Гость_
Гость_
Резидент

Нея

18.12.2009 в 12:39:08

2Kamikaze Там всё оказалось жёстче!! Я вчитался в статью, ссылку на которую давал - http://bsvi.pp.ua/setevye-filtry-i-pomexopodavlyayushhie-kondensatory/ - он там пишет во второй схеме блока питания (где про синфазные помехи) про C7, который по переменному току связывает выход и сеть. Так как у меня был MEan Well'овский блок питания - сейчас объект сдал, выспался - свежим взглядом глянул на схему - ну та же картина! С МИНУСА выходного питая (+5 вольт) через конденсатор 0,1 (103) идёт на PE-контакт. На котором висит, конечно, и корпус девайса и два конденсатора входного фильтра питания. Вот вам и связь выхода со входом, которая тестером в режиме прозвонки (по постоянному току) естественно не звонится :))

Всем Не обещаю - попробую приокучить свои статьи про блоки питания, про USBпорт и накатать на основе Help'а по заземлению и безопасности общую статью о входных фильтрах и почему оно током бьётся. Вот такие приколы, в общем...

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

18.12.2009 в 16:32:33

Так, "статья" готова. Чиать тут: http://cs-cs.net/o-setevyx-filtrax-i-kondensatorax

0
Jicano
Jicano
Новичок

Новосибирск

19.12.2009 в 19:46:54

Приветствую! :cool: Подскажите как лучше/правильно организовать схему заземления частного дома(ТТ, TT-N-C)? Имеется: По улице на столбе протянута ВЛ Al, 4 провода (как я понимаю это трёхфазная и N?) Сверху из столба выходит катанка и соединяется с N-проводом (заземление?). У всех соседей подключено два провода, один от одной из фаз и N, у кого-то (1-2 дома на улице) все 4 провода заведены в дом. Насколько я знаю ни у кого нет дополнительного контура заземления, также как и у меня старая проводка: два провода от ВЛ алюминием диаметром примерно 6 мм до гусака на крыше, скрутка с медью и в дом на счётчик, с него на ПАР-10 и далее скрутками розетки/свет.
Планирую с алюминя на гусаке переход сжимами niled переход на ВВГ-2х10 до щита в доме, до вводного автомата 2Р 40А в пломбируемом боксе --> электросчётчик--> Узо 63А 300мА --> автоматы и УЗО по группам? Как организовать заземление/зануление/нужно-ли вообще его делать? Для повторного заземления есть возможность использовать металлическую обсадную трубу скважины d-145мм, толщиной 5мм, заглубленную min на 11м, грунт суглинок? Спасибо!

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.12.2009 в 16:55:37

Здравствуйте! Вопрос: у меня по проекту имеется пятиэтажное админ.здание, этажные щитки освещения и потребителей питаются из ВРУ. Я из ВРУ бросаю полосу до пятого этажа и называю ее МЗШ(магистр.заземл.шиной). Инспектор спрашивает меня: "зачем ты ее бросил?" Я ему говорю, что это делаю в качестве дополнительных мероприятий по обеспечению защиты от поражения электр.током. А он просит ссылки на документы, что можно ему ответить????

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

21.12.2009 в 17:29:59

Casterkit написал : можно ему ответить?

ПУЭ п.1.7.117. подойдет ?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.12.2009 в 17:34:57

ПPOPAБ

Откуда в административном здании FE? Если-б было, то по проекту...

А это получается проводник PE, но его стоило поближе к стояку разместить.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

21.12.2009 в 19:19:27

ВТБ! написал : Откуда в административном здании FE?

Как и FM - ветром перемен надуло..

Casterkit написал : Я ему говорю, что это делаю в качестве дополнительных мероприятий по обеспечению защиты от поражения электр.током.

Возможно и технологическое обоснование (радиопередатчики, оборудование чувствительное к статике) необходимости СУП.

ВТБ! написал : А это получается проводник PE, но его стоило поближе к стояку разместить.

Геометрия... Прокладки заземляющего проводника не входящего в состав кабеля? Что-то не встречал привязки к стоякам.

Casterkit написал : Я из ВРУ бросаю полосу до пятого этажа и называю ее МЗШ(магистр.заземл.шиной).

Обзовите: заземляющим проводником системы уравнивания потенциалов.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.12.2009 в 19:26:36

ПPOPAБ написал : ПУЭ п.1.7.117. подойдет ?

Врятли, дед настойчивый. Хотя идея с радиопередатчиком и статикой мне нравится! Еще вопрос: Я свою МЗШ прячу в стену! Как правильно описать данный момент прокладки, чтобы не было замечания??? А еще я по дурости провел контур из полосы по всему подвалу(по старинке, как проектируя технологические комплексы типа насосных). Дед спросил зачем полоса 70*5 лежит по всему подвалу??? Думаю ответить ему так: полоса служит для создания видимого контура заземления здания, и соединяется с арматурой здания, которое служит естественным заземлителем! Как вам ответ???

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

21.12.2009 в 21:00:36

Casterkit написал : Как правильно описать данный момент прокладки, чтобы не было замечания???

Актом на скрытые работы, у строителей стащить и ими же - подписать. Химическая "фотка", при наличии пленки- рулит и в суде. "Цифра" - отдыхает!

Casterkit написал : А еще я по дурости провел контур из полосы по всему подвалу(по старинке, как проектируя технологические комплексы типа насосных). Дед спросил зачем полоса 70*5 лежит по всему подвалу??? Думаю ответить ему так: полоса служит для создания видимого контура заземления здания, и соединяется с арматурой здания, которое служит естественным заземлителем! Как вам ответ???

"Дед", на словосочетание : "видимый контур заземления" соединенный с "естественными заземлителями здания" ... Может отреагировать неадекватно - запаситесь валидолом и армянским марочным. Олдскулл микстура. Сколько деду -? (сорри) 70х5 - это слишком... Обоснуйте повышенной влажностью и взломостойкостью..

Casterkit написал : МЗШ

С аббревиатурами - нужно быть осторожным. Под существующую можно подвести - всё что угодно! ГЗШ - ? - нет, у Вас, не выйдет изобрести новую аббревиатуру!

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

14.01.2010 в 12:05:07

Kamikaze написал : Примечание - использовать вместо резисторов сопротивлением 680 - 2200 Ом лампы накаливания с близкой мощностью (25...75Вт) нельзя, т.к. нить лампы в холодном состоянии имеет сопротивление примерно на порядок меньше, чем в горячем, соответственно, в момент включения ток через лампу и УЗО будет гораздо больше требуемого.

а включить, нагреть, потом (т.е. через 1-2 секунды) использовать можно ?

Kamikaze написал : Измерить фактический ток срабатывания УЗО можно с помощью переменного резистора, включенного последовательно с постоянным резистором (постоянный резистор необходим для безопасности, чтобы при выводе сгоряча переменника на ноль не было "ба-баха"). Сопротивление постоянного резистора должно обеспечивать гарантированное срабатывание УЗО, полное сопротивление переменного должно обеспечивать НЕсрабатывание УЗО. Порядок проверки: переменный резистор выводится на максимум, тестовая цепь подключается к УЗО (включается "тестовая вилка") и переменник плавно, но достаточно быстро, чтобы не перегрелся, выводится на ноль.

"Сопротивление постоянного резистора должно обеспечивать гарантированное срабатывание УЗО" - тогда сработает еще до подкрутки переменного, так ?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

14.01.2010 в 13:00:21

SergeyE написал : а включить, нагреть, потом (т.е. через 1-2 секунды) использовать можно ?

Если спираль между нагревом и использованием не успеет сколь-либо заметно остыть (по крайней мере, не ниже температуры белого каления) - можно.

SergeyE написал : "Сопротивление постоянного резистора должно обеспечивать гарантированное срабатывание УЗО" - тогда сработает еще до подкрутки переменного, так ?

Читайте дальше:

Kamikaze написал : полное сопротивление переменного должно обеспечивать НЕсрабатывание УЗО. Порядок проверки: переменный резистор выводится на максимум, тестовая цепь подключается к УЗО

затем сопротивление переменного резистора уменьшаем до момента срабатывания УЗО.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу