mirok написал :
Мой покойный дед говорил по другому:
Дураки не учатся.
Умные учатся на своих ошибках.
А мудрые - на чужих.
Мудрый был дед...
А я ,- получается умный?
В смысле умный дурак. Успел исправить ошибку?
На первом фото видно, что фундамент уже под собственным весом треснул.
Этот угол вообще был сделан на земле , посыпаннной песком.
Сейчас этот угол хорошо укреплён ,- поставлен на широкую плиту, опирающуюся на плотный слежавшийся материковый грунт.
Далее фото:
Заливка погреба.
Последнее Фото: немцы посикали , и получилась такая Гидрофобная добавка,
(Sika),
которую использую при заливке стен...
Да,- строитель в жёлтой шапочке,- Олимпийский чемпион Сеульской Олимпиады.
Crazyvlad! написал :
Бери нормальный насос с хорошим расходом, а ручеек оставьте про запас.
Взял: Тайфун.
80 метров высота подъёма, производительность по графику для глубины моей скважины- 2000 литров в час.
Написано, что сделано по лицензии Швейцаской фирмы.
И больше нигде НИКАКОЙ информации. Продавец: сделано в Швейцарии или в России по лицензии.
(Старый, сломаный сдал в ремонт. Приняли даже без осмотра.
Диагноз поставлен сходу : сломан шток. (я промолчал,- итак мне это известно)
Массовый брак. Китайское *****. Когда будет отремонтирован,- неизвестно)
Зашёл в Интернет,- долго искал,- выяснилось, Тайфун тоже сделан в Китае.
Но так замаскировали,- фиг найдёшь.
А на вид,- такой солидный насос,- прям Грюндфос.
Правда цена подозрительно малая,- 7600 (Грюндфос- 35-50 тыс)
После раздумий решил оставить.
Да и нет российских насосов в продаже.
Участок у меня ещё два года осваивать,- а Грюндфос чувствителен к напряжению и песку в воде.
С этим у меня полной ясности нет. Возможно придётся ставить стабилизатор.
Зря вы его, это явный двухтурбинник, судя по виду. Со всеми сомнительными достоинствами, как любовь к чистой воде, производительность в кубометры, многокиловаттное энергопотребление и еще более высокая чувситвительность к напряжению сети и самое плохое синусности тока.
А следовало купить не китайский , а белорусский или российский насос типа "Малыша" или его потомков, еще советской разработки.
Вот кстати о них статья
и
DSP007 написал :
а белорусский или российский насос типа "Малыша" или его потомков, еще советской разработки.
"Малыш" не проходит по расчётной высоте подъёма (у Малыша 40 метров) у меня - 50.
И производительности.
Рассматривал Альтернативу в виде Водолея.
Цена примерно как у Тайфуна. И характеристики.
Но не оказалось в продаже.
В него, насколько я помню, воды пришлось добавить для пластичности. Да и на заводе - не факт что правильно состав мешают. Ну не может под своим весом треснуть оно. И трещина наверняка не на всю глубину.
Не все. Кроме золотых призёров есть ещё серебро и бронза...
Давайте не отклоняться от Темы.
По фундаменту: трещины поверхностные. Оно и понятно:
для того и арматура стоит.
Но думаю, если бы я не укрепил фундамент, две нитки арматуры 12 мм могли бы не выдержать вес дома.
И..
Тогда катастрофа.
Под этот угол заведено мощное основание:
грунт вынут до твёрдого материкового , на глубину 1 метр от подошвы существующего фундамента.
Ширина бетонного основания 1 метр , по 1,5 метра в каждую сторону от угла.
С внешней стороны фундамента.
Всё это хорошо заармировано и подведено под существующий фундамент на глубину 30 см.
Марка бетона: 200
По совету Михалыча там же готовлюсь сделать ещё одну подобную опору по середине с внешней стороны.
В месте внутренней несущей стены.
СМ. Фото ниже.
Там бригадир в серой курточке и штанах стоит.
DSP007 написал :
Насчет труб вентиляции - дешевле пластик, лучше железо. При размещении труб "одна в другой" будет обеспечен теплообмен между входящим и уходящим воздухом. Пусть не 100 % рекуперации, а 50- все не улицу топить.
Идея понятна. Но как практически реализовать её?
просто тупо вставить одну трубу в другую?
Или как-то центровать?
Как это сделать из стальных труб?
Может есть у кого опыт? Создания такой конструкции?
Или ссылка , где это описывается?...
Mazaika написал :
Может есть у кого опыт? Создания такой конструкции?
Обычно принято всё считать. В данном случае- экономию тепла и затраты на материалы и трудоёмкость изготовления. Даст ли это такой эффект?
Я себе обычную пластиковую коричневую на д150 поставил- дыра в потолке и на крышу в вытяжник из красного кирпича. Всё работает. Для страховки воткнул в неё вентилятор, но ещё ни разу не включал- вроде и так работает. Приточка- в стене и от неё- труба до пола (не доходит 50см). Ветер по ногам- мама не горюй! Когда на улице ниже -10 приходится затыкать, чтоб не поморозить продукты.
Возможно у меня не самый правильный вариант, но он работает...
Михалыч написал :
Обычно принято всё считать. В данном случае- экономию тепла и затраты на материалы и трудоёмкость изготовления. Даст ли это такой эффект?
Может быть, все проще? Вариант с трубой-рекуператором - имеет смысл, на мой взгляд. Наружняя труба - пластиковая, внутренняя - оцинковка (для увеличения площади контакта - сделать "гармошку"). Центровать их желательно для того, чтобы внутренняя труба равномерно омывалась воздухом, проходящим по наружной трубе. Крепления труб тоже организовать не сложно: по три хомута (узкие полосы) из оцинковки, закрепленные саморезами по окружности на внутренней трубе (с шагом через 0.5м по длине трубы), а после ее вставки в наружную трубу - ответно крепить на ней, ИМХО. Полоски располагать с небольшим наклоном.
В любом случае, приточный воздух будет подогреваться.
Укрепил по совету Михалыча последнее место фундамента.
См. фото.
Строительство погреба вышло на финишную прямую.
Осталось залить потолок. Ждём крышку погреба.
Сконструировал, нарисовал чертежи.
Заказал её на фирме, изготавливающей металлические двери, заборы и пр.
За 3000 руб. Завтра будет готова.
Крышка большого размера (проём 60х88 см.) из стали 2мм и тяжёлая. С утеплением, замком, задвижкой (изнутри погреба)
и антивандальными штырями от спиливания петель.
Планирую для облегчения поднятия крышки прикрепить и смонтировать ПРОТИВОВЕС.
Сейчас думаю над его конструкцией.
А также освещением. Чтобы смонтировать провода и светильники в заливаемый потолок.
Установить на крышке размыкатель освещения.
(На случай, если будет забыт выключен свет в погребе)
Завтра поеду искать светодиодные светильники на 12 вольт.
Для экономии энергии и для электробезопасности. Блок питания 12 В смонтирую снаружи в эл. щитке.
Аварийное освещение на случай отсутствия электричесва как раз планирую сделать во всём доме на светодтодных светильниках.
По одному в каждой комнате. У меня уже так сделано в квартире.
Они потребляют просто мизерное количесвтво электричества и от аккумулятора смогут работать весьма продолжительное время.
Например один светильник от автомобильного (я посчитал) 5 Вт: 12В= 0,41 А.
55 ампер-часов: 0,41= 134 часа или 5 суток по 24 часа.
Есть два вопроса к уважаемым участникам Форума.
Поскольку на потолок будет нагрузка от лестницы в дом, желательно
залить потолок из бетона покрепче.
До этого все бетонные работы выполнялись из бетона :
25 кг (полмешка или 1,5 ведра) цемента марки 400, 2 ведра речного песка и 4 ведра мелкой щебёнки.
Для 136 литровой бетономешалки. (см. фото).
Так было написано в инструкции на бетономешалку.
Правда в инструкции не написано, КАКОЙ марки бетон при этом получается.
Пытался разобраться сам. Что-то не очень получается.
Есть сомнения.
Пока решил Так: 2 ведра цемента (33 кг), 2 ведра песка и 4 ведра щебёнки.
Одобряете?
Может кто подскажет по рабоче-крестьянски,- что нужно сделать для получения бетона высшей марки?
Сколько Цемента, песка и щебёнки на мой объём бетономешалки. 136 литров.
Вопрос ещё очень важен потому, что придётся заливать потолок в Гараже (он же пол 2-го этажа.
А там прочность ОЧЕНЬ важна. Наверху будет ванная
со всеми атрибутами.
В проекте под входное крыльцо и крыльцо на участок у меня
используется в качестве основы по проекту: "Песок, стабилизированный цементом,- 50 кг на 1 кубометр песка".
Строители говорят: никогда такого не встречали. Я сказал: делайте!
См. Фото. Что скажете?
Молодец!!! Прорвались!
Вода от дождей не набирается?
Треть работы сделана, осталось всего ничего
Надо бы поверху плиту и строить первый /второй этаж, чтобы успеть подвести зимой под крышу, благо день пока растет.
Mazaika написал :
Пока решил Так: 2 ведра цемента (33 кг), 2 ведра песка и 4 ведра щебёнки.
я примерно в таких пропорциях отливал тротуарную плитку, правда щебень у меня смешан с отсевом 1/10 по массе - так привезли поставщики. Отливал на вибростоле, Очень крепкая получилась. Через 3 дня расформовывал и сразу укладывал, т.к. складировать неохота. Лупил по ней большой резиновой киянкой, со всей дури, расколол киянку. Плитки все целёхоньки. Прочность сильно зависит от количества воды. Чем меньше воды в разумных пределах, тем выше конечная прочность. Да, я добавлял пластификатор С-3 примерно 1% от массы цемента. Тогда воды можно меньше, бетон получается более подвижным. Армируйте получше, какой-нить вибратор приспособте, для удаления воздуха, и всё будет хорошо!
Противовес хорошо, но учтите. Если дверь можно будет открыть только с противовесом - жди беды. Случись, что с ним когда кто то будет внутри погреба и человек останется там в заточении...
второй этаж, чтобы успеть подвести зимой под крышу, благо день пока растет.
Да, хотелось бы до осени подвести под крышу и зимой делать отделочные работы. На следующей неделе приступим к выравниваю фундамента (большой раброс по высоте от 0 до 9 см) и кладке стен.
pashking написал :
Противовес хорошо, но учтите. Если дверь можно будет открыть только с противовесом - жди беды. Случись, что с ним когда кто то будет внутри погреба и человек останется там в заточении...
Да нет, дверь весом килограмм 10 получилась. так что заточение не грозит...
mirok написал :
Да, я добавлял пластификатор С-3 примерно 1% от массы цемента. Тогда воды можно меньше, бетон получается более подвижным. Армируйте получше, какой-нить вибратор приспособте, для удаления воздуха, и всё будет хорошо!
Завтра с утра перед заливкой поеду искать пластификатор- ускоритель твердения бетона... Я так и планировал...
Пластификатор купить не успел.
Много времени потратил на поиск светильников для погреба.
Вывод: все покупки и конструкцию строительных элементов и деталей нужно планировать и покупать заранее.
Будет дешевле и можно купить то, что планировал.
Нужно было купить светильники для освещения и светильник для аварийного освещения. (светодиодный).
Поехал в Костораму и другие магазины. Выбор большой, но того, чего нужно,- нет!!!
Пришлось принимать решение с расчётом на то, что есть.
Сегодня для временного удаления lдождевой воды самотёком (до возведения крыши)
подчистил отверстие над крышей погреба (помог сын).
Подготовил скважинный оголовок для установки с насосом
на скважину.
В начале хотел пригласить специалистов-сантехников. Они предложили за
ту конструкцию, что видите,- 7 тыс. рублей.
Мне показалось слишком дорого.
Купил паяльник для пайки пластиковых труб за 1600 рублей.
И за час спаял всё сам.
Завтра запланировал установку насоса и оголовка ...
Михалыч написал :
п.с. А это, что за хрупкое существо с большим молотком и зубилом? -
Это младший сын. Ему так понравился погреб, что согласен там жить.
Вот и старается: обустраивает, чтобы вода дождевая не попадала...
(Сам то я не подлезу из-за больной спины, да и тент не снять...)
Малой тоже похоже наш человек!
Сантехники оборзели. Я за работу-бы не взял больше 500 руб, ито 500 т.к. ехать надо. Хотя если ехать к вам в Тольятти, то наверное цена была-бы близка к озвученной Если у себя дома спаял-бы просто так, за разговором. Про паяльник - отличное приобретение, вы теперь можете спокойно развести отопление и воду по дому. Кстати можно уже начинать.
2Mazaika Надо Вам начинать посещать раздел "Электроинструменты" .--
Нечего парню с молотком маяться- перф ему в руки и пять минут на отверстие....
Да и вообще инструмента теперь Вам столько надо!...
тут подумалось - хорошо - бы сделать коммуникационные каналы. Для изменения разводки инжинерных сетей по дому при необходимости. ХЗ что в дальнейшем будет, вдруг придет в голову пылесос стационарный поставить, или второй санузел, или кухню перенести. Для гибкости. У меня не позволил это полностью осуществить старый дом, вокруг которого я строился/пристраивался. Но на будущее, если придётся вскрывать полы, сделаю обязательно.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.