tvmaster написал :
Скорее всего у вас нет нормального заземления
На входе в квартиру есть провод земли (зеленый). До розетки он тоже надеюсь нормально доведен (это проверю на днях). Какова судьба этого провода за пределами квартиры - мне неведомо.
Еще раз спрошу. В квартире без заземления напряжение на корпусе холодильника - это норма?
tvmaster написал :
Кстати, чего за отвертка такая способная напряжение измерять
Да какая-то китайская отвертка за 20-30 руб (в Леруа Мерлен покупал). Там ЖК дисплейчик и ряд цифр на нем (типа 20-40-80-100...) Т.е. точно она, конечно, не определяет
Спасибо за разъяснения.
Значит при отсутствии заземления наличие напряжения на корпусе вполне нормальное явление.
И не является признаком неисправности прибора.
Сильно долбануть оно не должно (малая сила тока).
Если сделать нормальное заземление, то напряжение на корпусе исчезнет.
Так?
Наличие потенциала на корпусе незаземленного прибора---нормальное явление.
В советское время, когда зануление в квартирах отсутствовало как класс везде писалось
"нельзя браться одновременно за корпус прибора и за кран водопровода"
ЗАЗЕМЛЕНИЯ в жилых домах нет. Есть ЗАНУЛЕНИЕ.(для домов с электроплитами)
Ваше защитное зануление в норме должно быть прикручено на м корпус этажного щитка . Если нет--прикрутите.
Лично у меня вся проводка в квартире двухпроводная , но занулены корпуса электропечей ,калориферы и 2 розетки на кухне (для стиральной машины и холодильника). Потенциал на корпусах печей и этих 2х приборов--не наблюдается.
Все другие приборы с мет.корпусом --чайники,например --показывают фазу на корпусе, но если перевернуть вилку,то все ОК.
У электропечей индикатор показывал фазу на корпусах ТЭНов --после переключения проводов все стало ОК.
azus6 написал :
В советское время, когда зануление в квартирах отсутствовало как класс везде писалось
"нельзя браться одновременно за корпус прибора и за кран водопровода"
ЗАЗЕМЛЕНИЯ в жилых домах нет. Есть ЗАНУЛЕНИЕ.(для домов с электроплитами)
Да ну...Вот документ тех времен:
"Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда
...
5.6.11. В домах, питаемых от силовых трансформаторов напряжением 380/220 В с глухо заземленной нейтралью, в качестве заземлителя следует использовать нулевой рабочий проводник питающей линии (стояка).
...
5.6.19. Электрические плиты должны присоединяться к электрической сети с помощью специального штепсельного соединения с заземляющим контактом.
5.6.20. Техническое обслуживание электроплит должно осуществляться один раз в год, при этом проводятся:
измерение потенциала между корпусом электроплиты и заземленным сантехническим оборудованием кухни;
измерение величины сопротивления изоляции электроплиты и питающего кабеля в нагретом состоянии (испытания кабеля осуществляются вместе со штепсельной вилкой);
проверка работы переключателей мощности конфорок и жарочного шкафа;
Не говоря уже, что без акта проверки величины ЗАЗЕМЛЕНИЯ дом с электроплитами и/или лифтом ТОГДА просто не мог быть принят госкомиссией в эксплуатацию...
azus6 написал :
Лично у меня вся проводка в квартире двухпроводная , но занулены корпуса электропечей ,калориферы и 2 розетки на кухне (для стиральной машины и холодильника). Потенциал на корпусах печей и этих 2х приборов--не наблюдается.
Проект-то видели или это "самопал демократического периода", когда и не такое воротили?
SNP7778 написал :
Если сделать нормальное заземление, то напряжение на корпусе исчезнет.
Так?
-Вообще-то вилка с контактами заземления уже говорит о необходимости заземления в розетке...
Без заземления эксплуатация таких электроприборов недопустима
azus6 написал :
Ваше защитное зануление в норме должно быть прикручено на м корпус этажного щитка . Если нет--прикрутите
У меня в квартиру входили 3 провода - коричневый, синий и желто-зеленый. Был простенький щиток с парой автоматов. На этом вся электрика квартиры заканчивалась.
Вся разводка и новый щиток делались в процессе ремонта. Вся проводка в квартире была сделана 3-х проводным кабелем. Соответственно все розетки типа "евро" с подведенным к ним желто-зеленым проводом.
И вот первая неожиданность - на корпусе холодильника напряжение. Вот отсюда и родился этот пост.
Значит копать надо в сторону того, доходит ли провод заземления от розетки до квартирного щитка (надеюсь, что доходит) и какова судьба этого провода вне стен квартиры.
SNP7778 написал :
Значит копать надо в сторону того, доходит ли провод заземления от розетки до квартирного щитка (надеюсь, что доходит) и какова судьба этого провода вне стен квартиры.
SNP7778 написал :
В квартире без заземления напряжение на корпусе холодильника - это норма?
В холодильнике, сейчас в любых моделях электроприборов есть фильтр от помех. Электромотор, когда включается и выключается создаёт довольно мощную помеху, чтобы она не проникала в сеть, а точнее попадала в электрическую сеть в сильно ослабленном состоянии, применяется фильтр. Его компоненты, два конденсатора висят на сетевых проводах и другим концом замыкаются на корпус электроприбора, который, как-бы должен по уму заземляться. У конденсаторов есть ток утечки, он и вызывает этот потенциал - напряжение, близкое к половине сетевого.
Это не норма, но факт для электроприбора без заземления.
tvmaster написал :
У конденсаторов есть ток утечки, он и вызывает этот потенциал - напряжение, близкое к половине сетевого.
Это не норма, но факт для электроприбора без заземления.
Вы лучше продолжайте советовать по прослушиванию музыки:) . Смешно, в самом деле:D .
В розетке холодильника все нормально. Земля подведена и это тот же провод, что и в квартирном щитке (прозвонил)
При включении холодильника индикаторная отвертка показывает 110 вольт на корпусе.
При этом в соседней розетке на "рогах" земли отвертка ничего не показывает
Если взять тестер и замерить напряжение между корпусом холодильника и землей соседней розетки, то показывает 2вольта. Соседняя розетка на расстоянии 1.5м от розетки холодильника, последняя от первой и запитывается.