Mazaika написал :
На самом деле надо мной стали надсмехаться, даже не спросив меня, что я планирую по подвалу и погребу.
На самом деле я их планирую сделать, только меньшего размера.
Подвал, из которого будет выход в погреб на улице.
Почему я не сделал полноценный подвал?
Не потому, что не хотел. Хотел и сильно хотел.
Но этого не позволил сделать Проект.
Как я ни пытался спланировать, схема фундамента и комнат не позволяла это сделать.
Я решил сделать подвал только под гаражом.
Но после долгих размышлений пришлось отказаться и от этого.
Мне показалось, что 2 автомобиля над подвалом,- не лучшее решение в плане безопасности.
Впрочем, гараж я засыпал не полностью
и если есть специалисты, может быть мне подскажут с этим вопросом.
Я готов вернуться к этой идее.
В плане нагрузок на пол гаража и конструкции (армирования, толщины бетона).
Я готов выложить все конструктивные особенности фундамента в этом месте и
своё предложение по обустройству (конструкции) подвала ПОД гаражом.
6х6 метров.
Кто-ж насмехался? КонстанТим совершенно здраво указал , что на таком грунте без особых затрат можно было сделать подвал под всем домом, при этом стены ленточного фундамента окажутся его боковыми стенками.
Идея делать отдельный погреб вне дома мне не нравится, а идея делать переход из внутреннего подвала во внешний погреб не нравится совершеноо- трудно добиться герметичности шва, а нри негерметичности верховодка будет натекать и в погреб и в подвал одновременно.
Точно также мне не нравится идея входа в подвал/погреб с улицы, если вход расположен ниже уровня почвы- весеннее болото в подвале практически неизбежно., что доказано опытом моих знакомых.
Я на Вашем месте тоже бы отказался от идеи делать подвал под гаражом, несколько тонн сосредоточенной нагрузки очевидно потребуют очень мощной и дорогой плиты перекрытия с балками усиления.