Про Стропуву получил ответ из интернет-магазина. Все красиво, но- "дрова, влажность которых превышает 30%, вообще не будут гореть, а если будут, не поднимут температуру до нужного уровня, будут гореть нестабильно." Заморочка, однако... Нет, такой котел нам не нужен! Хотя, все- таки, что такое 30% влажности? У нас в деревне всегда считались дрова сухими (без никаких процентов), если под навесом (в дровеннике) лето пролежали в поленнице.
Вот еще выдержка из ответа: "В 2003 году во время сертификации котла в исследовательской лаборатории пятидесятикилограммовая закладка дров в режиме 5-6 kW горела почти полтора суток (31 час)". В моем случае (если мне нужен котел 10 кВт), и режим тоже 5-6 кВт, согласно паспортным данным, макс. закладка дров- 25 кг, т.е. макс продолжителность горения- 15,5 часа. Это сухих- пресухих, по всей видимости, дров. Если специально не заниматься из года в год просушкой дров (а это опять же какой еще и дровеник нужен!), предполагаю, что в сутки будет уходить , допустим, 50 кг. Сейчас у меня расход- где- то, наверное килограммов 30 в сутки. Без электрокотлов, пожалуй, тоже кг 50 бы уходило. Да, 20 кг дров, дешевле, ночного электричества. Но если учесть стоимость котла (53 т.руб), транспортировки, установки, обслуживания и, не дай бог, ремонта, умножить на коэффициент риска- ну его на фиг. Хочу угольный Дакон. Ким, какая у вас дача: кирпичная, бревенчатая, площадь, мощность котла. Спасибо.
vsv_79, в качестве бойлера можно использовать бак от дровяного титана (если представляете, что это такое- у нас в магазинах до сих пор можно купить- во многих 40-50-летних квартирах еще используются)?