Добрый день, MAZAIKA! Выражаю искреннее восхищение вашей стройкой, вашей стойкости и жизнелюбию! Все прочитала! Дай Бог здоровья и счастья! Тоже строимся. дом, правда. купили готовый, но полностью разобрали 3-ий этаж-он был мансардный с односкатной крышей, сделали полноценный, с двускатной, с холлом, где 2 стены с панорамными окнами, приступили к отделке.вырыли новый колодец, сменили котел, отопление и электричество. Ставим генератор. Т.е. проблемы у нас одни и те же. Много полезного узнала от вас!
Сейчас обеспокоена вашими курами. Однажды тоже держала. Не сложно. Но есть Нюансы!
Световой день им надо делать с 4-х утра и вечером.
Воду обязательно менять чаще, зимой лучше снег.
Кормить запаренной дробленкой с добавками со стола, я посыпала "Несушкой" для яйценоскости- там микроэлементы.
Ставила им тазик с ракушечником (обязательно!), на худой конец дробила скорлупу, и корытце или ящик с золой( они в ней купаются и чистятся).
Еще у меня была кормушка, в которую засыпала зерно( лучше пшеницу). Кормушка представляет из себя ящик: задняя стенка- прямоугольник, боковые- треугольник, передняя- немного короче задней, чтобы образовался зазор,через него зерно сыпется само. Снизу- поддончик с бортиками, сверху- крышка на петлях. Особенно помогает, если вы не всегда дома.
У меня молодые куры неслись зимой ежедневно все, без перерывов! Но, правда, температура была ок.+20 град. в 30-ти градусные морозы.
Еще забыла, обязательно надо насест.
Место, где они неслись я сделала из тумбочки с 2-мя полками, прибила невысокие бортики и заложила на полочки сено.
Если будут вопросы- обращайтесь! Буду рада помочь.
Еще у меня была козочка. Я сама городской житель, и ни у кого не было живности, кроме собак и кошек. Осталась на зиму на даче, в деревенском доме, завела всех для здоровья. Это была лучшая зима в моей жизни! Так красиво!