Sasha L
Sasha L
Местный

Челябинск

14.01.2009 в 16:23:11

2SLEPOI 2animex
Но у моего инвертора при сварке ММА используются клеммы, а в ТИГ воздухоподводящий разъем, возможно осцилятор последовательно только к нему подсоединен.

animex написал : Совершенно верно, именно эта цель и преследовалась, т.е. сварка покрытым электродом с осцилятором.

Получилось зажигать дугу осциллятором?

0
animex
animex
Местный

Пинск

15.01.2009 в 00:57:16

и это вся разница в режимах???

Разница в напряжении дуги и ВАХ. Если в режиме ММА ср. знач. напряжения 25 вольт, то в режиме TIG оно в 2 раза меньше (приблизительно).

если я все правильно понимаю,осцилятор служит для лучшего поджига стабилизации дуги...а все эти приблуды типа арк форса и хот старта когда работают?или это и есть осцилятор?

Осцилятор служит для безконтактного поджига дуги, т.е. высокое напряжение пробивает воздушный промежуток в несколько миллиметров и в следствии этого, зажигается дуга. :a (о завернул!). Что касается стабилизации дуги, то на малых токах он не позволяет дуге самопроизвольно потухнуть при помощи тех-же в/вольтных импульсов.
Прибуды, типа арк форс и хот старт работают только в режиме ММА и не путайте их с осцилятором.

0
animex
animex
Местный

Пинск

15.01.2009 в 01:02:58

Получилось зажигать дугу осциллятором?

Да, получилось, но при повторном зажигании как-то неуверенно она жажигалась с использованием электрода МР-3, А вот с Е 6013 разницы не заметил в первый раз зажигаешь или нет.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

15.01.2009 в 12:50:49

Ну вы ребята артисты. С осцилятором варить электродом? Не знаю как на ваших аппаратах, на моем Бльювельде, осцилятора не было, а переключатель ТИГ/ММА был. Разницы практически никакой, но еестественно на ТИГе падает ток, потому, что напряжение на дуге меньше. Это объясняется тем, что обмазка электрода при испарении создает газовую защиту в основном из углекислого газа, а в режиме ТИг используется аргон. Аргон легко ионизируется, дуга загорается легче и тянется чуть не на два сантиметра.
На универсальной бытовухе ТИГ/ММА в основном используется зажигание чирканьем. Если стоит осцилятор, то это аппарат скорее проффесиональный чем универсальный. У него режим ММА это уже дополнительная функция. И кстати, осцилятор после поджига дуги отрубается, для поддержки горения дуги он не используется, т.к. для этого не нужно такого большого напряжения, для этого есть другие приблуды, но насколько я знаю они используются в сварочных монстрах ММА. Но если исхитриться, то можно замыкая контакты ТИГ горелки, заставить врубиться осцилятор для ММА режима, но я не понимаю зачем это делать? Во первых можно попасть под высокое напряжение, старые советские ТИГ осциляторы шибали так, что искры из глаз, слава Богу не пришлось попробовать самому. На инверторах токи не такие большие, но как-то варил сидя, положил горелку на ногу, потянулся куда-то и клавишу нажал случайно, шарахнуло весьма прилично... ну и само собой в самое чувствительное место. Во вторых напряжение меньше и для нормальной сварки придется выкручивать на больший ток, и не факт, что даже в максимуме хватит.

0
SLEPOI
SLEPOI
Новичок

Щелково

15.01.2009 в 14:03:59

попытаюсь подвести черту....если я все правильно понял,варить в режиме ТИГ покрытым электродом можно,только токи будут меньше и будет осцилятор

0
Sasha L
Sasha L
Местный

Челябинск

15.01.2009 в 17:55:27

SLEPOI написал : ТИГ покрытым электродом можно,только токи будут меньше

А с чего они будут меньше, если инвертор ток стабилизирует своей крутой ВАХ? У меня на инверторе ручка установки тока с оцифрованными делениями, так что, извиняйте, будьте добры держать такой ток, какой поставлю, а диапазон

animex написал : ср. знач. напряжения

, который требуется для этого, думаю, при переключении режима не изменится.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

15.01.2009 в 20:42:15

Да ради бейтесь парни, мне все равно, но голову даю на отсечение, дня на три хватит желания. Потом надоест с лишними кнопками проводами чирикаться и все вернется на круги своя. Только просьба - когда надоест отпишите честно.

0
animex
animex
Местный

Пинск

15.01.2009 в 23:09:54

Ну вы ребята артисты. С осцилятором варить электродом?

Ну просто интересно было сравнить режимы.

И кстати, осцилятор после поджига дуги отрубается, для поддержки горения дуги он не используется,

А вы попробуйте отвести горелочку в момент сварки от детали так, чтобы дуга потухла и тут-же услышите жужжание разрядника осцилятора, а как только вернёте её в исходное состояние то дуга и загориться опять. Именно это я и имел ввиду, когда писал: > Что касается стабилизации дуги, то на малых токах он не позволяет дуге самопроизвольно потухнуть

:)
По поводу токов коллега прав: > У меня на инверторе ручка установки тока с оцифрованными делениями, так что, извиняйте, будьте добры держать такой ток, какой поставлю

Да ради бейтесь парни, мне все равно, но голову даю на отсечение, дня на три хватит желания.

Биться наверное не будем, а свои выводы могу опубликовать:

• Осцилятор в ММА режиме нужен не более, чем рыбе зонтик!:confused:
0
DartWelder
DartWelder
Местный

Киржач

16.01.2009 в 07:41:47

Sasha L написал : так что, извиняйте, будьте добры держать такой ток, какой поставлю

вне зависимости от длины дуги?

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

16.01.2009 в 09:57:31

2animex
Честно говоря смутился я писать, о чем думал. Теперь жалею. Мне почему-то сразу показалось, что осцилятор не зажгет дугу на ММА. Дело в том, что ток осцилятора не сумеет нагреть металл электрода. Пруток электрода тройки, а тем более четверки в отличии от кончика иглы электрода ТИГ не так легко нагреть.

0
DartWelder
DartWelder
Местный

Киржач

16.01.2009 в 10:25:49

говорят в "русиче" есть встроенный осциллятор.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу