Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2259182

Мозаика - у протермов мощность должна регулироваться в сервисном меню, можно поискать в нете сервисный мануал, если знаете английский - шансов больше. Я себе поставил 12Кв, стал меньше тактовать и стало меньше посторонних звуков.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

maksimka1 написал :
Мозаика - у протермов мощность должна регулироваться в сервисном меню, можно поискать в нете сервисный мануал, если знаете английский - шансов больше. Я себе поставил 12Кв, стал меньше тактовать и стало меньше посторонних звуков.

Вот уже два дня рою Инет,- ищу.
В мануале для сервисменов есть регулировка максимальной и минимальной мощности.
Крутилками на газовом клапане при подсоединённом измерителе давления.
Думаю, здесь то, что нужно. Но вот как и насколько,- ничего не написано.
Кстати, сегодня заметил,- котёл стал тактовать заметно РЕЖЕ!!!
Раньше было 3 минуты. Сейчас 15-20.
Временно это или постоянно будет видно дальше.
Видимо вышел НА РЕЖИМ после подключения датчика температуры и комнатного регулятора.
Завтра начну Новые замеры расхода газа.
Тем более , сейчас морозы. Интересен результат.

Мозаика, нет, Вы не там по-моему ищете!

Вход в режим технического обслуживания – уровень 1
Нажмите кнопку "MODE" и удерживайте её нажатой приблизительно 10 секунд. На дисплее котла на короткое время появится параметр "Pr", а затем параметр "o0" или "o1".
Настройка выбега насоса
С помощью кнопки + или - установите требуемое значение.
"o0" – выбег насоса (45 секунд) после затухания пламени
"o1" – выбег насоса (45 секунд) после отключения сигнала от комнатного регулятора
Следующее нажатие кнопки "MODE" подтверждает ввод параметра выбега насоса. Одновременно с этим осуществляется переход к параметру настройки мощности системы отопления.
Настройка мощности системы отопления
Мощность может устанавливаться в диапазоне от 9 кВт до 24 кВт (с шагом 1 кВт). Числовые данные на дисплее соответствуют фактическому значению мощности. Заводской параметр "FA" = 15 кВт.
С помощью кнопки + или - установите требуемый параметр и нажатием кнопки "MODE" подтвердите его ввод.

этот параметр в меню должен выставляться. А Вы смотрите максимальное открытие газового клапана скорей всего..

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Сегодня принял Важное решение: сделал 30% предоплату за 3 кондиционера.
На склады Дилеров начали поступать к новому сезону Первые партии.
И пока дают скидки.
Договорился: Завтра приедут ставить внутренние блоки.

Ещё: сегодня, наконец, удалось запустить в работу Датчики движения.
Три недели мучался,- ничего не получалось. Уже думал, что датчики неисправны.
На них 4 регулировки. Как только я их не крутил!!!
Оказалось всё просто: нужно поставить крышку. А крышку я не ставил, поскольку она закрывает доступ к регулировкам. Такой вот "замкнутый круг"!!!
Гады: в Инструкции про это НИЧЕГО не написано!!!
Столько времени потратил!
Сейчас красота: свет в тамбуре и на крыльце включается Автоматически,
как только подходишь к крыльцу или заходишь в дом (тамбур).
Через 10 секунд выключаются. Время работы (включения освещения) можно регулировать.
Цена вопроса: 180 рублей за 1 датчик. (китайский). Скопировали разработчиков.
Немецкий, такой же конструкции - 800 -1500 руб.

Кстати: столкнулся с любопытным ЯВЛЕНИЕМ:
У меня в тамбуре стоит распредщиток.
Когда в светильник (В тамбуре) ставлю две люминисцентных лампы,- автомат в щитке,
(фирмы АВВ) через который подключен светильник,- начинает Гудеть!!!
Заменяю одну люминисцентную лампу на обычную лампочку накаливания,- гудение прекращается.
Загадка!...
Может влияет Датчик движения?
Хотя я включаю лампы переключателем на датчике напрямую.
(так я понимаю положение "ON")
Ещё: мой датчик движения , (стоит вместо выключателя в РАЗРЫВЕ цепи) прекрасно управляет и люминисцентным светильником.

Mazaika написал :
В мануале для сервисменов есть регулировка максимальной и минимальной мощности.
Крутилками на газовом клапане при подсоединённом измерителе давления.

Это- не то. Газовый клапан регулируется только при пониженном/повышенном давлении газа. Все! Т.е. один раз под используемое давление газа.
Если уменьшить максимум, то будет общее снижение, включая нагрев ГВС. А это- не комфортно для душа.
Вам надо ограничение максимальной выходной мощности для Отопительной Воды (ОВ). Предположительно- стр. 24 на сайте Протерма- "Медведь KLOM"

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

maksimka1 написал :
этот параметр в меню должен выставляться. А Вы смотрите максимальное открытие газового клапана скорей всего..

Ок! Завтра посмотрю.

"Мощность котла при запуске"- кажись это, на стр.24....

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч написал :
"Мощность котла при запуске"- кажись это, на стр.24....

Мощность при старте (по описанию) регулируктся Только при смене топлива:

Переходите в «мод» настройки мощности для старта. На дисплее
изобразится в первом поле обозначение „“ с числами от 1 до 9 или с «тире» в
другом поле. Изображением соответствуют мощности для старта в следующей
последовательности :
„–“ минимальная мощность старта
до
„9“ максимальная мощность старта
Настройка с производства :
– для горелок на природный газ – устанавливается минимальная мощность старта
– для горелок на пропан – устанавливается мощность старта № 6

alandex написал :
Да, дороже раза в два, чем простая газ.колонка. Но плюсы очень большие.

Если отдельным прибором - то боле чем в 2 раза дороже (одного и того же производителя) я сравнивал.

alandex написал :
80-100 литровый настенный накопителнный газовый бойлер типа Аристон, на 3-ех человек хватает. Позволяет водоразбор из 2-х точек и его можно ставить в котельной, что для Вас является решением проблемы.

Это если где на 60гр. не меньше - тогда должно хватить, или малым напором брать. А так я расчет же приводил выше на сколько минут должно хватать бойлера при определенно (хорошем) заборе воды.
В котельнйо в принципе положено все ставить, это местные выдумывают, но я буду бороться с этим. Если котельная есть для газовых приборов (не важно там проточный газовый нагреватель или накопительный), то он должен стоять там.
По расходу - мощные колонки на 2 точки вполне могут дать без падения напора так же.

Михалыч написал :
А комнатный (я вспомнил!!!) нужен для программирования желаемого вами цикла- типа, когда все на работе ставим +17гр, а перед приходом с работы( к примеру за 30 минут) котел включается и быстро прогревает дом на +25гр.

Угу, удобная вещь однако. Но в доме мало требуется, это на случай, когда все уехали из дома на сутки и более тогда акутально (типа экономия газа).
В болем свеом на мой взгляд важнее выбрать, нужна ли равномерность по всем комнатам температуры (датчк то внтуренний в одной установлен) или в каждой комнате своя регулировка. Мне вот не нравиться когда выхишь из комнаты и чувствуешь перепад, когда в другой прохладней. Но это субъективно все.

Mazaika написал :
Кстати, сегодня заметил,- котёл стал тактовать заметно РЕЖЕ!!!
Раньше было 3 минуты. Сейчас 15-20.
Временно это или постоянно будет видно дальше.

Они все тактуют на малой мощности. На мой взгляд этон е так уж и плохо, разве что для дымохода и то чуть (конденсат может успевать появляться).
Кстати какая у вас на нем автоматика?
И еще: сейчас по достаточно большим морозам у вас как в комнатах нормально? Я имею в виду не среднюю температуру (это не трудно обеспечить), а распределение, внизу вдоль снет не чувствуется холода?
И как на верху - не жарче, чем на 1 этаже?

Mazaika написал :
Сейчас красота: свет в тамбуре и на крыльце включается Автоматически,
как только подходишь к крыльцу или заходишь в дом (тамбур).
Через 10 секунд выключаются. Время работы (включения освещения) можно регулировать.
Цена вопроса: 180 рублей за 1 датчик. (китайский). Скопировали разработчиков.

Удобные штуки, я себе тоже поставил пару, обычнх китайских (ИЭК), там регулировка только на задержку, освещенность и на чувствительность. Последнюю если выставил помню - все не срабатывал как подходишь издалека (4-5м). Потом все же кое-как получилось. А один датчик менял даже.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Tool написал :
Кстати какая у вас на нем автоматика?

Вентиляторная надставка выключается автоматически при включении горелки.

Tool написал :
И еще: сейчас по достаточно большим морозам у вас как в комнатах нормально?

Нормально. Разница по комнатам есть в пределах 2 градусов.

Tool написал :
И как на верху - не жарче, чем на 1 этаже?

Наверху прохладнее на 1-2 градуса.


Сегодня две новости: одна хорошая, другая плохая.

По традиции начну с хорошей.
Хорошая: светильники для дневной комнаты (зала) из Москвы пришли.
Качество и дизайн выше, чем я ожидал. Италия.
Получил большое удовлетворение: не зря потратил столько времени на поиски.

Задуманное 2 года назад скоро найдёт материальное воплощение.
Завтра планирую поставить.

Плохая новость: попытка установить кондиционеры потерпела Полное Фиаско.
Во всех комнатах медные трубки на выходе из стен ЗАМЯТЫ. В двух местах: перед и после штукатурки.
Перед,- сильно.
Одна даже отвалилась. После того, как мы попытались её выправить.
Металлопластиковым трубам (для отвода конденсата) хоть бы хны.

Причина?...
Начал думать. Вспоминать.
Для начала:
Взял отломленый кусок ,- испытал на изгиб и прочность.
Посмотрел Место излома.
Выводы:

  1. Не знаю, какая должна быть медь,- но эта явно не понравилась.
    Стенки тонкие.
    Гнётся очень тяжело, радиус большой.
    После того, как появился Излом, труба сломалась после ещё 3-х перегибов туда -обратно.
    Китайская дешёвка?...
    Я может и виноват. Но вот не помню, что меня предупреждали НЕ ПРИКАСАТЬСЯ к трубкам и всему хвосту с проводами-трубками.
    Надо посмотреть фотографии,- может там что увижу.

  2. Возможно я прослушал, но кондиционерщик утверждает, что меня и строителей предупреждал,-
    трогать пучок проводов и трубок из стены нельзя. Не помню.
    И строителей у меня работала не одна бригада.
    Поэтому штукатуров, оклейщиков обоев, я не предупреждал и за хвостами не следил.
    Кому как удобно,- так они и крутили-гнули.
    Кондиционерщик: профессионалы ИТАК должны знать, как обращаться с трубами.

Судя по месту излома,- (на выходе из замазанной цементом штробы) залом сделали штукатуры.
Т.е. залом находится ПОД штукатуркой.
Видно работали Правилом,- хвосты мешали,- вот их в начале в одну сторону загнули. Потом в другую.
Эх... Досадно... Слов нет...
За всё время стройки так не было обидно, как сейчас. Одно дело- накосячить по ошибке и не знанию.
Другое,- сломать Готовое.
Да ещё после чистовой отделки!

Что делать?...

Раздолбили...

Обои разодрали. Снова грязь, мусор, пыль.
Будем на следующей неделе напаивать, наращивать трубы....
Ф-ф-ф-ф-...

Mazaika написал :
Обои разодрали. Снова грязь, мусор, пыль.
Будем на следующей неделе напаивать, наращивать трубы....

Вопрос задавали, и какова гарантия на работоспособность запаянных трубок и на сколько их хватит(срок эксплуатации)?
На работе переносили кондер, кондиционерщик сказал, что повторное использование трубок (простояли лет 5) нецелесообразно даже если их не "помяли".
P.S.Трубки должны были быть в каучуковой теплоизоляция K-FLEX ST и обмотаны скотчем по полной программе. И не гнется этот хвост никак (нельзя) и ломается после 3-х перегибов.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Samar написал :
Вопрос задавали, и какова гарантия на работоспособность запаянных трубок и на сколько их хватит(срок эксплуатации)?

Не задавал. Надо спросить у знающих людей.
Водопроводные медные трубы разве не пайкой соединяют?
Никто не жалуется.

Mazaika написал :
Водопроводные медные трубы разве не пайкой соединяют?

Паяют трубы и водопроводные, и для кондцицонеров, ВАЖНО соблюсти технологию пайки, а самое главное чтобы внутрь трубок не попала влага и мусор - это важно для кондиционеров конечно, а не для воды .

Mazaika написал :
Сегодня принял Важное решение: сделал 30% предоплату за 3 кондиционера.
На склады Дилеров начали поступать к новому сезону Первые партии.
И пока дают скидки.
Договорился: Завтра приедут ставить внутренние блоки.

Добрый день! А если не секрет, какой марки кондиционеры выбрали?

Mazaika написал :
Наверху прохладнее на 1-2 градуса.

Это хорошо, чем такого добились, регуляторами?

Меня тоже интересует, какой марки кондиционеры вы ставите. А то мне тоже надо будет присматриваться (пока что домой).
И как по площади оптимальней, в каждую комнату надо или все кое-где открывать двери будет достаточно.

Tool написал :
Но в доме мало требуется, это на случай, когда все уехали из дома на сутки и более тогда акутально

нет конечно..

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

SHUR63 написал :
Добрый день! А если не секрет, какой марки кондиционеры выбрали?

Tool написал :
Меня тоже интересует, какой марки кондиционеры вы ставите. А то мне тоже надо будет присматриваться (пока что домой).
И как по площади оптимальней, в каждую комнату надо или все кое-где открывать двери будет достаточно.

В каждую комнату. Я решил поставить в спальнях: на юго-восточную, южную и юго-западную стороны.
На северо-западную комнату решил не ставить.
Модель мне выбрал Хороший знакомый, который занимается бизнесом на кондиционерах.
Я поставил ему Задачу:
предложить модель с самым низким уровнем шума и наилучшим соотношением цена-качество.
Он предложил Мицубиши (модель 2009 г) за 35 тыс. рублей MSZ-GE25VA-E1 (внутренний) / MUZGE25VA (Наружный блок)

Знакомый сказал: эта модель практически не ломается. Во всяком случае, ему такие факты не известны.

Модель Mitsubishi Electric MSZ-GE25VA-E1 представляет собой сплит-систему, входящую в линейку стандарт. Этот кондиционер пользуется заслуженной популярностью у покупателей во всем мире, так как отличается оптимальным сочетанием цены и качества.

Функциональность этой сплит-системы также не оставит никого равнодушным. Пониженный уровень шума - 19 дБ(А), удобство использования с помощью инфракрасного пульта дистанционного управления, усовершенствованная система фильтрации воздуха и многое другое поможет вам создать комфортные условия для пребывания дома и в офисе. При правильной эксплуатации кондиционера Mitsubishi Electric MSZ-GE25VA-E1, он прослужит вам долгие годы. К тому же, срок службы полноразмерного воздушного фильтра составляет 9 лет. Разработчики также позаботились об удобстве ухода за кондиционером, поэтому оснастили его разборным корпусом внутреннего блока для быстрой и легкой очистки.

Кондиционер Mitsubishi Electric MSZ-GE25VA-E1 необходимо устанавливать в помещения площадью до 20 м2. К тому же, вовсе не нужно менять трубопровод на более новый,MSZ-GE25VA-E1 будет и так отлично выполнять свои функции.

Кроме того, сплит-система MSZ-GE25VA-E1 отлично подойдет для организации дежурного отопления в помещении. Такая функция получила название «I save» и способна поддерживать постоянную температуру в здании.

И, конечно же, необходимо упомянуть о стильном дизайне MSZ-GE25VA-E1. Эта техника гармонично впишется в интерьер любого помещения и даже станет его украшением.

Ещё одна отличительная особенность:
эта модель отапливает помещение до минус 20 градусов цельсия.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Tool написал :
Это хорошо, чем такого добились, регуляторами?

Нет , вверху и раньше было немного прохладней. Думаю причина в том, что внизу батарей (секций) больше. Например, на кухне 12 квадратов площади две батареи плюс тёплый пол.
А на мансарде в спальне 12 квадратов,- 1 батарея.

Mazaika написал :
эта модель отапливает помещение до минус 20 градусов цельсия.

Ну эта функция пока Вам не понадобится... А там, дай Бог, выборы...-

Mazaika написал :
Он предложил Мицубиши (модель 2009 г) за 35 тыс. рублей MSZ-GE25VA-E1

Но ведь этого производителя самые дорогие (верней одни из самых дорогих).
А чем хуже LG/Samsung ваш знакомый не сказал? В магазинах спрашивать бесполезно я пришел к выводу, вот я был как-то, про кондиционеры говорил, в каждом магазине свою марку хвалят...

Mazaika написал :
Ещё одна отличительная особенность:
эта модель отапливает помещение до минус 20 градусов цельсия.

Это именно в обратную сторону он когда гонит фреон или там как тепловентилятор дополнительно есть?
Вообще, какой мощности (охлаждения) вы взяли на помещение в расчте на 1м2 или даже 1 м3? Спрашиваю потому как сам считаю, и что-то не выходит. Кто-то говорит к примеру, надо как отопление по среднему 1кВт на 10м2 считать, да плюс еще запас так 20-30%. Вот и не знаю.

Mazaika ,
вот у нас в городе нашел такие кондиционеры тоже
Но цены конечно повыше будут...

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч написал :
Ну эта функция пока Вам не понадобится... А там, дай Бог, выборы...-

Эта функция лишь побочный эффект Самых передовых технологий по переносу тепла.(холода)
А сего отказываться от Бесплатного приложения?

Tool написал :
Но ведь этого производителя самые дорогие (верней одни из самых дорогих).
А чем хуже LG/Samsung ваш знакомый не сказал? В магазинах спрашивать бесполезно я пришел к выводу, вот я был как-то, про кондиционеры говорил, в каждом магазине свою марку хвалят...

Этот кондиционер превосходит другие , в том числе Samsung Именно экономичностью:
(энергоэффективностью),- ERR (европейская норма)

На 1 кВт электрической мощности он переносит тепла (холода) БОЛЬШЕ, чем модели других
производителей. И стоит это Дешевле в пересчтёте на стомость приобретения установки.
Есть ещё хорошие кондиционеры,- Daikin, но они дороже.

Tool написал :
Это именно в обратную сторону он когда гонит фреон или там как тепловентилятор дополнительно есть?
Вообще, какой мощности (охлаждения) вы взяли на помещение в расчте на 1м2 или даже 1 м3? Спрашиваю потому как сам считаю, и что-то не выходит. Кто-то говорит к примеру, надо как отопление по среднему 1кВт на 10м2 считать, да плюс еще запас так 20-30%. Вот и не знаю.

Я взял кондиционры с запасом по отношению к каждой комнате, где он будет стоять.
Часть холода будет стекать из спален мансарды вниз и обеспечит комфорт на 1 этаже.
Я рассазывал: летом на 1 этаже, благодаря керамике и полам по грунту было в сильную жару
прошлого аномально-тёплого лета, комфортней, чем на мансарде.
А вообще кондиционры конечно расчитываются на Объём воздуха.
Немалую роль играют и стены. Всё как про отоплению, только наоборот.
3 моих кондиционра по Примерным нормам расчитаны на 75 квадратов.
Учитывая, что на мансарде площадь "не эквивалентна" объёму,
и охлаждаемая площадь дома (без гаража) 150-34=116 кв.
приведённая к объёму, МЕНЬШЕ,
а также хорошие теплоизолирующие свойства керамики,
3 кондиционеров указанной модели будет достаточно для всего дома.

Tool написал :
Mazaika ,
вот у нас в городе нашел такие кондиционеры тоже
Но цены конечно повыше будут...

Да,- 50,5 тыс. рублей,- круто!


В Москве мою модель можно купить и за 32 тыс. в Интернет-магазине.

Кстати,- энергоэффективность обсуждаемой модели,- 4, 59 (на охлаждение)
и 4, 57 на нагрев.

Mazaika написал :
Да,- 50,5 тыс. рублей,- круто!

Mazaika написал :
В Москве мою модель можно купить и за 32 тыс. в Интернет-магазине.

Да это еще по среднему, там есть и намного большие цены. Правда это на мульти-сплит системы и на инверторные. Кстати последние чем лучше так и не понял. Экономичностью что ли...

Mazaika написал :
Учитывая, что на мансарде площадь "не эквивалентна" объёму,
и охлаждаемая площадь дома (без гаража) 150-34=116 кв.
приведённая к объёму, МЕНЬШЕ,
а также хорошие теплоизолирующие свойства керамики,
3 кондиционеров указанной модели будет достаточно для всего дома.

Ну у меня немного по-другому выходит, надо считать. Вам 3х кондиционеров на ведь дом хвтатать должно (хотя летом по жаре проверите еще), а у меня помещения совсем другие и главное расположение иное. В общем буду считать.
Кстати получается по мощности, если перевести на объем, то кондиционер на 25м2 может охладить помещение примерно 70м3. Но охладить - это смотря еще до какой температуры, там это нормируется? Можно до 23 охлаждать (против жары в 35 в помещении самом что вполне возможно летом), а можно и до 18-19, т.е. мощность уже выше должна затрачиваться.

Tool написал :
Спрашиваю потому как сам считаю, и что-то не выходит. Кто-то говорит к примеру, надо как отопление по среднему 1кВт на 10м2 считать, да плюс еще запас так 20-30%. Вот и не знаю.

есть онлайн калькуляторы по расчету мощности кондея. Например , . Прошлым летом подбирал - все получилось ок. Справлялся и летом и зимой со своей задачей

Tool написал :
мульти-сплит системы и на инверторные. Кстати последние чем лучше так и не понял. Экономичностью что ли...

Экономичность, шум, комфортныи набор и понижение температуры(регулируется за счет уменьшения оборотов компресора) и увеличеный сроком службы компресора

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Поставил сегодня два светильника в комнате в новом доме.
Поставил на испытания в квартире Выключатель света, управляемый любым пультом от телевизора.
Работает!
Продлевает срок службы ламп накаливания.
Удобно с кровати смотреть телевизор и выключать свет или регулировать его яркость!
Выключателем можно управлять также и прикосновением. (сенсорный)
Есть ещё одна полезная функция,-имитация присутствия.
Если кто хочет управлять светом, но нет двухклавишного выключателя,- это,- решение проблемы!
Рекомендую.
И недорого. Я купил за 960 руб.

Viting написал :
есть онлайн калькуляторы по расчету мощности кондея

Попробовал посчитать одно и то же помещение получилось на одном калькуляторе 2,8кВт, а на другом 3,5кВт. Можно взять среднее, так точнее.

Viting написал :
Экономичность, шум, комфортныи набор и понижение температуры(регулируется за счет уменьшения оборотов компресора) и увеличеный сроком службы компресора

Т.е. это управление оборотами компрессора так реализовано? вместо циклических включений-отключений обороты регулируются. Я слышал про идею такую для холодильников, но пока мало таких.

Mazaika написал :
Работает!
Продлевает срок службы ламп накаливания.
Удобно с кровати смотреть телевизор и выключать свет или регулировать его яркость!
Выключателем можно управлять также и прикосновением. (сенсорный)
Есть ещё одна полезная функция,-имитация присутствия.

Хорошая штука раз работает как положено
Значит можно включать как пультом, так и прикосновением. Что ж, удобно.
Для себя вижу только один возможный минус - мерцание если применять совместно с энергосберегающими лампами.
Но как здесь в теме уже говорилось, не все лампы этому подвержены, надо бы почитать на дорогих брендовых типа Philips, OSRAM что написанов инструкции. На дешевых точно сказано что будут мерцать...

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Mazaika написал :
Поставил сегодня два светильника в комнате в новом доме.

Сейчас поставил последние два.
Осталось подобрать и поставить светильник резервного освещения в центре комнаты.
А также,
На Фото: датчик движения-выключатель освещения на входе в дом.
Светильники для лестницы.

Mazaika написал :
На Фото: датчик движения-выключатель освещения на входе в дом.

Все зыбываю спросить: в такие холода в прихожей не холодно? Ведь дверь стеклянная, хоть и думаю максимально герметичная, но все же потери через нее будут большими, чем через глухую. Возле нее не чувствуется заметной прохлады?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Tool написал :
Все зыбываю спросить: в такие холода в прихожей не холодно? Ведь дверь стеклянная, хоть и думаю максимально герметичная, но все же потери через нее будут большими, чем через глухую. Возле нее не чувствуется заметной прохлады?

У меня в тамбуре стоит батарея. Поэтому проблем нет.
Сегодня посмотрел расход газа за последние три дня.
38 кубов в сутки. морозы начались неделю назад и пока крепчют.
Но... Обещаных минус 27-30 пока нет.