Во всех стандартах есть логика. Она проистекает от разработчиков.
В стандарте про соединители указано, что в розетке фаза справа. Вот теперь по логике подключив ее вилкой в обычную розетку и получим, что у вилки фаза с лева, если смотреть на вилку с зади в момент, когда она включена в розетку.
Стандарт по монтажу электропроводки я не знаю, в котором указано, что фаза в настенной розетке слева, если смотреть на нее со стороны лица. Но все стандарты по электропитанию любой аппаратуры и бытовой техники требуют абсолютной симметричности фазы и нуля, т.е. можно подключать вилку в розетку хоть как и должно работать.
А выключатели обязаны быть двухканальными, т.е. выключать и фазу и ноль одновременно.
Это обязательно в производстве техники с 1989 года. Выпущенная до 89 года может не иметь таких выключателей.
С этого же года и запрещено выпускать технику по классу 1а - так называемая усиленная изоляция.
Что еще вспомню - напишу. Я это уже давно не преподаю.
Вообще, для некоторых схем это критично.
В уже упоминавшейся схеме с ЛБ80 , вилка вставлена так,чтобы выключатель оказался включенным в фазный провод.
Чтобы можно ремонтировать схему,не вынимая вилки из розетки.
Еще пример http://msevm.com/2008/lab/001.htm
Вот в этой схеме балластная лампа накаливания должна быть включена в фазный провод,а не нулевой.
Кстати, зачем здесь вообще лампа?
Я пробовал--вместо нее отлично работает стандартный дроссель УБИ40.
Никаких проводящих полосок вдоль лампы не требуется. ( отличие от схемы с ЛН)
8.6 В случае применения розеток без изменения полярности, положения контактов устанавливают на лицевой поверхности розетки, как показано на рисунке 1, и их размещение должно быть следующее:
заземляющий контакт - вверху в середине;
фазовый контакт - внизу справа;
нейтральный контакт - внизу слева.
Ну это немного не из той оперы... тут говорится о розетках без изменения полярности, а обсуждение идёт как раз о розетках с изменением полярности, т.е. вилку можно включить как угодно.
Ну так и в чём трудность? Не привязана фаза в бытовых розетках (эл. плиты не в счёт), ибо это и не к чему... Разве что некоторым при ремонте самодельных светильников влом вилку вынуть, но им закон не писан...
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
azus6 написал :
Никто так и не ответил. Зачем нужна схема Бастанова, если в данной схеме вместо ЛН с лучшим результатом используется стандартный дроссель?
Это не схема, а чепуха. И при чем здесь розетка, если вилку можно так и сяк двигать?
Конкретно, на чем попался-то? Марку бы котла, и "Имя, сестра, имя!" установщика неплохо бы.
romannn написал :2Valeryko
.....только бытовые котлы имеют евро штепсель который можно развернуть на 180 градусов после чего котел не запустится!!!
Для таких случаев есть один стандарт вилки евро ,где земляной контакт выполнен в виде третьего штыря,такую вилке не развернеш!
Неплохо! Резонный вопрос, тогда: а при чем здесь положение фазы в розетке? Мы же говорим про одно и тоже, про обычную розетку с заземлением (немецкий стандарт)?