31.12.2008 в 14:35:36
Всех с Новым Годом!!! И не болеть!!!
31.12.2008 в 14:35:40
Всем спасибо :)
31.12.2008 в 14:47:02
просто сменил хату и выбираю как передалеть электрику в квартире (самому ибо бабла теперь мало :( )и пытаюсь решить спорные для себя вопросы. Осталось тока опредилиться ставить ли узо совместно с занулением (TN-C-S схема как я понял из постов , PE и N проводники собираються на щитке в подьезде перед первым вводным узо на 30mA) или забить и оставить узо с двухпроводной разводкой. От электриков в жесе ответа не выбил в разумительного есть ли реальная земля в щитке, но дома на стенках болтаються еще трех контактные розетки зачем-то - скорее всего для паркетошлифовалок жеса.
31.12.2008 в 14:49:59
romannn написал : Для современных котлов нужно чтобы фаза и ноль были на тех проводах которые предусмотрены схемой,
-я как раз дежурю на котельной сейчас- она действительно современная , финская- Вы же привели ссылку на схему...на лампах
-вряд ли она современная
31.12.2008 в 14:52:24
в ПУЭ нет требований по этому вопросу, составляли его наспех, мало кто на бытовом уровне внятно скажет, что такое заземление, тем более защитное или рабочее, а про защитное зануление вообще народ не слышал, теперь молимся на УЗО, а с ним ещё "смешнее"
31.12.2008 в 14:53:05
yahve написал : просто сменил хату и выбираю как передалеть электрику в квартире
-ах вон оно что...
yahve написал : или забить и оставить узо с двухпроводной разводкой.
-Если есть ПК, СМА, электроплита- конечно нет!
yahve написал : От электриков в жесе ответа не выбил в разумительного есть ли реальная земля в щитке
пройдитесь по этажам-щиткам- сразу будет понятно..
31.12.2008 в 14:58:18
2Valeryko
Схему на транзисторах не увидели,или Вам лишбы поспорить?,во всех настенных котлах чтото подобное на транзисторах или микросхемах,и в финском таже автоматика ,только бытовые котлы имеют евро штепсель который можно развернуть на 180 градусов после чего котел не запустится!!!
Для таких случаев есть один стандарт вилки евро ,где земляной контакт выполнен в виде третьего штыря,такую вилке не развернеш!
31.12.2008 в 15:02:35
Valeryko написал :
На богом обиженных не обижаются.
31.12.2008 в 15:05:09
Alex___dr написал : Вы специалист по холодильникам?
Я специалист по холодильникам. Наличие у старых холодильников класса защиты от поражения электротоком по типу 1а вовсе не подразумевает обязательность попадания фазы на конкретный штырь вилки. Если у конкретного холодильника его "усиленная" изоляция перестала быть усиленной, то виноват в этом не стандарт расположения фазы в розетке, а скорее потребитель или мастер, ремонтировавший этот холодильник и не доделавший его ремонт до ума.
31.12.2008 в 15:11:18
А на что смотреть ? Реальная земля будет в щите как то выделяться ? сори если глупость спрашиваю - моя отрасль програмирование :)
т.е. я скланяюсь к : зануление на щиток потом общий автомат двухполюсной и провод к новому щитку в квартиру, в нем вводное узо 30 ma
и дале от него на каждую комнату (свет+розетки)автомат двухполюсный 16А класс B, за ним узо 10mA и к коробке в комнате .......... и такая же линия на стриралку
все медью внутри комнат 1.5 , от квартирного щитка до комнаты медь потолще (наверно 4 - еще проверю) - на ввод в квартиру еще толще.
так прокатит ?
31.12.2008 в 15:30:57
Valeryko написал : -А Вы давно оттуда?
- Это Вам "соседи по палате" ЭТО рассказали:
Ваша осведомлённость, только подтверждает, что Вы их клиент...
Андрёй написал : Я специалист по холодильникам. Наличие у старых холодильников класса защиты от поражения электротоком по типу 1а вовсе не подразумевает обязательность попадания фазы на конкретный штырь вилки. Если у конкретного холодильника его "усиленная" изоляция перестала быть усиленной, то виноват в этом не стандарт расположения фазы в розетке, а скорее потребитель или мастер, ремонтировавший этот холодильник и не доделавший его ремонт до ума.
Фаза на корпусе не появлялась, холодильники из строя выходили...
Valeryko написал :
- что касается электроприемников, то они "почему-то" от электрощитка все же питаются, а не от розетки
То есть холодильник, и всё что включается в розетку не электроприёмники?
Valeryko написал :
- и могут быть с однополюсным автоматом -выключателем , а могут и с двухполюсным- разрывая и фазу и ноль... -Вам и это разжевывать надо?
Да уж разжуйте... Только проглотить не забудьте...
31.12.2008 в 15:31:30
2yahve Если в щитке 5 проводов ,значит "земля,РЕ,защитный ноль" есть если 4 провода то имеет смысл отказаться от такого РЕ так как можно угодить под напряжение при отгорании ноля. Есть большая тема по этому вопросу,почитайте. Главное еще выбрать кабель честный чтобы изоляция ,сечение были в норме,автоматы можно сменить а кабель будет проблематично ,поэтому не экономьте,какой у Вас в стране есть не знаю ,в Украине одессакабель (ВВП)вроде нормальный делает и то нужно смотреть,много шарашет лепят похожий. Незабудьте об телефонном кабеле (охрану заоднов нем реализовать) (УТП)и телевизионном и о компютерном. Больше времени нет . Всех с новым годом.
31.12.2008 в 15:43:42
2yahve
Так у нас напряжение переменное. Оно от -230 до +230 меняется относительно нуля.
На объектах я выбираю на какую сторону ставить фазу в зависимости от положения фазы на УЗО и Дифавтоматах. Крайне редко попадаются у которых фаза справа.
31.12.2008 в 15:53:44
2
Сенкс, с фазой все поянтно, выведу на левую дырку в розетках.
Осталось понять как выкрутиться с зануление , я посмотрел пост про возможность слохопать фазу на корпуса при отгорании нуля - грустно, что получается если нет реальной земли делать только двухроводную разводку с УЗО ? И надеяться что при пробое на корпус стиралки или холодильника тебя немного трехнет и УЗО все выключит ?
И еще вопрос , что лучше в комутационных коробках - скрутка+пропайка или купить ком. панельки.
Всем спасибо за участие !
31.12.2008 в 16:08:01
yahve написал : надеяться что при пробое на корпус стиралки или холодильника тебя немного трехнет и УЗО все выключит ?
Именно так. Попутно УЗО как противопожарная мера работает. Если потекла изоляция, то оно тоже всё выключит. Главное не увлекаться УЗО с маленьким током утечки. Возможны ложные срабатывания. Для защиты от смертельных поражений хватает 30 мА.
yahve написал : И еще вопрос , что лучше в комутационных коробках - скрутка+пропайка или купить ком. панельки
я прессую.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу