23.05.2009 в 16:31:31
iGor_78 написал : Вырвало от неожиданности или сила отскока была такой сильной?
И то и другое. Неуклюжий товарищ задел ногой длинномерную заготовку и клин последовал незамедлительно. Тут и мое упущение конечно, но всего не предусмотреть.
iGor_78 написал : Скажите, если быть готовым к отскоку - реально избежать вырывания из рук большой болгарки?
Зависит от физданных - 230мм УШМ довольно мощная штука и рывок при клине приличный.
iGor_78 написал : Резали искрами к себе, видимо, или отлетала в вашу сторону?
Резал стоя, "искрами" к себе естественно. Заготовка лежала на полу. Положение, как видите, не самое устойчивое, что тоже сказалось.
iGor_78 написал : Все же может быть стоит признать такой прием - резать искрами от себя (отскок в твою сторону)
Исключено, если вам дорога жизнь. Не хватало еще, чтобы отрезной круг на выбеге в момент бреющего полета УШМ ампутировал Вам какую-либо часть тела.
Новейшие модели УШМ оснащаются комплексом электронных "примочек", направленных на защиту оператора при возникновении подобных ситуаций. При выборе УШМ (тем более, 180-230мм) не стоит экономить на своей безопасности.
in my humble opinion
23.05.2009 в 20:06:59
Рывок УШМ на 115 или на 125 мм нормальный мужик выдержит без каких либо проблем Сам использовал УШМ на 115 и 125 лет наверное 16. И диски рвало и обратные удары были. Главное чтобы Вы понимали что у Вас в руках крайне небезопасный инструмент(хотя по моему личному мнению самые опасные - дисковая пила и электрорубанок) и старались исключить ситуации или хоть предусмотреть возможность удара или заклинивания диска.Полностью согласен - Кик-бэк-стоп на мощных болгарках просто необходим.Недавно купил УШМ БОШ на 2 кВт на 230мм но только с плавным пуском-других не было, а работать надо.Приходится быть крайне внимательным-голова и все остальное в единственном экземпляре.
23.05.2009 в 20:25:04
hrek19001 написал : Рывок УШМ на 115 или на 125 мм нормальный мужик выдержит без каких либо проблем
Чего не скажешь о 230мм. Боюсь я их, если честно.
in my humble opinion
23.05.2009 в 23:53:26
Kvost написал : Чего не скажешь о 230мм. Боюсь я их, если честно.
Измельчали мужики российские :)
24.05.2009 в 10:00:04
Serg написал : Измельчали мужики российские
Рыба тухнет с головы :)
in my humble opinion
25.05.2009 в 22:28:17
Штробил стену 125-ым ДеВольтом 1200Вт, из электронных примочек только поддержание оборотов, съэкономил в своё время. Оставалось не больше 10 см штробы, чуть нажал, заклинило диск в бетоне, рывок был приличный,но машинку удержал без труда, а вот болгарочка... сноп искр внутри корпуса-сгорел якорь, приплыли! Работа незакончена,машинку жалко до соплей! Сплошные неудачи! На следующий день купил Bosch GWS 11-125CIE с KickBackStop. Скупой платит дважды!
26.05.2009 в 11:13:42
iGor_78 написал : Резали искрами от себя?
Да, резал как обычно уголок 40х40, левой ногой прижимал, резал по направлению к себе, искры вниз от себя. Резал по очереди полки уголка. Когда заканчивал отрезать, видимо рука подустала, перекосил диск и произошло заклинивание. Отскок был сильным, но болгарку удержал. Последствия описывал. С искрами на себя иногда режу, но как то незадумувался над этим, нужно попробовать сравнить.
26.05.2009 в 13:10:13
Направление искр при резке выбирается из учёта того чтоб они не мешали работе и не могли обжечь или повредить окружающие поверхности. Только при резке камня целесообразно направлять поток от себя но это чисто вопрос гигиены при этом очень помогает когда помощник держит впереди где-то в метре от болгарки мокрую половую тряпку количество пыли уменьшается в разы .На заклинивание диска это не влияет ни как, решающее значение здесь имеет правильность реза то есть зависимость направления вращения диска и вектор приложения силы подачи, а также поведение разрезаемого материала. Представьте, что произойдёт если попробовать на обычной цыркулярке попытаться резать с противоположного конца диска. Очень рекомендую зайти на сайт лужского абразивного завода там даны очень хорошие рекомендации по резке материала с различным профилем. От себя могу только добавить.
08.06.2009 в 10:03:03
Посмотрел на направление вращения в своих болгарках. В одной, с которой у меня были неприятности оказалось, что рез идёт искрами от себя. Переставил ручку в болгарке, теперь режу искрами к себе. Так получается надёжнее, так как даже при подклинивании болгарка отскочит вперёд.
09.06.2009 в 21:51:11
Гайку AEG кому-нить "в работе" доводилось испытыть? От разрыва диска и обратного удара спасает?
09.06.2009 в 22:19:14
Еврей написал : Гайку AEG кому-нить "в работе" доводилось испытыть?
Было дело.
Еврей написал : От разрыва диска и обратного удара спасает?
Спасает.
in my humble opinion
09.06.2009 в 22:55:10
Бошевская тоже? Или только AEG? Сравнивать с KBS приходилось?
09.06.2009 в 22:59:31
Сергей Сазонов написал : Так получается надёжнее, так как даже при подклинивании болгарка отскочит вперёд.
IMHO шансов удержать больше, когда рывок на себя. А всегда лучше удержать, чем не удержать. Поэтому, маленькой резать искрами от себя (легче удержать), а большой, поскольку удержать все равно невозможно, искрами на себя.
10.06.2009 в 13:06:39
У меня было на Интерсколе 2,3 кВт искрами от себя (ручка так стояла), так ботинок чуть не прорвало диском и на голени ссадина от обратного удара по ноге ручкой. Маленькая у меня никогда не вырывалась, хотя и подклинивала. Но подклинивая она останавливается. Хотя маленькой я в основном алмазом работаю по камню/бетону и на шлифовке. Хотя сейчас перешёл на шлифовку средней болгаркой (на 1450 Вт), ставлю тот же диск 125 мм и шлифую. Результат налицо. Во-первых производительность существенно выше, и средняя болгарка от продолжительной работы почти не греется, а маленькая всё же нагревается, поэтому стараюсь не нагружать. Большой только пилю металл и камни. Вот сейчас дверь менял на входе. Стояла китайская, ну полная фигня, вырвал её домкратом с одного раза. Нужно было проём расширять. Вот и понадобилась 230 мм болгарка. Отрезал алмазом точно по линии, глубина пила 90 мм. А маленкой болгаркой только подровнял кое где. Так как мусор на себя - пришлось одевать щиток, очки с плотной обрезиненной посадкой и респиратор.
10.06.2009 в 16:45:17
Сергей Сазонов написал : Маленькая у меня никогда не вырывалась, хотя и подклинивала.
Может вырваться, если резать приходится в неудобном положении, где трудно удержать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу