MVK-новосел

Местный

Москва

30.08.2009 в 00:45:18

Mazaika написал : Давно хотел задать вопрос: как соединять медные провода в распредкоробках?

• мне очень понравились гильзы с опрессовкой - очень технологично (быстро, аккуратно) и при этом получается надежное неразъемное соединение. Пресс клещи стоят от 300 р (паршивые) и дороже (у меня за 600р - у них ручки длинные, хотя сейчас взял бы другие - у которых профиль обжима посимпатичней, а то у меня профиль "точка" - результат выглядит немного небрежно, хотя в термоусадке незаметно). Гильзы стоят 5-7 руб (гильзы).
0
Вложение
Адель

Местный

Казань

30.08.2009 в 00:59:18

Мазаика, Вам правильно намекнули, провод должен быть одножильным, еще и потому что это по СНИП положено, и когда будут мерять сопротивление проводки (сначала все промеряют а потом будете изолентой скрутки обматывать и в коробку складывать, у нас так положено, если без взяток) - многожильную не примут просто.
Многожильную гильзами соединять только, едиств где можно использовать многожильный провод - это в распред щитке при распайке. Там когда несколько одножильных проводов будете в автомат засовывать, их тоже в гильзу нужно, но лучше этого избегать, и использовать 1 полюсные автоматы, но под Р и N, однодиновые, такие сейчас везде продают, или шинки. Берите шит абб(стибель энд джон) серии UK (UK540 на 1 этаж и UK520 на второй) - не пожалеете, самому же делать приятно будет. В стандарте аккуратная белая мет.дверка с круглым пластиковым замочком-ручкой. Оч.распространенная модель.

Вам нужно проштудировать форум электрика раньше, чем форум сантехника, наверняка есть ссылки на альбомы Мастеров - лучше 1 раз увидеть.

Разделывать ваш мульти-провод выше щита и часть жил вести в силу, часть через стену в слаботочку - 1 изврат, 2 - не примут скорее всего. А как разделывать в комнате каждой? И лишнее соединение в утп и в коксе скажется на качестве картинки тв и скорости связи, да еще и кабели разных марок будут и медь разная, и каким способом вы соединять в коробке будете слаботочку? 8 клипс под утп займут кучу места, 8 спаек в кембриках - гемор, кокс через резьбовые фитинги - куча места, да еще железяка в распред коробке. Похороните его лучше в стене, добрым словом вспомните нас.

0
Mazaika

Местный

Тольятти

30.08.2009 в 01:01:09

e-babay написал : Естественно, сварка - самое надежное в данном случае. НО провод д.б. одножильным.

Почему? Разве многожильный провод не сваривается?....

0
Адель

Местный

Казань

30.08.2009 в 01:10:24

Мазаика, многожильный првод запрещен к устройству эл.проводки. Не свариться. Жилы оторвуться. Вы попробуйте жесть 0.2 мм электродом 4кой приварить к уголку. Жесть прогорит просто и все. так и жилы провода отрываются. я проводил эксперимент лет 6 назад, а длинная скрутка нужна, чтобы изоляция на проводах дальше не расплавилась. Вы приноровитесь сначала, когда транс достанете.

Едиств, где использование многожильных проводов проходит через приемку, это в сигнализациях (кспвг), но лучше и там одножильный использовать. Какую еще аналогию придумать...патчкорд(многожильный) и витуха до розетки(одножильный), так и проводка- одножильная, а подключаете вы в нее приборы бытовые или удлинитель - многожильным.

Не парьте себе мозг, ввг нг - в штробе без всякой гофры (в гофре провод только грется будет) это проверенное и самое оптимальное решение для каменной стены под штукатурку.

В сталинках на дранку сделан известковый намет, на него под провод прибиты полосы жести, потоп провод в динарной тканевой изоляции потом дальше штукатурка. Сейчас все проще.

0
e-babay

Местный

Санкт-Петербург

30.08.2009 в 01:20:50

Mazaika написал : Почему? Разве многожильный провод не сваривается?....

Не положено, и все тут. На самом деле, такой провод действительно менее надежен.

0
e-babay

Местный

Санкт-Петербург

30.08.2009 в 01:44:46

Адель написал : в гофре провод только грется будет

А ведь действительно, меня это всегда смущало. Еще эти нормативы по диаметру гофры... С одной стороны, легче сунуть-вынуть. С другой стороны, воздушная прослойка - дополнительная теплоизоляция.

0
Mazaika

Местный

Тольятти

30.08.2009 в 10:02:58

Адель написал : Мазаика, многожильный првод запрещен к устройству эл.проводки.

Вы меня озадачили. И я не знал, что Электропроводку кто-то принимает. Знал, что принимают Заземление. Меряют. Акт составляют. И всё....

0
MVK-новосел

Местный

Москва

30.08.2009 в 11:34:43

Mazaika написал : И я не знал, что Электропроводку кто-то принимает.

• поищите на ключевую фразу: "проект электрики" :) там же рядом будет "акт допуска", но для начала уточните у местных, как они к сетям подключались и что с них требовали, так как "по всем правилам" это довольно затратная процедура (выезд лаборатории и т. д.), а "на местах", возможно, достаточно умеренной мзды.
0
Михалыч

Местный

Липецк

30.08.2009 в 17:25:22

Mazaika написал : Возьму плоский трёхжильный провод и,- красота.

Угу. Я такой и брал. На розетки- 2,5кв.мм, а на выключатели 1,5кв.мм. На кухню- 4кв.мм завел. Всё работает. Зачем усложнять себе жизнь?-:)

0
ditter

Местный

Краснодар

30.08.2009 в 19:03:51

да автора еще на стадии ввода от столба в дом просто разорят и замучают замерами и поборами. пускай сразу ищет "придворную" контору и узнает сколько стоит сделать ввод в дом + 1 розетка. если спонсировать на всЮ проводку в доме то на газ не останется :)

0
e-babay

Местный

Санкт-Петербург

30.08.2009 в 19:18:25

ditter написал : пускай сразу ищет "придворную" контору и узнает сколько стоит сделать ввод в дом + 1 розетка

и нам заодно скажет. Для справки: мне в 2004 10квт обошлись в 90тыров

0
e-babay

Местный

Санкт-Петербург

30.08.2009 в 19:19:22

Сейчас, говорят, в несколько раз дороже.

0
Mazaika

Местный

Тольятти

30.08.2009 в 20:59:39

e-babay написал : Для справки: мне в 2004 10квт обошлись в 90тыров

Мне дали 12 КВт. 3-х Фазных. Столько, сколько просил. Заплатил Такую маленькую сумму, что даже забыл сколько: 1500руб. кажется. Всё официально, нигде никому не платил. Правда пришлось подождать. Вместо положенных 10 дней (по закону) ждал 2 месяца. Проект по вводу в дом обещают сделать (нашёл контору с лицензией) за 3000 руб. За работу пока не знаю, сколько получится.

0
e-babay

Местный

Санкт-Петербург

31.08.2009 в 01:20:38

Mazaika написал : Проект по вводу в дом обещают сделать (нашёл контору с лицензией) за 3000 руб.

Обошлось в 10000 (входит в 90000). Еще заставили какую-то хреновину менять на трансформаторной подстанции за свой счет (было в Техусловиях на присоединение). Кстати, 3 фазы мне не нравятся. У меня электроплита, если все включено, имеет мощность 9,6 кВт, а она однофазная. Ни один мощный однофазный прибор не подключить, тот же сварочник автомат постоянно вырубал. Водогрей проточный не поставить. Планирую перейти на одну фазу. Заодно снять нафиг всю воздушку и проложить подземный кабель, как делают многие нормальные люди. Мало того, что воздушка неэстетична, так она еще и часто мешает.

0
e-babay

Местный

Санкт-Петербург

31.08.2009 в 01:28:32

Mazaika написал : За работу пока не знаю, сколько получится.

Судя по вашим ценам на все (убивает наповал штукатурка за 80р. квадрат, крановщик тоже недорого берет и т.д.) рискну предположить - не больше 50000 на весь дом. Как недавно мне рассказали, наши лицензированные конторы запрашивают раза в 3 поболее (им как раз и заказывают сделать ввод в дом и, для приличия, одну розетку).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу