ломастер

Местный

Новосибирск

04.01.2009 в 18:00:44

Admin написал : может в VL-100U-E подогрев воздуха реализован как-то по другому...

да нету там никакого обогрева, однин пласмассовый корпус по типу внутреннего блока сплита с вентилятором и типа воздухообменником который типо выдает 70%, он из сети 26 ватт потребляет :) я видел рекуператор на 3000 M3/ в час и этот лосней, в том теплообменник во весь корпус махина тяжелая, а в лоснее одна пласмасса если он от силы 40 делает это уже результат...

Ким написал : Мне кажется это имел ввиду Ломастер

нет не совсем, я говорил про то что в квартире воздух сухой зимой, а забираемый с улицы более влажный теплоемкость воздуха сильно зависит от его влажности, теплообменник просто не сможет реально выдать цифру 70...

0
adsad2da

Местный

Москва

04.01.2009 в 22:15:23

ломастер написал : я видел рекуператор на 3000 M3/ в час и этот лосней, в том теплообменник во весь корпус махина тяжелая, а в лоснее одна пласмасса если он от силы 40 делает это уже результат...

Сначала надо подружиться со своей головой, чтобы она не сравнивала рекуператоры в системе на 100кубиков с рекуператорами в системе на 3000кубиков, то есть в 30 раз производительнее. А когда голова начнет дружить и сравните одинаковые по объему производительности установки, то увидите большие сходства как в размерах так и технологиях. Япония, она и в Африке японашканская.

0
adsad2da

Местный

Москва

04.01.2009 в 22:21:12

Admin написал : Во-первых, на электричестве разоритесь,

Любая система без рекуператора при отрицательной температуре за окном подразумевает разорение на обогреве в такую погоду. Ну, выставите вы на нагревателе мощность +10 на выходе вместо +30. И что? Нагреватель будет в два раза меньше потреблять электричества... будет в помещении +15 гулять. Значит все равно в комнату берем и ставим конвектор комнатный на те же 1.5квата, которые мы отрубили на приточном нагревателе. В итоге все равно те же 2-3квата в час будет счетчик мотать. Только работающих приборов станет немного больше. :)

0
mowo

Местный

Москва

04.01.2009 в 23:43:17

adsad2da написал : У этой системы канал подачи воздуха и канал отсоса находятся практически в 30см друг от друга. Разве так можно?

На одном из сайтов по вентиляции(что-то типа мосвент или ... ну, подзабыл название) наглядно показано, что при заборе воздух втягивается, условно, вокруг отверстия, а при выпуске поток рассеивается на некотором расстоянии от отверстия, так что не смешаются. Черт его знает, конечно, но многие рассуждения автора темы и мои совпадают, точно так же рассуждал, когда городил свою. Скоро буду испытывать. Я, правда, строил на LGH-лосснеях.

adsad2da написал : А когда голова начнет дружить и сравните одинаковые

С точки зрения здравого смысла у меня отложилось следующее: рекуператору нужен перепад между входом и выходом - его в нашем климате почти 3/4 года достаточно. Понятно, что нужно обеспечить предподогрев, когда за окном ниже -5...10. А гсп.КИМ, конечно, знает своё дело. Но при той цене за лоссней даже если он не будет иметь супер кпд, всё равно резонно его ставить. Предложение интересное.

0
ssolovov

Местный

Москва

04.01.2009 в 23:45:23

2adsad2da Поясните, пожалуйста, как происходит вентиляция помещения, если свежий воздух поступает через отверстие и через это же отверстие воздух отводится из помещения. Есть основания предполагать, что это в большой части один и тот же воздух.

0
ломастер

Местный

Новосибирск

04.01.2009 в 23:49:02

adsad2da написал : Япония, она и в Африке японашканская.

все удаляюсь, убедительный аргумент ...

0
ломастер

Местный

Новосибирск

04.01.2009 в 23:55:10

2ssolovov

ssolovov написал : 2adsad2da Поясните, пожалуйста, как происходит вентиляция помещения, если свежий воздух поступает через отверстие и через это же отверстие воздух отводится из помещения.

их два на растоянии 30 см...

0
ssolovov

Местный

Москва

05.01.2009 в 09:40:59

ломастер написал : их два на растоянии 30 см

В сравнении с масштабами комнаты и с учетом диаметров отверстий это ничтожно мало. Везде учат, что приточка в комнате, а вытяжка на кухне и в санузле.

0
mowo

Местный

Москва

06.01.2009 в 11:37:02

ssolovov написал : Везде учат, что приточка в комнате, а вытяжка на кухне и в санузле.

Кто учит и главное когда? А если система отдельная приточно-вытяжная? У неё всё своё.... Поизучайте материалы из сайта www.ventkanal.ru - найдете полезную инфу

0
Ким

Местный

Москва

06.01.2009 в 13:42:08

mowo написал : Кто учит и главное когда?

Из СНиП 31-01-2003 "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ" 9.2 Расчетные параметры воздуха в помещениях жилого дома следует принимать по оптимальным нормам ГОСТ 30494. Кратность воздухообмена в помещениях следует принимать в соответствии с таблицей 9.1.

Таблица 9.1

Помещение Кратность или величина воздухообмена, м3 в час, не менее в нерабочем режиме в режиме обслуживания Спальная, общая, детская комнаты 0,2 1,0 Библиотека, кабинет 0,2 0,5 Кладовая, бельевая, гардеробная 0,2 0,2 трнажерный зал, бильярдная 0,2 80м3 Постирочная, гладильная, сушильная 0,5 90м3 Кухня с электроплитой 0,5 60м3 помещение с газоиспользующим оборудованием 1,0 1,0 + 100 м3 на плиту Помещение с теплогенераторами и печами на твердом топливе 0,5 1,0 + 100 м3 на плиту Ванная, душевая, уборная, совмещенный санузел 0,5 25 м3 Сауна 0,5 10 м3 на 1 человека Машинное отделение лифта — По расчету Автостоянка 1,0 По расчету Мусоросборная камера 1,0 1,0

9.5 Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях и равномерность его распространения. Вентиляция может быть:

• с естественным притоком и удалением воздуха;
  • с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением; — комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения. 9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других помещений квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов. Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы. Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.

Это так мелочишка.

mowo написал : А если система отдельная приточно-вытяжная?

В этом случае уже будет действовать другой пункт, не забывая о выше сказаном

Из СНиП 41-01-2003 "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ" 7.4.2 Расход наружного воздуха в помещении следует определять по расходу воздуха, удаляемого наружу системами вытяжной вентиляции и технологическим оборудованием, с учетом нормируемого дисбаланса, но не менее расхода, требуемого по приложению М. 7.5.9 Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру или энтальпию. При выделении пыли и аэрозолей удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из нижней зоны.

Исходя из этого - расчет механической вент ведется от обратного - считаются все вытяжки, потом проверяется расчет на нахождение в зоне людей, сравнивается с первым расчетом и берется большее значание. При этом не забывается дисбаланс воздуха.

Что же касается рекуператоров - то здесь получается немного подругому. Если исходить из требований документов то необходимо использовать рекуператор с вторичным теплоносителем из-за того что приточный и вытяжной воздух недолжны даже по минимуму перемешиваться. Но кпд таких рекаператоров ниже, а документов как таковых еще нет, вот и идут на хитрости всякие. Например, расчет притока должен быть = вытяжка из помещ. спален, библ-к(короче из "чистых" помещений) + то что должно уйти по каналам ест.вент из с/у, кухни, кладовых и т.д. Т.е. мех.приток должен быть выше от мех.вытяжки на величину на величину ест.вытяжки. Это если делать более-менее правильно. Все остальное на усмотрение заказчика.

mowo написал : Поизучайте материалы из сайта www.ventkanal.ru -

Как только зашел - антивирус на весь экран показал что червячки полезли ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

adsad2da

Местный

Москва

06.01.2009 в 16:06:06

Ким написал : Из СНиП 31-01-2003 "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ"

В первую очередь это предназначено для тупоголовых инженеров проектирующих тупоголовые панельные дома, которые по этим СНИПАм никак не соответствуют . Если их соблюдали бы при строительство, то у жильцов не возникли бы проблемы с воздухом в комнатах

Что касается этой вещи и шума. Если 30дб у окна вам кажется много ночью, то кто мешает купить самый дешевый тиристорный регулятор мощности (ну пусть 1500р.) и ночью поставить такую скорость вентилятора, при которой вам будет спокойно и при которой 40кубиков в час она давать да будет. (если 60кубиков делают 30дб, то 40кубиков в час должны где-то 20-21дб производить)

А 40кубиков в час бесшумной работы на ту же спальню на двоих человек более чем достаточно. Учитывая, что кондер daikin ftxr дает 24кубика в час только притока и при этом издает шум в 25дб.

Я жду 11 января, когда все выйдут на работу, в том числе народ тусующийся на этом форуме и наконец те кто продают эту хрен ответят мне на вопрос, как она забирает и подает воздух. Уж они то могут ее включить в розетку и посмотреть куда и как потоки идут.

0
Ким

Местный

Москва

06.01.2009 в 16:43:59

adsad2da написал : те кто продают эту хрен ответят мне на вопрос, как она забирает и подает воздух. Уж они то могут ее включить в розетку и посмотреть куда и как потоки идут.

А какая разница в том где Вам лапшу навешают - здесь на форуме или "там" где продают ??? Не считая только того что "там" навешивание будет под шум от 25 до 40 дБ. "Там" основная и единственная задача впарить Вам то на что Вы свой глаз положили, а лучше если получится то что подороже. Мне всегда нравилось как продавцы пыжатся и лоб морщат отвечая на нестандартный вопрос.

adsad2da написал : то кто мешает купить самый дешевый тиристорный регулятор мощности (ну пусть 1500р.) и ночью поставить такую скорость вентилятора, при которой вам будет спокойно

на малых скоростях вента этот тиристорный регулятор часто сам начинает трещать и не приятно гудеть

adsad2da написал : В первую очередь это предназначено для тупоголовых инженеров проектирующих

правильно замечено - именно для таких как я чтобы знать и объяснять как должно правильно быть, потому что при общении всякий народ встречается и не все "заточены" под что-то, у каждого свои "тараканы" в голове.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

adsad2da

Местный

Москва

06.01.2009 в 16:50:11

Заметил, что нигде не сказано, что эта система отводит обработанный воздух наружу. Скорее всего, единственный в системе вентилятор гонит воздух с улицы. Воздух сразу же подается в сторону рекуператора. Сам рекуператор нагревается до температуры помещения за счет того что находится в помещении. Таким образом, воздух из этой установки выходит со стороны рекуператора.

И возможно, что очень маленькая часть воздуха, которая "потерялась", наверно не более 10% после рекуператора за счет огромной дырки сзади рекуператора просто сама выходит наружу.

Других вариантов я не представляю. Только в этом случае считать эту систему полноценной язык не поворачивается. Если отвод воздуха у нее не более 10%.

С другой стороны, у других установок Лоссней я так же не нашел в мануале производительность по оттоку и притоку воздуха из/в помещения. Мне кажется, что и они не имеют точных параметров. Везде указывается расход воздуха, но нигде не указывается в каком соотношении.

0
adsad2da

Местный

Москва

06.01.2009 в 16:54:09

Ким написал : здесь на форуме или "там" где продают ???

фишка в том, что все это продают в интернете. И большинства этих магазинов даже реальных магазинов нет, поэтому и задавать им вопросы нет смысла.

Понятно, что продавцы сами ничего не знаю и впаривают то, что им выгодно. Именно поэтому, мне представляет интерес узнать принцип работы такой системы. И уже потом, сам проанализировав сделать для себя какой-то вывод о необходимости ее покупать или же это все-таки гоавно и брать не стоит.

0
adsad2da

Местный

Москва

06.01.2009 в 16:57:29

Но все равно, даже если эта система отводит крайне малый объем воздух из помещения она все равно лучше того же Аэропака. Ведь она при температуре на улице около 0 будет гнать в помещение не холодный воздух, а подогретый и за этот подогрев я ровным счетом ничего не плачу. Аэропак же будет гнать холодный воздух. А марта будет жрать электричество, а эта ничего не жрет. Конечно эффективность работы в минусовую погоду резко снижается, все равно воздух придеться чуток подогревать обогревателем, но ведь при 0 градусов и выше она очень должна неплохо работать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу