Гидроизоляция подвала 2
Доброго времени суток!
Появилась такая задачка… Достался в наследство старый дачный дом… Все хорошо, но площадь участка не позволяет выстроить еще один, а этот сносить… Сруб из лиственницы с верандой размером 8х12 метров, практически без второго этажа (холодная мансарда), но – сносить лиственницу рука не поднимается, да и вообще – его еще мой прадед строить начинал, на своем горбу по досточке таскал… Короче – решение однозначное – расширять вверх/вниз и ремонтировать… Площади то не хватает. Вверх понятно – «исторический» первый этаж оставлю практически как есть – на память, построю полноценный второй этаж, утеплю, блок-хаусом все обобью! Но хотелось бы еще и цокольный этаж использовать, чтоб туда газовый котел, водопровод, технические помещения и т.п. спустить. Да и дополнительные 8*12=96 кв.м. не лишними будут.
Только вот в чем вопрос. Визуально дом стоит на ленточном фундаменте из кирпича на глубину промерзания. Грунтовый воды относительно близко. У кого из соседей есть подвалы – летом/зимой туда-сюда, т.е. влажно, но вода не стоит. А дождливой осенью и весной в паводок – в подвале вода стоит… А бассейн в 100 кв.м. иметь не хотелось бы.... Т.е. гидроизоляция…
Кроме того, сам пока не копал, не проверял, но по воспоминаниям старожил возможно, что до глубины промерзания стоить не вся лента, а отдельные столбы, а лента между ними может быть заглублена всего на полметра-метр…
Короче – идея гидроизолировать имеющуюся кирпичную кладку отброшена как неперспективная!
(да ИМХО и не реально это сделать, как бы там разные чудо составы не рекламировали...)
Пока продумывается следующий вариант: вынуть всю землю из подвала до уровня низа имеющегося фундамента (как раз 170-180 см+80 см цоколя –потолок 250 см в подвале меня вполне устроит). Отмыть изнутри кирпич от глины, чтоб новый бетон с ним сцепился, армировать все это. А потом пригнать бетононасос, купить где-нибудь (к примеру на http://www.betonavto.ru/price/beton.php водонепроницаемого бетона. (т.к. разница в цене не принципиальна, а объем не астрономический, то не заморачиваясь взять сразу максимальный W-20) и отлить внутри имеющегося фундамента единым монолитом плиту пола толщиной сантиметров 20-25 и стенки толщиной сантиметров 15-20 выше уровня земли.
Вопрос – какие могут быть подводные камни? И гарантирует ли применение бетона W-20 полную водонепроницаемость без дополнительной гидроизоляции? А если в процессе высыхания в конструкции появятся трещины? Или бетон с маркой водонепроницаемости W-20 от этого гарантированно защищен? Не будет ли сыро в таком подвале?
Serjo написал :
идея гидроизолировать имеющуюся кирпичную кладку отброшена как неперспективная!
(да ИМХО и не реально это сделать, как бы там разные чудо составы не рекламировали...)
А мое ИМХО - реально
Serjo написал :
пригнать бетононасос, купить где-нибудь (к примеру на http://www.betonavto.ru/price/beton.php водонепроницаемого бетона. (т.к. разница в цене не принципиальна, а объем не астрономический, то не заморачиваясь взять сразу максимальный W-20) и отлить внутри имеющегося фундамента единым монолитом плиту пола толщиной сантиметров 20-25 и стенки толщиной сантиметров 15-20 выше уровня земли.
Пробуйте - единственное, что можно сказать не зная ответов на большой ряд вопросов, ///выше уровня земли/// - это правильно.
Serjo написал :
Вопрос – какие могут быть подводные камни? И гарантирует ли применение бетона W-20 полную водонепроницаемость без дополнительной гидроизоляции? А если в процессе высыхания в конструкции появятся трещины? Или бетон с маркой водонепроницаемости W-20 от этого гарантированно защищен? Не будет ли сыро в таком подвале?
Без расчетов возможны два варианта, либо получиться, либо - нет (ИМХО), но при трещинах в бетоне ///дождливой осенью и весной в паводок/// в подвале будет бассейн - АдназначнА.
Чтобы не сделать напрасную работу,нужно определить - является ли вода в подвалах соседей грунтовой или дождевой.Если после дождей появляется и держится недолго,то проблему решить относительно просто,а если повышается уровень сезонно(весной)-то скорее всего повышается уровень грунтовых вод.У нас это наз."первая вода"-обычно на глуб.1,5-2,5 м. в зависимости от района.(ее проходят,когда бурят
скважину на воду-под ней как правило слой глины а потом с глуб. 5-7 м.-питьевая вода.Посмотреть надо в колодцах на какой глубине вода и меняется ли ее уровень значительно от сезона к сезону.С грунтовой бороться сложнее но можно попробовать.В любом случае обкопать фундамент снаружи-скорее всего там нет глиняного замка.Установить опалубку,залить бетоном выше уровня грунта см.25, затем снять опалубку и сделать гидроизоляцию,после чего устроить глиняный замок(засыпать глину и проливать водой).Возможно,что из-за слабого фундамента обкопать периметр сразу не стоит-делайте частями.Еще.Как правило установка в подвале дренажного насоса окажет медвежью услугу-чем больше качает-тем больше воды будет.Дренажные колодцы можно попробовать сделать вокруг дома-глубже подвала.В подвале обязательно вентиляцию(сырость-грибок вырастет),а на пол гашеную известь см.20-30 утрамбовать плотно.
Дополнительная информация...
Вода грунтовая, сезонно... Сейчас (и почти весь год) в колодце вода стоит 3 метра от земли. От дождей уровень меняется не сильно и не крититично. Весной на пару-тройку недель в колодце устанавливается уровень 1,5-1,2 метра :( Вот он то и подтапливает... Потом вода спокойно уходит и все налаживается.
Грунт - сразу под почвой очень плотная глина до глубины порядка 4-4,5 метров. Потом слой песка неизвестной мне глубины - вот он и есть водоносный горизонт и до него копают колодцы.
Сегодня поколпал рядом со старым фундаментом, чтоб посмотреть... Цоколь кирпичный. Ниже уровня земли рассыпающийся от старости фундамент из бутового камня до глубины 1,2 метра... И все... Т.е. о гидроизоляции имеющегося в наличии речи однозначно не идет. По сути - строительство нового, только еще и осложненное мешающимся сверху срубом...
А вопрос то был следующим! Является ли надпись в марке бетона W16 или W20 ГАРАНТИЕЙ водонепроницаемости отлитой из него чашки или возможны варианты? Имел ли кто-то дело с этими всеми W на практике? Львиная доля населения страны строится в условиях близких грунтовых вод. Я же не первый, кто это затеял. Кто-то уже испытывал на себе все эти "водонепроницаемые" бетоны. Вот и интересно послушать личный опыт их применения в стоительстве цокольных этажей и погребов.
Спрошу еще более просто :)
Обычный бетон, вроде как, фильтрует порядка 3 литров на кв.м. в сутки.
В описании того, что такое буква W с цифирками сказаны какие-то умные слова про воздействие на образец воды под давлением в соответствии с указанными цифирками за какое-то определенное время и т.п.
Но мне это ни к чему. Мне интересно - фильтрует ли этот самый W20 через себя воду в обычных режимах. Не при воздействии на него воды под давлением 20 атмосфер, а всего лишь при нахождении просто во влажном грунте на 50 см ниже уровня грунтовых вод, зато не в течении часа, а течении нескольких недель/месяцев!
Вот что интересно то!
Гидроизоляция стен подвала
Добрый день!
Подскажите, чем можно обработать стены в подвале от сырости(кирпичные)?
Может быть Пенетроном?Или что-то есть дешевле и лучше?
Пенетрон работает только на тяжелом бетоне. Если кирпичная стена сыреет снаружи, то лучше всего, конечно, откапывать и делать наружную гидроизоляцию. Грунтовые воды у вас близко от поверхности? А, может быть, проблема в недостаточной вентиляции?
Что надо и в какой последовательности делать изнутри подвала, чтобы он был гидроизолирован.
Есть подвал ниже уровня земли.
Толщина стен - 40 см.
Снаружи не обработать.
Что надо и в какой последовательности делать изнутри подвала, чтобы он был гидроизолирован.
Если можно прям по пунктам, что за чем - какой пирог?