Аватар пользователя
sereza

Местный

Регистрация: 05.11.2010

Москва

Сообщений: 5970

21.08.2011 в 17:46:52

Котопёс написал : Толково!

...фрезер как раз для новичка..думать не надо,и производитель солидный..А ПДУ..это Вы пошутили конечно же...;)

0
Аватар пользователя
Котопёс

Местный

Регистрация: 07.05.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 6386

21.08.2011 в 18:02:12

sereza написал : А ПДУ..это Вы пошутили конечно же...

ну там подогрев ручек исчо... :)

0
Аватар пользователя
copper

Местный

Регистрация: 21.04.2009

Гродно

Сообщений: 73

22.08.2011 в 09:54:30

Например пазовую прямую фрезу Энкор на хвостовик 12mm (длина рабочей части - 51mm) и диаметрами 10502-12mm, 10503-14mm, 10504-16mm (выбираем любую в 2 магазинах на Варшавке 33 - Энкор на 2 этаже и Корвет на входе на первом). Доску придется обрабатывать с торца за два а может и три прохода (тогда припуск под обработку 2mm). Это при условии что боковая поверхность у доски (по которой будет перемещаться фрезер ровная и гладкая. Фрезер естественно с цангой для фрез с хвостовиком на 12mm. Воспользуемся параллельным упором (в комплекте фрезера. Т.к. доска тонкая, а фреза длинная, необходимая дополнительная опора - ЭТО ДЛЯ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!! поступим так (потребуются несколько струбцин): сожмем струбцинами три доски по стороне 150mm по всей длине. Получается бутерброд из 3-х досок. Среднюю доску при этом смещаем относительно крайних досок миллиметров на 60 (это необходимо для фрезы). Проверьте перпендикулярность сжатия угольником, т.е. крайние доски должны образовывать прямоугольник, а не ромб ( иначе не получится прямоугольный четверть). Прижимаем эту конструкцию к боковой поверхности стола (или что Вы там найдете). Выступающая средняя доска при этом смотрит вниз. Зажимаем фрезу и ставим параллельный упор. Фрезер ставим на боковые поверхности (шириной 20mm) крайних досок. Фрезу опускаем в образовавшийся от смещения средней доски паз шириной 20mm на глубину 50mm. При помощи параллельного упора выставляем припуск под обработку 2mm/проход. Соблюдаем правило правой руки (чтобы не было попутного фрезерования). Уточнение - фрезеруем самую крайнюю доску от Вас с внутренней стороны паза бутерброда из бутерброда 3-х досок. Упор прижимаем к наружной (противоположной) стороне обрабатываемой доски. Делаем проход. Образуется четверть (паз) 2х50. Смещаем упор на 2mm и делаем проход. Повторяем все снова (всего 3 прохода). Ву аля. Четверть готова. Ничего сложного и страшного.

0
Аватар пользователя
Homemaster

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6964

22.08.2011 в 18:58:11

Котопёс написал : Толково! Кто первый ПДУ реализует?

На чём-то китайском ещё года полтора назад встречал дисплей, ссылку не найду... Но идея-то верная, очень удобно задавать и контроллировать глубину таким образом. Только шаг очень большой, 0.4мм, бытовуха. ПДУ - чтобы покалечить оператора (или стоящих вблизи фрезера) с расстояния? :)

sereza написал : ...фрезер как раз для новичка..

Точно.

sereza написал : думать не надо,и производитель солидный..

Производитель середнячок, но хороший.

Котопёс написал : ну там подогрев ручек исчо...

Соединить деталь корпуса с посадкой нижнего подшипника теплопроводным тифтом, степень подогрева регулируется смазкой (и её количеством в подшипнике). Для демонстрации достаточно :)

copper написал : Ничего сложного и страшного.

В общем да, описание сложнее :) Фрезер взять помощнее сразу (Интерскол ФМ 62 или 67 я бы выбрал, они побюджетнее и очень даже хороши) и вперёд.

Я тут совершенно случайно в одном лабазе узрел на витрине и тут же купил фрезу Бош с хвостом 12мм (прямая пазовая 18мм, рабочая длина 40мм). Первый раз встречаю в наших магазинах Бош с хвостом 12мм. Или они всё-таки попадаются и только мне не везёт?

0
Аватар пользователя
Vadim63

Местный

Регистрация: 26.04.2009

Тольятти

Сообщений: 13023

22.08.2011 в 19:02:55

Homemaster написал : Первый раз встречаю в наших магазинах Бош с хвостом 12мм. Или они всё-таки попадаются и только мне не везёт?

вроде в Леруа лежат

0
Аватар пользователя
Челентано

Местный

Регистрация: 20.04.2011

Витебск

Сообщений: 234

22.08.2011 в 22:33:38

copper написал : Ничего сложного и страшного.

и все же практичней горизонтальная фрезереровка ,чем вертикальная . имхо конечно же ))

0
Аватар пользователя
Слав

Местный

Регистрация: 07.05.2006

Москва

Сообщений: 58

22.08.2011 в 22:51:37

Спасибо всем за советы. Опробую методу - доложу. Вячеслав

0
Аватар пользователя
Слав

Местный

Регистрация: 07.05.2006

Москва

Сообщений: 58

22.08.2011 в 23:02:47

Ну и еще вопрос какой фрезер, Makita 3601 B (3601B) или Фрезер Makita 3612 оба с цангой на 12 мм. Вячеслав

0
Аватар пользователя
Челентано

Местный

Регистрация: 20.04.2011

Витебск

Сообщений: 234

22.08.2011 в 23:07:50

мой метод с 3612с в столе . удачи ! и дайте мм 3 запаса на сколы ,если рейсмусс есть .

0
Аватар пользователя
Malevich

Местный

Регистрация: 01.02.2009

Москва

Сообщений: 2571

22.08.2011 в 23:27:06

Слав написал : ...но долго рубанком, объем почти 200 м/пог.

Фрезером может и чище выйдет, но вот быстрее... ымха, не получится. Да ещё время, чтобы ровнять/зажимать эти доски-пакеты. Рубанок - это ведь тоже фреза по сути, только производительность у него поболе будет. Один раз настроить и по 2 мм каждую пройти, потом все на 4 и в конце на 6. Причём база от лицевой поверхности будет, а не с тыла. (Неструганного наверняка). Но если решитесь-таки на Макиту, то 3612 нормально, но только с буковкой С.

0
Аватар пользователя
Homemaster

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6964

22.08.2011 в 23:27:55

Vadim63 написал : вроде в Леруа лежат

Хм, я там только Энкор встречал на 12...:confused:

Слав написал : Ну и еще вопрос какой фрезер

3612С, старая классика. Но зачем, когда 2300 уже можно найти в продаже (наконец). Hitachi вполне приличные из недорогих. Но дешевле всех из нормальных больших фрезеров ИС-Freud.

0
Аватар пользователя
copper

Местный

Регистрация: 21.04.2009

Гродно

Сообщений: 73

23.08.2011 в 09:13:17

Malevich написал : Фрезером может и чище выйдет, но вот быстрее... ымха, не получится. Да ещё время, чтобы ровнять/зажимать эти доски-пакеты. Рубанок - это ведь тоже фреза по сути, только производительность у него поболе будет. Один раз настроить и по 2 мм каждую пройти, потом все на 4 и в конце на 6. Причём база от лицевой поверхности будет, а не с тыла. (Неструганного наверняка). Но если решитесь-таки на Макиту, то 3612 нормально, но только с буковкой С.

Зачем так? Сразу обрабатываем доску за 3 прохода. Что там трудного подкрутить регулировочный винт на параллельном упоре, тем более что выставлять этот упор нужно будет аккуратно только на последний проход, когда будет окончательно формироваться размер 6mm. Всего делов то P.S. Ну у меня есть отборник Воткинского завода (классный, ещё совдеповский). Но там ширина ну никак не 50mm. Не работа будет, а сплошной геморрой. Тогда уж лучше электрорубанком. У них в комплекте есть упоры глубины и ширины. Но за качество четверти не ручаюсь, да и к тому же электрорубанок тоже должен быть нормальным, а не подъе....сом и качество четверти во многом будет зависеть от Ваших очумелых ручек. Это мои мысли. Решать Вам

0
Аватар пользователя
copper

Местный

Регистрация: 21.04.2009

Гродно

Сообщений: 73

23.08.2011 в 09:44:48

Челентано написал : и все же практичней горизонтальная фрезереровка ,чем вертикальная . имхо конечно же ))

Вы же учитывайте тот факт, что доски по 4м и толщиной 20mm. Они при этом конкретно "гуляют". Если установить фрезер горизонтально (что-то наподобие рейсмаса), т.е. ось фрезера (фрезы) параллельна столу, нужен очень длинный ровный стол, обрабатываемую доску нужно постоянно прижимать к столу сверху и сбоку, в общем сплошной гемор. А этот фрезерный стол у человека есть??? В мехобработке всегда есть несколько путей достижения одного и того же конечного результата. Поэтому у Вас имеется голова на плечах, чтобы выбрать наиболее оптимальный и менее затратный способ обработки с учетом Ваших возможностей. Я же предлагаю, как это сделать "на коленке" , в полевых условиях

0
Аватар пользователя
Malevich

Местный

Регистрация: 01.02.2009

Москва

Сообщений: 2571

23.08.2011 в 10:25:25

copper написал : Что там трудного...

Сама метода обработки сомнений не вызывает: подровнять/зажать пакет и сделать несколько проходов... Но вот на практике засады точно будут:

  1. Доски 4 метра; в них хоть какая, а кривизна есть (вдоль торцев). По краям выровняли, стянули, а в серёдке что будет? Держать геометрию пакета из трёх досок надо на всей длине, значит отжимать, выравнивать и через метр-полтора стягивать? Ладно, если несколько штук, а коли их 200 метров...
  2. Копир пойдёт по внешней стороне пакета, стало быть и четверть от него считаться будет, а если там черновая сторона, да и доски не идеальны, то все неровности перейдут на лицо. (Не знаю, конечно, цель обработки; может, это под обшивку с нахлёстом, тогда лицевая как бы снаружи).
  3. Производительность фрезы Ф12...16 мм будет существенно меньше, чем у рубанка при равной толщине съёма. Если же ставить плоскую Ф51 и больше, то, скорее всего, сопоставимо, но с такими никогда дела не имел.
  4. Настройка инструмента: у рубанка всего три раза за время работы: сначала 2 мм всю стопку прогнать, потом 4, потом 6 мм. А у фрезера такая настройка нужна на каждой доске.

У рубанка тоже есть свои заморочки - главным образом не завалить плоскость на последнем проходе, но это уж от рук зависит. И ещё стол 4 метра придётся мудрить.

0
Аватар пользователя
copper

Местный

Регистрация: 21.04.2009

Гродно

Сообщений: 73

23.08.2011 в 12:57:37

Malevich написал : Сама метода обработки сомнений не вызывает: подровнять/зажать пакет и сделать несколько проходов... Но вот на практике засады точно будут:

  1. Доски 4 метра; в них хоть какая, а кривизна есть (вдоль торцев). По краям выровняли, стянули, а в серёдке что будет? Держать геометрию пакета из трёх досок надо на всей длине, значит отжимать, выравнивать и через метр-полтора стягивать? Ладно, если несколько штук, а коли их 200 метров...
  2. Копир пойдёт по внешней стороне пакета, стало быть и четверть от него считаться будет, а если там черновая сторона, да и доски не идеальны, то все неровности перейдут на лицо. (Не знаю, конечно, цель обработки; может, это под обшивку с нахлёстом, тогда лицевая как бы снаружи).
  3. Производительность фрезы Ф12...16 мм будет существенно меньше, чем у рубанка при равной толщине съёма. Если же ставить плоскую http://www.youtube.com/watch?v=ljJTj_-AqVo и больше, то, скорее всего, сопоставимо, но с такими никогда дела не имел.
  4. Настройка инструмента: у рубанка всего три раза за время работы: сначала 2 мм всю стопку прогнать, потом 4, потом 6 мм. А у фрезера такая настройка нужна на каждой доске.

У рубанка тоже есть свои заморочки - главным образом не завалить плоскость на последнем проходе, но это уж от рук зависит. И ещё стол 4 метра придётся мудрить.

  1. Да стягивать придется. Поэтому я и написал, что потребуются струбцины.
  2. Плоская фреза диаметром 51mm. Ну допустим найдете. И что в ней увидите. Наружный диаметр 51mm, а в центре что увидите, гайку если фреза насадная. Так что четверть в 50mm ну никак не получается. Только если найдете цельную фрезу. А потом обработка. Надо думать, чтобы не перекосоёб..ть фрезер во время обработки.
  3. Кстати рубанок ручной?
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу