Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

12.12.2011 в 16:52:35

alviksar написал : Можно взять прибор и померить.

А дальше? На приборе то ведь нету шкалы вредности. Ну, намеряли Вы 10 вольт на метр - и что?

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Регистрация: 01.01.2009

Тольятти

Сообщений: 4132

12.12.2011 в 18:58:37

alviksar написал : Можно взять прибор и померить.

Любопытно. Оказывается есть и компактный прибор для измерения полей. И Марку видно на фото.

Своим сообщением, вы мне напомнили моё желание померять уровень радиации в своём доме. Так, ради любопытства. Есть Знакомый пожароный (подполковник МЧС, работает на Химзаводе) (как-то помог ему по работе). Иногда видимся. Надо его попросить с дозиметром поработать. Наверняка у них в МЧС есть дозиметры.

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Регистрация: 01.01.2009

Тольятти

Сообщений: 4132

12.12.2011 в 19:02:22

Vladimir_Vas написал : А ЖК-телек ничо не излучает!

По сравнению с ЭЛТ точно.:) Только... Римская знать долгое время пила из свинцовой посуды. Пока не выродилась. А в СССР алюминий ВСЯЧЕКСКИ пропагандировали как АБСОЛЮТНО безвредный материал для посуды, ложек и пр. Оказалось, что ВРЕДНЫЙ. Ещё: Обнаружено: длительное отсутствие магнитного поля Земли отрицательно сказывается на здоровье человека. А ведь магнитное поле Очень слабое по сравнению с Сегодняшними бытовыми электромагнитными излучениями. И всё это до конца не изучено,-что, как и при каких значениях влияет. На здоровье, иммунитет, продолжительность жизни и изменения на генном уровне.

В любом случае,- САМОЙ разумной позицией будет всегда сводить к минимуму всякие искусственные воздействия.

0
Tool
Tool
Резидент

Регистрация: 10.07.2009

Воронеж

Сообщений: 2890

12.12.2011 в 19:20:08

Mazaika написал : Раньше, к сожалению, не было ни УЗО, ни розеток со шторками.

Конечно печально. Что отстали от мира тогда.

Mazaika написал : Дело в том, что сопротивление кожи рук (и других частей тела ) у малышей существенно ниже, чем у взрослых. Тело (путь тока) короче.

Тоже слышал об этом когда-то. Надо все закрывать и применять узо (закрывать потому как и до 15-30мА пока узо не сработает тоже и такими токами прилично дать может).

Mazaika написал : дополнительная двойная розетка в спальне дочери

Лишней не будет :) Скажите, а как те блоки розеток называются что вы на кухне купили? они на сетевые фильтры похожи для компьютера чем-то. Как раз надо мне сделать дополнительные розетки под столешницей (помню вы говорили раньше об этом что вам пришлось блоки эти покупать), и вот не знаю внутренние делать бить, тянуть провод и коробочку ставить или как у вас сделать. Мебели кухонной то не мешают выступающие блоки+вилки в них?

Vladimir_Vas написал : Вы представляете ноутбук с ЭЛТ?

Ужас! :)

Vladimir_Vas написал : А ЖК-телек ничо не излучает!

Считается что любое устройство, включенное в сеть и работающее излучает ЭМИ. Только какой мощности и какую опасность для людей представляет? В данном случае никакую! Вот кто знает, обычный проводник с током переменным 220В коих полно в стенах, возле розеток и пр. На каком расстоянии от него возникает поле, потенциально опасное (пусть и не доказан вред, нормы то все равно есть)? Это см, десятки см?

0
GVK
GVK
Резидент

Регистрация: 04.01.2009

Омск

Сообщений: 1117

12.12.2011 в 21:26:02

Mazaika написал : Обнаружено: длительное отсутствие магнитного поля Земли отрицательно сказывается на здоровье человека. А ведь магнитное поле Очень слабое по сравнению с Сегодняшними бытовыми электромагнитными излучениями.

1) Подождите, а где логика? Если отсутсвие поле - вред, то его присутствие - польза??? ;) Создать поле в домашних условиях легко!

2) Мазайка, "не путайте яишницу с Божьим даром"! (с) Магнитное поле защищает нас от космического излучения. При чём здесь выбор типа духовки??? Что, электрическая духовка притягивает космические лучи, а газовая - нет????

0
sfenn
sfenn
Новичок

Регистрация: 20.08.2009

Москва

Сообщений: 73

12.12.2011 в 22:06:03

GVK, у вас не верная логика. Для нормального функционирования организма нужен тот уровень магнитного поля, радиации и других факторов, к котором тысячелетиями в ходе эволюции приспосабливался организм. Больше или меньше - плохо для здоровья. Для примера: комфортная температура 18 - 25 градусов. Больше или меньше - дискомфорт, а затем и помереть не долго.

Опыты с длительным отсутствием магнитного поля земли проводили не в космосе, а на земле. Так что в контексте данного вопроса космические лучи не при чем.

0
GVK
GVK
Резидент

Регистрация: 04.01.2009

Омск

Сообщений: 1117

13.12.2011 в 06:06:41

sfenn написал : GVK, у вас не верная логика. Для нормального функционирования организма нужен тот уровень магнитного поля, радиации и других факторов, к котором тысячелетиями в ходе эволюции приспосабливался организм. Больше или меньше - плохо для здоровья. Для примера: комфортная температура 18 - 25 градусов. Больше или меньше - дискомфорт, а затем и помереть не долго.

Ок, с диапазоном комфортных температур сложно не согласиться. Более того, могу дополнить предельно допустимой температурой (для тела), когда сворачивается белок и наступает смерть - 42 оС. А Вы можете привести значения напрямженности электрического и магнитного полей, при котором наступает дискомфорт? В чем проявляется дискомфорт за этими пределами? Какой диапазон - опасно и в чем состоит опасность?

0
alviksar
alviksar
Новичок

Регистрация: 05.10.2011

Москва

Сообщений: 11

13.12.2011 в 08:23:33

Vladimir_Vas написал : А дальше? На приборе то ведь нету шкалы вредности. Ну, намеряли Вы 10 вольт на метр - и что?

Не совсем так, шкала есть. Если картинку увеличить, то на шкале прибора видно, что после некоторых значений начинается сплошной красный сектор, что обозначает уровень излучения, который возможно (риск не доказан) вреден для здоровья. Например, для магнитного поля - это 3 миллигаусса. Кстати, российские нормы допускают на порядок более высокие значения.

А вообще прибор больше предназначен для сравнительных измерений. Часто достаточно передвинуться всего на 30-50 см, чтобы уйти из зоны облучения, например, WiFi-рутера.

0
GVK
GVK
Резидент

Регистрация: 04.01.2009

Омск

Сообщений: 1117

13.12.2011 в 08:34:07

alviksar написал : Не совсем так, шкала есть. Если картинку увеличить, то на шкале прибора видно, что после некоторых значений начинается сплошной красный сектор, что обозначает уровень излучения, который возможно (риск не доказан) вреден для здоровья. Например, для магнитного поля - это 3 миллигаусса. Кстати, российские нормы допускают на порядок более высокие значения.

А вообще прибор больше предназначен для сравнительных измерений. Часто достаточно передвинуться всего на 30-50 см, чтобы уйти из зоны облучения, например, WiFi-рутера.

Так он у Вас есть "живьем"? Здорово!!! А Вы можете измерить излучения проводки (электрический шнур, например...) и какого-нибудь ТЭНа - электроплитка, масляный обогреватель, ...? Накаком расстоянии появляется "красная зона"? Очень любопытно!

0
alviksar
alviksar
Новичок

Регистрация: 05.10.2011

Москва

Сообщений: 11

13.12.2011 в 08:42:45

Tool написал : Вот кто знает, обычный проводник с током переменным 220В коих полно в стенах, возле розеток и пр. На каком расстоянии от него возникает поле, потенциально опасное (пусть и не доказан вред, нормы то все равно есть)? Это см, десятки см?

Мерили, знаем. :) Уровень магнитного поля сильно завит от силы тока (ну, это и из физики понятно). Обычная квартирная проводка практически никак себя не проявляет уже в нескольких сантиметров. А вот если у вас рядом проходит поселковая ЛЭП на те же 200 В, то "фонить" будет на несколько метров, но не сильно (в пределах российских норм). Хуже когда под землёй проложен высоковольтный магистральный кабель. Земля практически никак не ослабляет магнитное поле (в отличии от электрического). В этом случае на поверхности земли может быть и 100 миллигаусов и более.

0
alviksar
alviksar
Новичок

Регистрация: 05.10.2011

Москва

Сообщений: 11

13.12.2011 в 08:53:46

GVK написал : Так он у Вас есть "живьем"? Здорово!!! А Вы можете измерить излучения проводки (электрический шнур, например...) и какого-нибудь ТЭНа - электроплитка, масляный обогреватель, ...? На каком расстоянии появляется "красная зона"? Очень любопытно!

Точных значений сейчас не скажу, да они и не важны. Основные источники тут уже выше упоминались. Могу подтвердить, что сильно фонят (более 3 миллигаусов): холодильник, электроплита, 14-ти дюймовый ЭЛТ-телевизор (в отличие от плазмы). Вообще кухня - страшное место. :)

Но поле от бытовых приборов быстро спадает с расстоянием. Обычно уже в 30-70 см уровень уменьшается до фоновых значений. За исключением микроволновки, которая накрывает всю кухню, причём не только в диапазоне 50 Гц, но и СВЧ.

Но, ещё раз повторюсь, всё в пределах российских норм.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу