Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 756
#856031

Пенетрон работает только на тяжелом бетоне. Если кирпичная стена сыреет снаружи, то лучше всего, конечно, откапывать и делать наружную гидроизоляцию. Грунтовые воды у вас близко от поверхности? А, может быть, проблема в недостаточной вентиляции?

Регистрация: 02.09.2007 Великий Новгород Сообщений: 66

Что надо и в какой последовательности делать изнутри подвала, чтобы он был гидроизолирован.
Есть подвал ниже уровня земли.
Толщина стен - 40 см.
Снаружи не обработать.

Что надо и в какой последовательности делать изнутри подвала, чтобы он был гидроизолирован.

Если можно прям по пунктам, что за чем - какой пирог?

это будет очень дорого..... нужны всякие пенетрирующие жидкости и герметики.... лучше спросить у яндекса

У многих производителей есть гидроизолирующие смеси, от напорной и просачивающейся воды, для изоляции стен и полов подвалов. Наносятся они, как правило, как обычная штукатурка 3-5 мм на стены или в виде стяжки на пол. Никаких особенных нюансов при нанесении нет, главное чтоб бетонное основание было чистым. Обращать внимание на закругления в местах примыкания стен к полу. Но это все в инструкции написано. Потом облицовка или малярка. Для быстрого высыхания желательна принудительная вентиляция помещения и дополнительный обогрев.

Пенетрирующие жидкости применяются в основном для отсечения поднимающейся влаги по стенам из подвалов, когда нарушен или отсутствует гидроизоляционный пояс по периметру здания.

Регистрация: 02.09.2007 Великий Новгород Сообщений: 66

Ситуация такая:
Весной будем вынимать землю под подсобным(отапливаемым) помещением и делать подвал-погреб небольшой (где-то 3х3 м.)
Стены уже есть для него - это фундамент - 40 см.
Будем выкапывать на 1,50. на полу тоже далть цементную стяжку.
И вот все это дело надо гидроизолировать правильно внутри.
Мысль была - положить гидроизоляциионный материал и поверх него еще раз - стяжка.
Такое реально? Или может потечь?

Если стяжку пола сделаете так, чтоб она не проседала, не трескалась, если стены фундамента будут однородными, ровными и прочными, если сделаете сплошную качественную гидроизоляцию по стенам и по полу (по технологии, по прочному сухому основанию с наплавлением), а затем по периметру сделаете подпорную стену для гидроизоляции и стяжку поверх гидроизоляции - то точно не протечет.
А можно без подпорных стенок гидроизоляцию сделать специальной смесью, но только в том случае, если вы уверены в монолитности стен и пола, поскольку, разумеется, при деформациях основания минеральный гидроизоляционный слой трещины не перекрывает,..

А может у вас грунтовые воды метров 20 от поверхности земли, а грунт - сплошной песок.. Так и без всякой гидроизоляции у вас в подвале воды в принципе не будет. Как обычно все упирается в деньги и степень ответственности... Кто может ответственно дать рекомендацию не зная все нюансы?

2katoga см личку. Там ссылка на мой опыт строительства подвала по точно такой же технологии - "стена в грунте".

2katoga а стены из чего?

СССР написал :
а затем по периметру сделаете подпорную стену для гидроизоляции

Т.е. возводить ещё одну стену внутри? А на какую высоту?
По идее- на высоту подвала... Блоки за этой фальшстеной будут постоянно сырые. Из-за них сырость пойдёт в дом. Правильно?

На высоту гидроизоляции.. Но это все извращения естественно. Будет подвал или не будет - должно решаться на этапе устройства фундамента. Конечно, оптимальная гидроизоляция должна снаружи.

Поскольку фундамент снаружи не гидроизолирован - он будет сырым. Но что с того? У нас же есть условия задачи:
"..Есть подвал ниже уровня земли.
Толщина стен - 40 см.
Снаружи не обработать..."

Я, собственно к тому, что в итоге дешевле и проще наплавляемой гидроизоляции и подпорной стенки сделать гидроизоляцию сухой смесью, о которой я говорил в первом посте. Любая наплавляемая изоляция изнутри, под напором воды (или пара) рано или поздно будет отслаиваться. Для этого и строится подпорная стенка.

Регистрация: 02.09.2007 Великий Новгород Сообщений: 66

Михалыч написал :
Т.е. возводить ещё одну стену внутри? А на какую высоту?

на высоту подвала конечно.
Заливать бетоном с арматурой.

Змей Горыныч написал :
нужны всякие пенетрирующие жидкости и герметики

С Уважением к Вам.
Что с подошвой? Яндекс подозреваю не поможет.

например читать здесь....

с полом все проще простого, так как его вообще покачто нет....
деластся элементарно....
сначало гидруха потом монолитный железобетон с высоким показателем по водопроницаемости (W8...W12)

Про подошву ни слова, как впрочем и про глину в основании(напр.) и что должно заставить данный материал равномерно распределиться.

2Светофор всегда можно насверлить дополнительных отверстий и закачать еще

По классической схеме, при новом строительстве (ранее спрашивали):

  1. Дать бетонную подготовку под плиту
  2. Наклеить рулонный гидроизоляционный материал.
  3. Сделать выпуски рулонного материала, укрыть их от загрязнений (завернуть) и уложить в пазух
    котлована.
  4. Сделать защитную стяжку по гидроизоляции
  5. Уложить арматуру
  6. Залить бетон плиты.
  7. Выполнить опалубку и залить стены.
  8. Выдержать до водоотдачи 94-96% (20-25 дней)
  9. Развернуть "Хвосты " рулонов и наклеить их на наружную часть стен.
  10. На выносную полку плиты и выше уложить утеплитель, затем прижимную стенку.
  11. Если отмечена грунтовая вода (не верховодка) обязательно дренаж.
  12. В связных грунтах техногенная верховодка обязательно возникнет, поэтому если в помещении
    не допускаются влажность дренаж обязателен.

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 513

katoga написал :
Есть подвал ниже уровня земли.
Толщина стен - 40 см.
Снаружи не обработать.

Что надо и в какой последовательности делать изнутри подвала, чтобы он был гидроизолирован.
Если можно прям по пунктам, что за чем - какой пирог?

Попробую ответить по-пунктам:

  1. Поникающая гидроизоляция системы пенетрон.
  2. Ничего откапывать снаружи НЕ нужно. Гидроизоляция работает с любой стороны бетона.
  3. Сушить бетон так же не нужно. Требуется как раз тщательно увлажненный бетон, что бы протекала рекация кристаллизации.
  4. Технология проста и доступна каждому.
    Итак, по-порядку.
    Сначала смотрим, из чего выполнены стены подвала. Если фундамент построен из бетонных блоков или выполнен в виде монолитного строения - используем материал Пенетрон.
    Для этого сначала нужно очистить поверхность стен от штукатурки (если есть), краски, побелки и прочего. Вообщем - нужен чистый бетон.
    Затем, если это блоки - штрабим русты, швы и трещины штрабой 25х25 мм. Используем обычный перфоратор ударный с лопаткой.
    Затем, когда все швы и трешины будут открыты - убираем мусор и увлажняем бетон и швы. Для этого можно использовать минимойку или, если таковой нет - обычный садовый опрыскиватель.
    Потом готовим раствор Пенетрона и проходим все штрабы синтетической кистью. Расход материала читаем в регламенте. Для стен это примерно 0,8-1,2 кг на 1 кв.м. на 2 слоя.
    Далее готовим материал Пенекрит и замазываем обработанные поверхности штрабы. Какое время нужно выждать - читаем в регламенте (просто долго все расписывать).
    После того, как пенекрит нанесен в штрабу - наносим раствор пенетрона на всю стену с захватом обработанных штроб.
    Нанесение - в 2 слоя.
    После первого слоя - ждем. Потом наносим второй.
    После этого ждем и 3 дня увлажняем обработанные поверхности водой или затягиваем пленкой. Главное - что бы поверхность не сохла и кристаллы пенетрона ушли вглубь тела бетона.
    Мой совет - почитайте подробнее или тут: или тут www.penetron.ru

Будут вопросы - пишите.

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 513

На пол можно сделать стяжку с Пенетрон Адмиксом или, если стяжка уже есть и она надежная - пройти ее пенетроном. Главное - гидроизолировать примыкания пола и стен.

Гидроизоляция подвала 3
Уважаемые мастера и спецы, прошу вашего совета.
Имеется гараж с подвалом. Подвал длительное время заливался, в т.ч. - и через текущую крышу, т.к. не было ни слива воды, откачиваемой из водосборного колодца, ни вентиляции (обе трубы были забиты... ). Справа/слева соседние гаражи, сзади - лес.
Крышу отремонтировал, водоотлив восстановил, вентиляцию тоже и сделал её малость принудительную - поставил в подвале ещё бытовой вентилятор-вытяжку (отверстие вытяжной трубы у потолка подвала).
Оштукатуренные стенки подвала на 1,2-1,4 м от пола - влажные на всех 4-х стенах. Через сутки после контрольного удаления видимых остатков плёнки воды с бетонного пола (осушен газетами) было обнаружено что практически по всему периметру по стыку стен с полом появилась водяная плёнка, которая в некоторых местах ещё и на полу выступила...
Последние несколько лет гараж был "без присмотра", поэтому водичка в подвале стояла достаточно часто и долго. С момента откачи воды и налаживания водоотлива прошло более двух недель, вентиляции - и того больше, а воду продолжает "давить"... Думаю, что причина - в плохой гидроизоляции стен подвала при строительстве.
Так ли это и как возможно теперь побороть данную проблему?

Спасибо всем откликнувшимся,
Сергей.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Побороть наступление воды, одной только гидроизоляцией, конечно же, невозможно. Потребуются мероприятия другого характера. От их успеха зависит возможность обойтись без гидроизоляции на такой глубине...

А поподробней про эти мероприятия можно?

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Сначала поподробнее с вашей стороны. Какой у площадки уклон. Какие коммуникации. Имеется ли поблизости открытый водоем,или овраг,или понижение ландшафта.Есть ли между гаражами зазоры...

Какой у площадки уклон.

  • у площадки (т.е. месте гаража) вроде нет, а вот дорога вдоль линии гаражей (со стороны левой стены) имеет уклон приблизительно 3 градуса на протяжении 50-60 м.

Какие коммуникации.
Электричество. И асфальтированный подъезд.

Есть ли между гаражами зазоры...

Зазоров нет. Гараж крайний в верхней точке левой ножки буквы П. По перекладине буквы - два ряда гаражей (на обе стороны). За задней стенкой (с внешней стороны буквы) - лес. В правой ножке - выезды на внешнюю сторону.

Имеется ли поблизости открытый водоем, или овраг, или понижение ландшафта.

Водоема нет. За задней стенкой через 8-9 метров - неглубокий лесной овраг (его дно немного повыше уровня пола в подвале) в котором на дне стоит вода. Грунт глинистый. Понижение ландшафта - в сторону левой стены, вдоль линии гаражей, как было указано выше, далее - приблизительно на такое же расстояние и уровень - подъём. Вправо этот уклон идет примерно на 25-30 метров.
Подход техники со сторны задней стены невозможен - лес...

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Serg21 написал :
неглубокий лесной овраг

Куда то делось мое сообщение пишу второй раз. Надо прогуляться вниз по оврагу и посмотреть,что остановило воду... Хорошо бы овраг углубить и соединить траншеей с гаражом, траншею защебнить и прикопать

Мастерская в подвале, гидроизоляция.
Доброго времени суток всем. Сразу прошу прощения за может избитый вопрос, но я в строительных делах почти дилетант, а потому и вопросы у меня соответствующие. Схожие темы форума почитал, но ответа на конкретно свой вопрос не нашёл. Потому прошу помощи и подсказок.

Имеется гараж с подвалом. Подвал 6х3,5 м, монолит бетон. Лился без какой-либо гидроизоляции и вот уже лет 20 использовался в качестве склада для совсем ненужного барахла. А мне вот захотелось сделать в нем мастерскую для работы с деревом, и надо чтобы там было достаточно сухо.

Гараж стоит на достаточно высоком месте, вода в подвал не заливается, нигде особо не проступает, чуть влажные только два дальних угла, но, тем не менее, в подвале достаточно сыро.

Вентиляции пока нету. Конечно, она будет делаться, но мне кажется всех проблем она не решит.

Мастерскую хочу обшить изнутри вагонкой.

итак вопросы:

  • как оградиться от влажности?
  • утеплиться?

для обогрева в зимний период думаю использовать печку- "буржуйку".

Заранее всем спасибо.

Кто сам работал с Пенетроном Адмиксом?

ребята, ну неужто никто не знает? Имеет ли место быть следующий вариант?:

  • на стены битум - промазывать всё - от пола до потолка.
  • на битум рубероид
  • на рубероид пенопласт
  • и потом уже зашить вагонкой?

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

С пенетроном не работал ,сказать ничего не могу... А все,что Вы хотите намазать на стены было бы хорошо снаружи... Вагонку в гараж недальновидно-пожароопасно, вагонку в подвал не стоит из за сырости... Вентилляцию хорошую это надо,да...Утепление под ногами-деревянная решетка... Для лревесной пыли обогреватели открытого огня или накаливания-тоже не пойдет... Скорее всего мастерскую в подвале гаража не имеет особого рационального смысла. Шибко,надо подумать,однако...

Еван написал :

  1. Наклеить рулонный гидроизоляционный материал

Хорошее описание для зеркала воды от 2м и подошве 1,5м в других вариантах(не удобных) не работает.А так ,...... красиво.

Здравствуйте!
Есть двухэтажный дом. Подвальный этаж (с окошками под потолком) метра на два в земле. Подвал отапливаемый. Видно, строители плохо сделали гидроизоляцию, поэтому в этом году весной вода пошла в подвал - пришлось вычерпывать. Усугубило ситуацию еще и то, что земля в этом году промерзла очень глубоко, по всей видимости, талым водам уходить было некуда, так как земля еще была мерзлая, и вот результат. теперь надо что-то делать. Чувствую, выход один - обкапывать дом. Поскольку трудозатраты приличные, не хотелось бы потом еще раз переделывать. Может кто посоветует, как бы наверняка сделать так как надо - раз и навсегда.... Если конечно это возможно...
Отмостку тоже придется убирать, поэтому уж заодно, пожалуйста посоветуйте, как бы и её правильно соорудить? Сейчас отмостка - плитка тротуарная на песке (по-моему...). Заранее спасибо!
Да, забыл сказать - стены подвала, по-моему до уровня земли, ж/б блоки.