Адель написал : Мазаике. ДЕлать розетки по середине стены - глупость. и некрасиво это. 20 см от чистого пола. заштукатуриваете провод, рулетиком сложеннй и потом после стяжки с учетом чистого покрытия пола отступаете от пола подложка+чистовое+25см ставите точку и бурите в нее. если пробурить сразу, то можно получить розетки на разных уровнях в разных комнатах и коридоре - мне не кофильфо.
Я не стал бы так Категорично высказываться по данному вопросу.
Насчёт некрасиво,- частично согласен.
Насчёт практичности,- спорный вопрос. Для меня практичность важнее.
Например, в кухне розетки должны быть НАД столешницами кухонного гарнитура. По евростандарту очень неудобно. Для меня это очевидно,- поскольку полностью переделывал всю электропроводку на кухне.
Из-за тонких алюминиевых 1,5 кв. мм. проводов, малого количества розеток на "Евровысоте" и отсутствия УЗО для электропроводки кухни.
Не знаю, отражёно ли в ПУЭ высота установки розеток.
Но вот в новых, только что построенных квартирах котоые я видел,- розетки стоят по советскому стандарту.
У меня в квартире, построенной 8 лет назад,- по евростандарту.
Скажу: неудобно пользоваться. Надо каждый раз нагибаться.
Поэтому все дополнительные розетки я поставил на выоте , удобной для пользования.
Впрочем,- вот сейчас подумал: есть места, где будет стоять СТАЦИОНАРНОЕ оборудование: телевизор, спутниковый тюнер, домашний кинотеатр.
Надо ещё подумать: может там поставить розетки ниже. Чтобы их не было видно. А в коридорах, технических помещениях (котельная, гараж и пр.)
- выше....