03.02.2014 в 19:55:22
Alexiy написал : это вы от правил отстали. Современные правила предполагают обязательное наличие защитных проводников в розетках и общедомовой СУП, что теоретически исключает вероятность возникновения опасного потенциала между корпусом компьютера и батареей отопления Ваша паранойя с перепутанными PE и N в распределительной сети уже порядком поднадоела (мягко выражаясь)
В том то и дело, что теоретически. Имея ввиду известную опасность пятипроводного стояка (не своевременно обнаруженная пропажа РЕ), вполне возможна ситуация возникновения потенциала между корпусом компа и батареей.
03.02.2014 в 20:55:57
Alexiy написал : это вы от правил отстали.
Современные правила предполагают обязательное наличие защитных проводников в розетках и общедомовой СУП, что теоретически исключает вероятность возникновения опасного потенциала между корпусом компьютера и батареей отопления Ваша паранойя с перепутанными PE и N в распределительной сети уже порядком поднадоела (мягко выражаясь)
Мы же тут уже вроде бы разобрались, в чём суть отличия теории и практики.
Теоретически многоквартирный дом должен быть единым инженерным комплексом, обслуживаемым единой профессиональной командой. В смысле электрики - "единой электроустановкой".
Практически же, во-первых, дом поделен на участки, принадлежащие независимым собственникам. И каждый собственник на своих шести сотках ста кубометрах творит что хочет. Поэтому такой дом не может быть единой электроустановкой.
Во-вторых, слишком часто эксплуатирующая команда тоже не является ни единой, ни профессиональной. Водопроводчикам пофиг ваш СУП.
Поэтому предположение о том, что что-то там "теоретически исключено" благодаря тому, что кто-то за пределами моей квартиры старательно блюдёт "современные правила" - очень уж наивно. Благоразумнее предполагать, что правила соблюдаю только я, и больше никто в доме. Паранойя, но полезная.
03.02.2014 в 21:06:03
покрасьте батареи толстым слоем краски
хоть какое-то спасение от дроселеводов счётчико сматывателей (слава Господу с появлением электронных счётчиков эта каста вредителей самоликвидировалась, а вот некоторая опасность появления потенциала всё равно есть)
03.02.2014 в 22:36:28
AlexeyL, При безысходности, проблему с ДСУП можно решить и без соседей - изолирующими вставками и непосредственным подключением к ДСУП доступных к прикосновению ПЧ. Некоторые особенности можно почерпнуть в ГОСТ Р 50571.7.701-2013 Помещения для ванных и душевых комнат
п.701.415.2.
04.02.2014 в 16:27:50
ink_mast написал : AlexeyL, При безысходности, проблему с ДСУП можно решить и без соседей - изолирующими вставками и непосредственным подключением к ДСУП доступных к прикосновению ПЧ.
Дык, и я о том, что нет никакой безысходности. Проблема решаема, если правильно поставить задачу и условия. Задача: обеспечить электробезопасность в одной отдельно взятой квартире. Существенное условие: электробезопасность не соблюдается и не будет соблюдаться ни соседями, ни лже-электриками в подвале.
17.02.2014 в 14:08:10
Подскажите. Надо поставить в деревянный домик металлический распредщиток, в расчете на будущую систему TN-C-S + повторное заземление. Но пока заземления нет, как защититься от поражения при случайном пробое входящего кабеля: тройная изоляция кабеля (двойная в кабеле + термоусадка или гофра), пластиковая втулка на входе в щиток, изолированная рейка под вводным автоматом и УЗО, пластиковая крышка на автоматы. Этого будет достаточно, или я уже на воду дую?
17.02.2014 в 14:13:52
sebikov написал : Подскажите. Надо поставить в деревянный домик металлический распредщиток, в расчете на будущую систему TN-C-S + повторное заземление. Но пока заземления нет, как защититься от поражения при случайном пробое входящего кабеля: тройная изоляция кабеля (двойная в кабеле + термоусадка или гофра), пластиковая втулка на входе в щиток, изолированная рейка под вводным автоматом и УЗО, пластиковая крышка на автоматы. Этого будет достаточно, или я уже на воду дую?
Да уж ... Дуете и очень активно .... Для начала где будет стоять металлический щиток - улица или внутри ...??? Если внутри, то почему не пластиковый ...??? Где будете организовывать деление PEN для получения TN-C-S ...???
17.02.2014 в 14:40:40
DED@ПВО написал : Да уж ... Дуете и очень активно .... Для начала где будет стоять металлический щиток - улица или внутри ...??? Если внутри, то почему не пластиковый ...??? Где будете организовывать деление PEN для получения TN-C-S ...???
распределительный щит IP20 с автоматами в теплом тамбуре, получен от меня в дар монастырю - самому не пригодился, а новый второго класса изоляции покупать не хочу. Деление PEN - два варианта: ГЗШ-ВРУ на стене дома если разведу братию на молниезащиту, или от расположенного всего в 10 метрах "кустового" распредшкафа на десяток таких же домиков с повторным заземлением на глубинную скважину.
17.02.2014 в 16:29:28
sebikov написал : распределительный щит IP20 с автоматами в теплом тамбуре, получен от меня в дар монастырю - самому не пригодился, а новый второго класса изоляции покупать не хочу. Деление PEN - два варианта: ГЗШ-ВРУ на стене дома если разведу братию на молниезащиту, или от расположенного всего в 10 метрах "кустового" распредшкафа на десяток таких же домиков с повторным заземлением на глубинную скважину.
Что то сразу не понял - что будет в железном шкафу ??? При чем здесь молниезащита ...??? Деление PEN производится при повторном заземлении у дома ... А скважина выдержит такую электрокоррозию ...??? Какой высоты дом ...???
17.02.2014 в 16:49:26
ksiman написал : Не стоит так делать. Повторное заземление системы отопления нельзя организовывать в квартире
при настоящем TN-C-S ? :eek:
09.03.2014 в 11:52:43
09.03.2014 в 11:56:50
09.03.2014 в 12:16:55
ksiman написал : СИП в дом менять на кабель
Уже заменил на 5*4мм2
ksiman написал : Вводной автомат какого номинала?
Перед счетчиком 3п.АВ25А,после счетчика 3п.АВ25А,в доме планирую вводной АВ или ВН не устанавливать,нет места.Щит уже,электриками был установлен. По заземлению,такой еще вопрос, дом 2 этажный,каркас дома состоит,из металических балок,балок штук 15,в земле находяться где-то на глубине 2-2,5метра,балки между собой соедены.Я правильно понимаю что их можно использовать естеств.зазем.приварить болт,на него жилу 10мм2 и в щит.
09.03.2014 в 12:29:21
дружба написал : По заземлению,такой еще вопрос, дом 2 этажный,каркас дома состоит,из металических балок,балок штук 15,в земле находяться где-то на глубине 2-2,5метра,балки между собой соедены.Я правильно понимаю что их можно использовать естеств.зазем.приварить болт,на него жилу 10мм2 и в щит.
Можно использовать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу