25.07.2010 в 22:39:36
Если не заземлена нейтраль на даче, ее нужно заземлять при установке узо?
26.07.2010 в 07:50:54
oman написал : Если не заземлена нейтраль на даче, ее нужно заземлять при установке узо?
УЗО крайне желательно хоть при заземленной нейтрали, хоть при незаземленной нейтрали. Просто использование заземления и трехпроводной электрической сети в доме дает дополнительную защиту, при которой, грубо говоря, УЗО сработает от неисправного прибора еще до того как вы к нему прикоснетесь. Но если делать заземление, то - качественно.
26.07.2010 в 12:24:44
2oman Что значит нейтраль не заземлена? Старая система 127/220В и к дому идут две фазы, между которыми 220В? - В этом случае стройте систему заземления в доме аналогично системе ТТ. Если же на дачах система 220/380В с глухозаземленной нейтралью (на КТП), то выбор системы определяется состоянием питающей ВЛ.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
26.07.2010 в 18:09:45
Sajum, Kamikaze большое спасибо!!
04.08.2010 в 15:59:57
Много всего прочитал по форуму, но все же рещусь спросить . На фото щиток в тамбуре на 4-ре квартиры. Я дополнительно для СМ протянул кабель нум 3*1,5 и 3*2,5 на кужню для посудомойки, чайника и просто дополнительная розетка. На СМ узо GE с током утечки 10mA и АВ 16А, на кухню УЗО на 20А с током 30mA и АВ 16А. Самый главный вопрос можно ли мне, а самое главное стоит ли провод заземления прикручивать к щиту? Дом с электроплитой, построен в начале 90-х годов.
Немного поясню: на последней фотографии более толстые провода земля с ЭП, скрутки - нулевые рабочие проводники с электросчетчиков. Остальные провода в глубине идут транзитом. (может на верхние этажи). Визуально тяжело определить связан ли сам щит с щитом в подвале металической шиной.
Я так понимаю, что то что на фото где один АВ на 16А (у соседа) это есть постепенное отгорание нуля? Поясните, но только по существу.
Развейте сомнения.
Второй вопрос: ВРУ находится между первым и вторам этажем. Я живу на втором. Может есть смысл протянуть отдельно провод РЕ до ВРУ, т.к. там есть заземление, приходящее от ТП.
04.08.2010 в 16:56:18
Serge написал : Самый главный вопрос можно ли мне, а самое главное стоит ли провод заземления прикручивать к щиту?
Можно. Необходимо. Но:
Serge написал : Может есть смысл протянуть отдельно провод РЕ до ВРУ
Предпочтительней. Хоть, это:
Serge написал : т.к. там есть заземление, приходящее от ТП.
И не верное предположение. От ТП приходит: совмещенный защитный и рабочий нулевой проводник (PEN). И в обязательном порядке шина РЕ от ЗУ здания, соединенная с СУП здания.
Serge написал : Я так понимаю, что то что на фото где один АВ на 16А (у соседа) это есть постепенное отгорание нуля? Поясните, но только по существу.
Да, это - "отгорание". Скорее всего- соседского, рабочего ноля. 1/2-1/4 оборота винта могут временно помочь...
Serge написал : Визуально тяжело определить связан ли сам щит с щитом в подвале металической шиной.
Относительно просто - ищите стальной прут Ф10-12мм или полосу приваренную к корпусу щита.
05.08.2010 в 11:27:24
Получается, что расщепление на РЕ и N идет на квартирном щитке. Если я праильно понял, то что написано выше и не только в этом посте то можно и заземлить СМ и ПМ на PEN, но только его толщина должна быть не менее 16 мм. Если меньше, то не стоит этого делать. Лучше поставить АВ 1р+n.
08.08.2010 в 01:16:13
Serge написал : Получается, что расщепление на РЕ и N идет на квартирном щитке.
В этажном щите.
Serge написал : Если я праильно понял, то что написано выше и не только в этом посте то можно и заземлить СМ и ПМ на PEN, но только его толщина должна быть не менее 16 мм.
Да. У Вас он толще 16мм2.
Serge написал : Если меньше, то не стоит этого делать. Лучше поставить АВ 1р+n.
Главное, чтобы УЗО было, а "полюсность" АВ большого рояля не играет (главное, чтобы АВ, если он 1р, стоял по фазе).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
11.08.2010 в 17:10:21
Электропроводка выполнена без заземления. Линия садоводческая, не в лучшем состоянии.Скажите какое из зол наименьшее. Установить УЗО на группы и не делать заземление ТТ? Сделать ТТ с воможностью получить удар током при выносе потенциала на корпуса электроприборов при замыкании фазы на PE проводник?
11.08.2010 в 17:17:33
ТТ подразумевает обязательную защиту посредством УЗО. Поэтому у Вас выбор - только УЗО или, лучше всего, ТТ + УЗО
12.08.2010 в 05:48:58
Подскажите плиз Есть пару вопросиков. Дом 2005 года построики, проводка с заземлением. 1.на блок ванная +туалет+ кухня идет отдельное УЗО. к розеткам на кухне были подключены потребители. В ванне пропал свет АВ иУЗО не сработали. В результате поисков был обнаружен плохой контакт N вквартирном щите. ? Должны ли были сработать АВ или УЗО?
12.08.2010 в 10:18:27
12.08.2010 в 11:03:17
sanykrimea написал : ТТ подразумевает обязательную защиту посредством УЗО. Поэтому у Вас выбор - только УЗО или, лучше всего, ТТ + УЗО
Другого ответа я и не ожидал. Вопрос ставился несколько шире. Думать не хотим. Извините,не только к Вам относится. Что представляют системы заземления на этом форуме уже жевано- пережевано. Ссылки на все ПУЭ кажется уже даны. О чем еще говорить. А то, что ТТ потенциально смертельно опасна не знаем? Вопрос ставился именно так. Не скучно повторять заученные , иногда не совсем правильные истины? Ответ не засчитан.
12.08.2010 в 12:04:46
Каков вопрос - таков ответ. Смертельно опасно спорить с разработчиками ПУЭ - они владеют значительно большей статистикой и расчётами, чем отдельно взятый "великий". Срочно обратитесь в Японию, Италию, Испанию, Португалию, Грецию, Нидерланды и Данию - они ,бедняги, не знают какой опасности подвергаются - у них повсеместно ТТ.
12.08.2010 в 12:28:25
Извините, я не спец, просто инженер. Приходится читать инструкции не только по электрике. Иногда такой дурдом. Насчет "великих", иногда бывает полезно взглянуть свежим незамыленным инструкциями взглядом на проблему и немного подумать. Особенно хорошо думается когда шибанет, что со мной и произошло пару дней назад. Именно, перенос потенциала с неисправной переноски через РЕ проводник на корпус насоса. Считаю ошибкой в системе ТТ подключение защитных проводников электроприборов на один общий проводник.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу