Victor

Местный

Екатеринбург

03.02.2014 в 19:55:22

Alexiy написал : это вы от правил отстали. Современные правила предполагают обязательное наличие защитных проводников в розетках и общедомовой СУП, что теоретически исключает вероятность возникновения опасного потенциала между корпусом компьютера и батареей отопления Ваша паранойя с перепутанными PE и N в распределительной сети уже порядком поднадоела (мягко выражаясь)

В том то и дело, что теоретически. Имея ввиду известную опасность пятипроводного стояка (не своевременно обнаруженная пропажа РЕ), вполне возможна ситуация возникновения потенциала между корпусом компа и батареей.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

03.02.2014 в 20:55:57

Alexiy написал : это вы от правил отстали.
Современные правила предполагают обязательное наличие защитных проводников в розетках и общедомовой СУП, что теоретически исключает вероятность возникновения опасного потенциала между корпусом компьютера и батареей отопления Ваша паранойя с перепутанными PE и N в распределительной сети уже порядком поднадоела (мягко выражаясь)

Мы же тут уже вроде бы разобрались, в чём суть отличия теории и практики.

Теоретически многоквартирный дом должен быть единым инженерным комплексом, обслуживаемым единой профессиональной командой. В смысле электрики - "единой электроустановкой". Практически же, во-первых, дом поделен на участки, принадлежащие независимым собственникам. И каждый собственник на своих шести сотках ста кубометрах творит что хочет. Поэтому такой дом не может быть единой электроустановкой.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=202010&p=4330113&viewfull=1#post4330113 "Нижние ни под каким предлогом даже дверь открывать не хотят, такие вот хорошие соседи. Теперь ребенка в ближайшее время будем купать в тазике без контакта с прямым потоком воды"

Во-вторых, слишком часто эксплуатирующая команда тоже не является ни единой, ни профессиональной. Водопроводчикам пофиг ваш СУП.

Поэтому предположение о том, что что-то там "теоретически исключено" благодаря тому, что кто-то за пределами моей квартиры старательно блюдёт "современные правила" - очень уж наивно. Благоразумнее предполагать, что правила соблюдаю только я, и больше никто в доме. Паранойя, но полезная.

0
vvladq

Местный

Егорьевск

03.02.2014 в 21:06:03

покрасьте батареи толстым слоем краски

хоть какое-то спасение от дроселеводов счётчико сматывателей (слава Господу с появлением электронных счётчиков эта каста вредителей самоликвидировалась, а вот некоторая опасность появления потенциала всё равно есть)

0
ink_mast

Местный

Павлодар

03.02.2014 в 22:36:28

AlexeyL, При безысходности, проблему с ДСУП можно решить и без соседей - изолирующими вставками и непосредственным подключением к ДСУП доступных к прикосновению ПЧ. Некоторые особенности можно почерпнуть в ГОСТ Р 50571.7.701-2013 Помещения для ванных и душевых комнат п.701.415.2. http://www.gostinfo.ru/PRI/Page/GetPage?MaterialID=255394&searchStringSIGN=50571&lpage=1&page=12

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

04.02.2014 в 16:27:50

ink_mast написал : AlexeyL, При безысходности, проблему с ДСУП можно решить и без соседей - изолирующими вставками и непосредственным подключением к ДСУП доступных к прикосновению ПЧ.

Дык, и я о том, что нет никакой безысходности. Проблема решаема, если правильно поставить задачу и условия. Задача: обеспечить электробезопасность в одной отдельно взятой квартире. Существенное условие: электробезопасность не соблюдается и не будет соблюдаться ни соседями, ни лже-электриками в подвале.

0
sebikov

Местный

Чебоксары

17.02.2014 в 14:08:10

Подскажите. Надо поставить в деревянный домик металлический распредщиток, в расчете на будущую систему TN-C-S + повторное заземление. Но пока заземления нет, как защититься от поражения при случайном пробое входящего кабеля: тройная изоляция кабеля (двойная в кабеле + термоусадка или гофра), пластиковая втулка на входе в щиток, изолированная рейка под вводным автоматом и УЗО, пластиковая крышка на автоматы. Этого будет достаточно, или я уже на воду дую?

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

17.02.2014 в 14:13:52

sebikov написал : Подскажите. Надо поставить в деревянный домик металлический распредщиток, в расчете на будущую систему TN-C-S + повторное заземление. Но пока заземления нет, как защититься от поражения при случайном пробое входящего кабеля: тройная изоляция кабеля (двойная в кабеле + термоусадка или гофра), пластиковая втулка на входе в щиток, изолированная рейка под вводным автоматом и УЗО, пластиковая крышка на автоматы. Этого будет достаточно, или я уже на воду дую?

Да уж ... Дуете и очень активно .... Для начала где будет стоять металлический щиток - улица или внутри ...??? Если внутри, то почему не пластиковый ...??? Где будете организовывать деление PEN для получения TN-C-S ...???

0
sebikov

Местный

Чебоксары

17.02.2014 в 14:40:40

DED@ПВО написал : Да уж ... Дуете и очень активно .... Для начала где будет стоять металлический щиток - улица или внутри ...??? Если внутри, то почему не пластиковый ...??? Где будете организовывать деление PEN для получения TN-C-S ...???

распределительный щит IP20 с автоматами в теплом тамбуре, получен от меня в дар монастырю - самому не пригодился, а новый второго класса изоляции покупать не хочу. Деление PEN - два варианта: ГЗШ-ВРУ на стене дома если разведу братию на молниезащиту, или от расположенного всего в 10 метрах "кустового" распредшкафа на десяток таких же домиков с повторным заземлением на глубинную скважину.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

17.02.2014 в 16:29:28

sebikov написал : распределительный щит IP20 с автоматами в теплом тамбуре, получен от меня в дар монастырю - самому не пригодился, а новый второго класса изоляции покупать не хочу. Деление PEN - два варианта: ГЗШ-ВРУ на стене дома если разведу братию на молниезащиту, или от расположенного всего в 10 метрах "кустового" распредшкафа на десяток таких же домиков с повторным заземлением на глубинную скважину.

Что то сразу не понял - что будет в железном шкафу ??? При чем здесь молниезащита ...??? Деление PEN производится при повторном заземлении у дома ... А скважина выдержит такую электрокоррозию ...??? Какой высоты дом ...???

0
haramamburu

Местный

Дмитров

17.02.2014 в 16:49:26

ksiman написал : Не стоит так делать. Повторное заземление системы отопления нельзя организовывать в квартире

при настоящем TN-C-S ? :eek:

0
дружба

Местный

Санкт-Петербург

09.03.2014 в 11:52:43

1. Частный дом,щит со-счетчиком установлен на стене,подключение СИП 4*16мм2, перед счетчиком установлен 3п.АВ РЕН подключили в счетчик,счетчик опломбирован,хочу щите установить шину,от жилы РЕН при помощи ореха сделать отвод 10мм2 на шину+в шину заземление,от контура,РЕ от линии в дом.Допустимо? 2.Сейчас электрики подключили дом так.АВС на 3п.АВ РЕН в счетчик,со-счетчика АВС на АВ РЕН(Н) жилой 4мм2 в шинку,в эту шинку подключили РЕ от контура жилой 4мм2,в дом в щит протянули СИП 4*16мм2:(
0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

09.03.2014 в 11:56:50

1. Можно
  2. Сейчас подключено неверно. СИП в дом менять на кабель. Вводной автомат какого номинала?
0
дружба

Местный

Санкт-Петербург

09.03.2014 в 12:16:55

ksiman написал : СИП в дом менять на кабель

Уже заменил на 5*4мм2

ksiman написал : Вводной автомат какого номинала?

Перед счетчиком 3п.АВ25А,после счетчика 3п.АВ25А,в доме планирую вводной АВ или ВН не устанавливать,нет места.Щит уже,электриками был установлен. По заземлению,такой еще вопрос, дом 2 этажный,каркас дома состоит,из металических балок,балок штук 15,в земле находяться где-то на глубине 2-2,5метра,балки между собой соедены.Я правильно понимаю что их можно использовать естеств.зазем.приварить болт,на него жилу 10мм2 и в щит.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

09.03.2014 в 12:29:21

дружба написал : По заземлению,такой еще вопрос, дом 2 этажный,каркас дома состоит,из металических балок,балок штук 15,в земле находяться где-то на глубине 2-2,5метра,балки между собой соедены.Я правильно понимаю что их можно использовать естеств.зазем.приварить болт,на него жилу 10мм2 и в щит.

Можно использовать

0
serj12

Местный

Волгоград

09.03.2014 в 12:41:26

дружба написал : от жилы РЕН при помощи ореха сделать отвод

А если сжим использовать?!Ну что бы СИП не расчехлять.

дружба написал : ,РЕ от линии в дом.

Отдельным или в составе кабеля?

0

И это пройдёт ...

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу