Mazaika написал :
Кстати, в Санкт-Перебурге проблему сосулек нужно решать не их
Сбиванием, а ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ КРЫШИ от самого дома.
Не хотят они такого радикального решения, им наверно проще их каждый год сбивать :)
Mazaika написал :
Выявилось одно помещение,- спальня дочери, где на 2 градуса холоднее,
чем везде. (в доме 24-25,- в спальне 22-23)
На 2 градуса не страшно совсем. Хотя и "мостики холода" лучше устранить.
Mazaika написал :
До сколько градусов греет котёл, не смотрел, Котёл работает по программам котла от Внешнего датчика температуры.
Понятно, я думал там отдельно можно глянуть на термометре просто.
Mazaika написал :
Специалисты по котлу говорят, что ДЛЯ котла работа по Внешнему датчику температуры более Щадяща.
С команатным регулятором,- более комфортна для Жильцов.
Там должна учитываться инерционность дома, иначе как на улице потеплеет то уличная автоматика даст команду котлу на снижение мощности, и в доме на время станет прохладней. Важно как настроена и работает програмная часть датчика, чтоб учитывала все это.
e-babay написал :
Лазером посшибать гораздо интереснее.
Фотонным ускорителем. На нём откаты можно сделать больше. Никто же не знает, что это такое....:)
Про замерзание кессона.
Датчик в кессоне показывал 2 градуса. Поэтому не совсем понятно ГДЕ прихватило.
В 6 вечера Сегодня, открыл кессон с сыном,
бросили кабель DEVI (16 метров, 160 Ватт) на пол, на трубы,- куда попало.
Чтобы не опускаться в кессон.
Так,- бухтой, слегка размотав.
Включили в сеть 220В.
(который у меня (DEVI) остался от неудачной попытки подоргеть трубу с водой поселкового водопровода)
Час назад, Через 5 часов посмотрел: температура по датчику (стоит в доме,- идёт из кессона) уже 6 градусов (а было 2).
Включил скважинный насос.- он заработал,- вода пошла.
Выводы из опыта и Увиденного.
В Верхнем утеплении, которое делала жена,- щели и неплотности.
Вот где причина того, что трубы в кессоне прихватило. Та же самая, что и в прошлом году.
Я не проконторлировал.
А прихватило скорее всего в месте прохода трубы через стенку кессона.
Там она касается бетона.
Если сделать хорошее плотное утепление верхней части,- проблем не должно быть.
Tool написал :
Так в том то и дело что вертикальную конвекцию и останавливает малое расстояние.
Если бы воздух не двигался между стеклами тогда да, чем больше расстояние тем лучше в плане теплопередачи. Но раз движется, то эффект обратный.
(например вот http://www.stroi-baza.ru/forum/index.php?showtopic=1370 конечно на истину последней инстанции не претендует это)
Это одна из перепечаток рекламы оконщиков, которые естестно будут долбить на то, что самое оптимальное расстояние между стёкол = Х , и именно такой профиль у них есть в наличии.
Другие, почестнее (или с возможностями) пишут например здесь http://shodnyaokna.ru/o-plastikovyh-oknah/, так:
Для уменьшения тепловых потерь можно также заполнить пространство между стеклами инертными газами или увеличить расстояние между стеклами
Если подумать самому, зная что воздух один из лучших теплоизоляторов, можно догадаться что: чем больше его слой - тем меньше конвекция. Которая всё равно будет при любом расстоянии меж стеклами. И чем оно меньше - тем лучше конвекция.
Не глупы были наши предки, делая большие расстояния.
Mazaika написал :
Да,- небольшая неприятность,- снова прихватило трубы в скважине.
Жил я как-то в деревне в Новгородской обл. зимой в командировке, снимал домик небольшой. Там перемерзал деревенский водопровод. А я оставлял тонюсенькую струйку воды - не до конца закрывал кран. И у меня не замерзало.
Пойдёт Вам такой способ как временное решение? Или на насосе есть обратный клапан?
RuslanVa написал :
Мазайка, а что из себя представляет сухой трап в гараже, с пескоуловителем. Можете нарисовать, как это работает?
Игорь СПб написал :
Жил я как-то в деревне в Новгородской обл. зимой в командировке, снимал домик небольшой. Там перемерзал деревенский водопровод. А я оставлял тонюсенькую струйку воды - не до конца закрывал кран. И у меня не замерзало.
Это лучший способ заморозить слив в канализацию. Труба до септика, как правило, выше глубины промерзания, т.е. при таких морозах находится в замерзшем грунте. Но, при залповом сливе - это не критично. Поскольку сливаемая вода, как правило, имеет запас тепла. Но вот если кланы подтекают капельно, или маленькой струйкой - то поступление тепла внутрь трубы слишком мало - образуется в трубе ледяная пробка, которая за ночь перекрывает слив - а дальше идет катастрофическое заледенение всей трубы. Несколько лет назад такое было в доме у отца - пришлось на морозе в 20 градусов оттаивать 7 метров сплошного льда в трубе канализации. Пол-дня провозились. Оттаивали паром, подаваемым в трубу со стороны ямы по армированному шлангу.
Только не надо говорить, что это неправильно труба уложена: дом построен в 1974 году и это был единственный случай перемерзания за 40 лет. После я краны все починил - никаких проблем больше нет.
Игорь СПб написал :
Это одна из перепечаток рекламы оконщиков, которые естестно будут долбить на то, что самое оптимальное расстояние между стёкол = Х , и именно такой профиль у них есть в наличии.
Может и так. Но у меня есть результаты собственных замеров: стеклопакет с камерами 2 по 10мм и двух стекол в окне-обычной столярке, утепленном довольно хорошо (как в советские времена многие в квартирах утепляли и одну форточку оставляли помнится мне), расстояние между стеклами там порядка 10см. Температура на улице одинаковая, в помещении с окном-стоялкой 23гр, с окном пластиковым 19гр (специально слабей там отапливаем, не от окна холод). Так вот измерял термопарой я термопарой температуру внутреннего стекла, на пластиковом +10, на деревянном +8 вышло. Почему так тогда? И ведь в помещении с деревянным окном заметно теплее к тому же.
Игорь СПб написал :
Для уменьшения тепловых потерь можно также заполнить пространство между стеклами инертными газами или увеличить расстояние между стеклами
Инертным газом тут конечно даст эффект, и то не такой уж большой. Но увеличить расстояние... Вот сомнения у меня все же по этому поводу. До определенного предела -возможно да, эффект будет, но это не 5-10см а меньше, имхо.
Игорь СПб написал :
Если подумать самому, зная что воздух один из лучших теплоизоляторов, можно догадаться что: чем больше его слой - тем меньше конвекция. Которая всё равно будет при любом расстоянии меж стеклами.
Воздух хороший теплоизолятор когда он не движется. Например в утеплителе. Но чем больше конвекция. тем больше теплоперенос и хуже качества утеплительные воздуха. Конвекция конечно будет при любом расстоянии, но чем оно больше, тем и конвекция больше.
Игорь СПб написал :
И чем оно меньше - тем лучше конвекция.
Как же тогда теплоизяционные материал? У них поры маленькие и утепляющие свойства хорошие. Большие поры (свыше 0,5см как правило) там делать никто не стремиться.
Vladimir_Vas написал :
Оттаивали паром, подаваемым в трубу со стороны ямы по армированному шлангу.
Да неприятная ситуация.
Хорошо хоть был этот шлаг и парогенератор...
Tool написал :
Хорошо хоть был этот шлаг и парогенератор...
Да не было. В качестве парогенератора работал штатный самогонный аппарат, в который вместо браги залили воду и топили его пропановой горелкой от баллона. Ушло литров 40 пропана - ужас!
Vladimir_Vas написал :
В качестве парогенератора работал штатный самогонный аппарат, в который вместо браги залили воду и топили его пропановой горелкой от баллона. Ушло литров 40 пропана - ужас!
Да уж нашли применение)) Воды наверно тоже прилично ушло.
Хорошо что так вышли из положения хоть.
Конечно значительно хуже когда напорные трубы водопровода перемерзают и особенно краны. Они могут протечки давать. Но и канализация плохо тоже.
Третий год плотно забиваю кессон отходами полиэтиленовой пеленки (упаковка от теплоизоляции и т.п.) Не сильно эстетично, зато бесплатно, надежно и практично. Времени на "сунул-вынул" уходит совсем мало. К тому же и вынимать-то особо незачем.
Игорь СПб написал :
А я оставлял тонюсенькую струйку воды - не до конца закрывал кран.
Старый проверенный способ, сам так делаю.
Vladimir_Vas написал :
Это лучший способ заморозить слив в канализацию.
Заморозить наверняка можно, но способ для этого явно не лучший. У меня ни разу не замерзал слив, хотя дача, бывало, и 2 недели не отапливалась. От конструкции, конечно, многое зависит.
Игорь СПб написал :
А я оставлял тонюсенькую струйку воды - не до конца закрывал кран. И у меня не замерзало.
Пойдёт Вам такой способ как временное решение? Или на насосе есть обратный клапан?
Для скважины это неприменимо.
Поскольку она работает Циклами.
Залив расширительного бака-остановка.
Остановка может быть много часов. Например с вечера до утра и больше, пока вода в раширительном баке не закончится и подастся напряжение на скважинный насос на включение и новый Цикл.
Обратный клапан у меня стоит.
Тоненькую струйку я оставляю для поселкового водопровода. Сейчас морозы крепчают,-
через неделю обещают за 30...
e-babay написал :
Третий год плотно забиваю кессон отходами полиэтиленовой пеленки (упаковка от теплоизоляции и т.п.) Не сильно эстетично, зато бесплатно, надежно и практично. Времени на "сунул-вынул" уходит совсем мало. К тому же и вынимать-то особо незачем.
Беру на вооружение. Благодарю за идею.
У меня этой плёнки,- завались. Отходов от упаковки.
Сейчас позвонила дочь,- говорит , что выполнила моё задание,- съездила купила светодиодную лампочку Чубайса.
Mazaika написал :
Выявилось одно помещение,- спальня дочери, где на 2 градуса холоднее,
чем везде. (в доме 24-25,- в спальне 22-23)
А почему Вы не хотите термоголовки на радиаторы поставить? Крайне удобная штука, можно в каждом помещении свою температуру выставить. Например, есть комнаты, которыми Вы в данный момент не пользуетесь, в них можно температуру пониже выставить, дополнительная экономия.