21.02.2009 в 18:43:28
2ЖЕКА0 2Михалыч В разделе "электрика" все возможные варианты вводов и заземлений для загородного дома уже сотни раз рассмотрены.
Топикстартеру сейчас достаточно только сделать пару-тройку выпусков арматуры из фундамента, все остальные проблемы он будет решать когда дом уже будет построен.
Михалыч написал : Где произойдёт разделение на N и Р?
Вводной PEN (сечение минимум 10 мм по меди) разделяется на ШИНЕ, устанавливаемой ДО счётчика. Но зачастую лучше использовать систему заземления ТТ. Пожалуйста, НЕ отвечайте на это моё сообщение в этой теме "общего" форума, а создайте (если нужно) или продолжите любую аналогичную тему в "электрике".
21.02.2009 в 22:01:20
Повторяю: для меня важно любое мнение и совет.
Это копилка идей, из которой в нужный момент может понадобиться
ЛЮБАЯ.
Итак:
Наконец. Говорят случай любит людей подготовленных.
Так и получилось. Ездил, говорил с крановщиками, узнавал ТТХ кранов.
Записывал телефоны. Узнавал цены.
Спросил про плиты.
Долго думал над сроками строительства, экономией денег и остальными ВЗАИМОСВЯЗАННЫМИ вопросами. Сроки для меня очень важны. НА следующей неделе еду на операцию. Повторную. Шансов немного, что поможет. Поэтому возможно придётся строить лёжа на кровати. НЕ смогу контролировать качество. Поэтому остановился на комбинированном варианте.
Примерялся читал, думал над конструкцией пола первого и второго этажей.
В настоящий момент сложилась такая схема изготовления перекрытий.
1 этаж. В гараже пол отливаю. Без вариантов. Пол здесь ниже уровня фундамента. Остальное закрываю плитами. Как на рисунке. Две плиты, в местах, где канализация от слива, раковин в котельной и на кухне уходит вниз, не кладу. (или положить???) В этих местах пол отливаю. Правда не знаю, как быть с опалубкой. Придётся оставить под полом. Ити просто залить на землю под полом. Под лестницей пол тоже ниже уровня фундамента, здесь вход из гаража. Пол тоже отливаю и делаю люк в небольшой погреб, который планирую сделать здесь,- под лестницей.
Сейчас думаю над конструкцией Цоколь-плиты-стена. Гидроизоляцией, утеплением. Ведь в проекте у меня всё по другому.
2 Этаж. Над гаражом по проекту ванная. И по проекту канализация от сливов, раковин идёт ВНУТРИ пола.
Поэтому здесь похоже не обойдётся без отливки.
Здесь мало думал. Может быть получится использовать пустоты внутри плит.
Остальное закрываю плитами.
Остаётся НЕЯСНЫМ вопрос о трубе для камина+вентиляция и о трубе для газовой установки+ вентиляция.
Как пройти Плиты? И не потерять их несущих свойств?
Для первого этажа подойдёт кран со стрелой 14 метров. Для второго,
наверно придётся использовать более грузоподъёмный.
Под кран отсыпаю ровную площадку. Это примерно 4 машины с грунтом.
Все рисунки на фотографиях,- в масштабе.
Вопрос: Что лучше: на 1 этаже положить плиту на три точки фундамента длиной 8,5 метров. Или : 2 плиты по 4,4 и 4,1 метра??? Ещё: Какой марки плиты использовать в моём случае? На втором этаже везде спальни. 300, 400, 600, 800, 1200 или 1600 кг на Метр квадратный?
21.02.2009 в 22:32:11
Толщина заводских плит будет вдвое толще проектных монолитов.
Значит и та часть, которая будет заливаться на месте, будет вдвое толще.
Только не подумайте, что я вас пытаюсь отговаривать от заводских плит
(как это пытается представить Михалыч) там есть плюсы в первую очередь по срокам строительства.
Но и монолита бояться не стоит, тем более он в проекте.
Отделку потолка, при правильной опалубке проще делать, по плитам трещины проявятся.
Фундамент, у вас весь засыпан, как я понимаю, так и лейте по засыпке,
выровнять +пленка, только на арматуре не экономьте.
Если боитесь холодных полов, можно оставить люки, потом два танкиста вытащат там часть засыпки, по продухи.
21.02.2009 в 22:44:02
Mazaika написал : Две плиты, в местах, где канализация от слива, раковин в котельной и на кухне уходит вниз, не кладу. (или положить???)
Положить. Это проще.
Mazaika написал : Может быть получится использовать пустоты внутри плит.
Можно пустоты бить сколько угодно. Рёбра не трогайте. Для камина, котла пробиваются отверстия и обкладываются кирпичом. Узел- стандартный, голову не забивайте себе. КамИнщики, печники- профи. Других в этом деле, как правило, нет. Работа у них- дорогая. На дымоходе для котла можете сэкономить, если купите котёл с закрытой камерой сгорания. Труба- через стену. Только вентиляцию по-любому- надо.
Mazaika написал : Что лучше: на 1 этаже положить плиту на три точки фундамента длиной 8,5 метров. Или : 2 плиты по 4,4 и 4,1 метра???
Что дешевле, то и делайте. Разницы- нет. Потом стыки плит бетонируются, а плиты между собой свариваются арматурой.
21.02.2009 в 23:01:27
Ермила Гир написал : Фундамент, у вас весь засыпан, как я понимаю, так и лейте по засыпке,
выровнять +пленка, только на арматуре не экономьте. Если боитесь холодных полов, можно оставить люки, потом два танкиста вытащат там часть засыпки, по продухи.
Конечно, 1 этаж точно можно сделать дешевле, чем плиты. Бетононасос не нужен, залить можно всё за один раз. Одно смущает: когда засыпали землю, то её НЕ ТРАМБОВАЛИ. А Стали трамбовать, когда насыпали доверху. И сейчас это не поздно сделать. Дополнительную трамбовку. Не знаю, утрамбуется ли грунт за зиму- весну? Поэтому, поскольку пол отливается прямо на землю (на подсыпку ПГС), и не опирается по проекту на фундамент, я боюсь, что всё это со временем ПРОСЯДЕТ... Как вы считаете, если весной пролить отсыпку водой, будет ли это достаточно для упрочнения грунта под полы? Да и по срокам по таким полам можно ходить и начать делать кладку стен уже через 7-10 дней. Это не второй этаж. Второй этаж- плиты, в этом я уже уверен. Сроки, качество здесь важнее.
21.02.2009 в 23:07:51
Mazaika написал : Не зна, утрамбуется ли грунт за зиму- весну.
Нет. Проливаете и трамбуете. Возьмите в аренду бензиновый вибротрамбовщик. Или договоритесь с какой-нибудь строительной организацией на пару дней.
Только так не делается пол первого этажа. Видимо Вы чего-то не договариваете по поводу пирога...
Где гидроизоляция, утепление, и т.д.?
После всех необходимых слоёв делается стяжка с армирующей сеткой. Она опирается большой площадью и поэтому никуда не просядет. Тоже- стандартный узел...
Кстати- пол первого этажа можете сделать вообще потом- осенью, зимой. Когда уже дом будет готов. Ну, а вообще- дней пять пройдёт и начинайте кладку. Только первые две недели не сгружайте поддоны с кирпичом на стяжку. Ходить- можно.
22.02.2009 в 00:14:03
Михалыч написал : Видимо Вы чего-то не договариваете по поводу пирога...
Вот чертежи. Описание слоёв:А1 Покрытие пола на грунте в дневной комнате и холле на первом этаже.
Паркет или ламинат.
Цементная наливная стяжка Полимин ЛЦ-2 толщиной 35-40 мм.
Теплоизоляция- стиропор толщиной 60 мм.
Гидроизоляция из битумного покрытия, фольги ПВХ или ПЭ.
Пример: 2 слоя битумного рубероида на мастике.
Лёгкий гравийный бетон, гладко затёртый толщиной 80 мм.
Подсыпка из песка или строительный лом 150 мм.
Трамбованный грунт.
22.02.2009 в 00:23:36
Михалыч написал : Возьмите в аренду бензиновый вибротрамбовщик.
А что скажете по поводу вот такого электровибратора: ИВ-99Б. Он для просеивания. Может нужно изменить конструкцию? Вибратор 3-Фазный. Пришлось расчитать Ёмкость , чтобы собрать схему и подключить к 220В. Жаль только, что из--за этого вибратор нагревается через 10-15 минут работы.
22.02.2009 в 10:52:18
Mazaika написал : Он для просеивания. Может нужно изменить конструкцию?
Много менять надо.
Я пользовался такой виброплитой:
з.ы. Назначение: Виброплита предотвращает просадку грунта в траншеях, около фундаментов, позволяет уплотнять грунт там, где нет возможности использовать виброкатки. Виброплиты применяются для уплотнения грунта при строительстве ж/д путей, трасс, также виброплита используется при прокладке коммуникаций. Виброплита оптимальна для работ в труднодоступных местах, где невозможно использование виброкатков."
22.02.2009 в 11:12:38
Mazaika написал : Одно смущает: когда засыпали землю, то её НЕ ТРАМБОВАЛИ.
Если пол первого этажа с фундаментом связан не будет, то подсыпка должна быть трамбованной.
Если пол связать с фундаментом, тогда на просадку можно забить.
Достаточно, нижней армирующей сетки. Зона растяжения у перекрытий находится на нижней поверхности.
Mazaika написал : А что скажете по поводу вот такого электровибратора: ИВ-99Б. Он для просеивания. Может нужно изменить конструкцию?
А для чего вы просеиваете?
22.02.2009 в 11:28:06
Ермила Гир написал : А для чего вы просеиваете?
Да не просеиваю я. На свалке его нашёл. С сеткой для просеивания. Отчистил, покрасил. Работает. Вот и пробую его применить. Как ,- не знаю. Думаю, что для лучшего результата нужно уменьшить размеры площадки, на которой стоит ИВ-99Б. Тогда удельная нагрузка на грунт возрастёт и эффективность трамбовки увеличится. Кроме уплотнения грунта, думаю Электровибратор можно будет использоввать, если отливать полы на первом этаже. Тогда прикрепить его НА РЕЙКУ.
22.02.2009 в 11:37:43
Mazaika написал : Работает. Вот и пробую его применить. Как ,- не знаю.
Для дальнейшей кладки/штукатурки понадобится- песок для раствора сеить. Хорошая вещь! Не выбрасывайте.
22.02.2009 в 11:42:12
Mazaika написал : Вот и пробую его применить. Как ,- не знаю.
Как трамбовка слабоват. Можно закрепить на швеллере, получится виброрейка, полы равнять. Опасно 220в. Только через УЗО подключать, швеллер тянуть диэлектрическими веревками, работать в резиновых сапогах и диэл. перчатках. Это важно.
22.02.2009 в 11:53:21
Ермила Гир написал : Только через УЗО подключать, швеллер тянуть диэлектрическими веревками, работать в резиновых сапогах и диэл. перчатках.
Я так и сделал. Для электропитания строийки поставил отдельный автомат,
на 25 ампер и УЗО. И блок розеток брызгозащитных на улице под навесом.. Соответственно и провод к вибратору сделал 3-жильный с
защитным заземлением.
22.02.2009 в 11:56:17
Ермила Гир написал : Как трамбовка слабоват.
Конечно, попробую поискать взять в аренду что-то помощнее. А если дедовским способом: брёвнышко с ручками вертикально и вдвоём молотить,- хуже будет?...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу