вставить 110ю пластиковую трубу с ревизией,потом переход на 50ю, потом 50й трубой выйти на чердак. Коленами можно чуток сместить 50ю трубу в удобное для Вас место
Всё никак не определюсь по материалу перегородки... Посмотрел ЦСП и ГВЛВ - по весу почти одинаковы (ЦСП лист килограмм на 10 тяжелее, но и по высоте на 100мм выше). Вот только как по нагрузочной способности? В ванной комнате акромя душа и мелочовки на стене ничего не будет, а вот в кухне будет висеть каскад кухонных шкафов...
В общем, сижу и чешу репу в раздумьях... Просчитал кусок стены, что приходится на участок с неблагополучной дырявой плитой из расчёта того, что буду обшивать ГВЛВ 12,5мм в два слоя и вот что получается. При ширине стены в 1800мм и высоте 3200мм вес всей конструкции составит гдето 330 килограмм, а цена вопроса без профилей в районе 3600 рубликов (1 лист у нас стоит 450 руб.). С профилями все 4000 набежит... Потом посчитал тотже кусок из пеноблоков 10/30/60. Вес около 400 килограмм при цене вопроса в 2000руб. В общем и не знаю, как быть... Вроде как ГВЛВ должо быть покрепче или я не прав? В случае с пеноблоками можно было вторую, примыкающую к ним стену возвести из красного полнотелого кирпича, полагаю - ведь онабы уже стояла на нетронутой дырками плите. Да и дырявую плиту можно былобы по максимуму разгрузить, если кладку из пеноблоков возвести на бетонной перемычке, заделанной одним концом в капитальную стену милиметров на 100 (выбрать нишу в кладке), а другой конец опереть на соседнюю, целиковую плиту. Кто что может посоветовать по этому поводу? Если надо фотки этого проблемного места, то только завтра могу разместить...
2Кулибин Перегородка из ГКЛВ в большей степени будет отдавать вес соседним стенам, чем основанию ..такая уж там сущность крепления. Блоки всем весом будут давить на основание
Вот фото того геморойного участка. Фото11 и 8 - вид из квартиры, 9 - вид из помещения прямо под квартирой. На фото 11 виден уступ справа - это фрагмент домовой кирпичной трубы. К нему планируется пристыковка одной из стен будующей ванной комнаты. По тупому в стык городить ГВЛВ, полагаю, не нужно - надо сделать нахлёст хоть одного слоя на этот уступ до упора в стену. Может стоит даже к уступу полноценный угольник 50х50 привернуть для жёсткости?