Вижу, что обсуждение фрезеров закончилось, так давайте подведём итоги. Хочу заметить, что основополагающим фактором во фрезерной обработке является используемая фреза. Она определяет режимы резания в зависимости от используемого материала. Фрезер же эти режимы резания должен обеспечить. Поэтому если мощность фрезера позволяет увеличить режимы резания, то это ещё не означает, что я могу этот режим реализовать на "слабой" фрезе. Какими же свойствами должен обладать фрезер для обучения. Это, прежде всего функциональность (которая всегда идёт в ущерб специализации), надёжность и удобство в работе. Это позволит обучаемому освоить как можно больше приёмов и режимов резания при обработке древесины и других материалов. Лидером же по этим параметрам, добавим ещё параметр дешевизна, из приведённого выше списка является фрезер ER1250 (чем) STERN. Он позволяет при весе в 4,5 кг., использовать фрезы с диаметрами хвостовика 6, 8, 12мм. и с диаметрами венца до 63мм., имеет в своём арсенале электронную регулировку оборотов и тепловую защиту двигателя. Поставляется в чемодане с набором фрез, вспомогательным инструментом и позволяет сразу приступить к процессу обучения. Фрезера же тяжелее 5 кг считаю неудобными при ручном использовании и отношу их классу переносных, а чаще, судя по отзывам, их используют как стационарные(в столах). Хочу обратить внимание на фрезер Sparky X 75CE имеющим в своём составе электронную систему поддержки оборотов или её ещё называют константная система. Эта система позволяет этому фрезеру поддерживать заявленную мощность во всём диапазоне регулирования оборотов, что нельзя сказать о фрезерах которую эту систему не имеют. В фрезерах без константной системы параметр мощности имеет важное значение, так как при снижении в них оборотов мощность тоже снижается (регулятором оборотов в коллекторном двигателе чаще используется регулятор мощности). Поэтому, если использовать фрезы диаметром хвостовика 6, 8мм. и венцом 40мм., то здесь надо отдать предпочтение фрезеру Ryobi ERT 1400 имеющему больший запас мощности.
О качестве фрезеров ничего сказать не могу, даже о брендах, так как при полном отсутствии контроля, сертификации говорить о соответствии технических параметров заявленным не приходится. Одно можно сказать, что качество фрезера зависит от завода на котором он изготовлен (относится к китайскому изготовителю, на заводах которого и изготовляется основная масса фрезеров). Поэтому при покупке фрезера обязательно проверяйте его работу независимо от бренда, также запаситесь для работы набором струбцин. Стол, на период обучения делать не надо, можно использовать столешницу на которую и крепить фрезер при перемещении заготовки относительно фрезы. Желаю всем приятного созидания и радости от содеянного.