Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2253095

Mazaika написал :
Фаза -электроника выключателя -лампа-ноль,- образуют замкнутую цепь,
по которой протекает небольшой ток питания Электронного выключателя.

В принципе верно, лампы накаливания не будут светить от очень малого тока, которого хватает для работы электроники.
Но как же быть, если в люстру придется вкрутить энергосберегающую лампу? Ведь она будет мерцать в выключенном состоянии. А такие лампы в ближайшем времени заменят все лампы накаливания, остануться только маломощные галогенки и светодиодные. Но они как основное освещение вряд ли годятся.

Mazaika написал :
На этом принципе работают датчики движения, диммеры, подсветка в выключателях и пр. и тп.

Как раз поэтому их все не рекомундуют применять совместно с энергосберегающими лампами. Хотя есть и исключения. Например датчики движения, которые требуют подвода фазы и нуля: там происходит разрыв фазы электромагнитным реле, при этом электроника остается под напряжением (на входе же помимо фазы присутсвует и нуль)

Tool написал :
Но как же быть, если в люстру придется вкрутить энергосберегающую лампу? Ведь она будет мерцать в выключенном состоянии.

У меня из 7 помещений мерцает только в одном. Я так думаю, что зависит от ламп.
Хотя, если честно, несколько раз менял лампочки, но в этой комнате так и мерцает. Почему, сам не понял...-
Это я к тому, что не все лампы мерцают... (наверное...-)

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Viting написал :
Интересное решение для уже установленных систем освещения без переделок. Также существуют розетки с ДУ управлением.

Действительно,-удивили!
Чего только не придумают!

alandex написал :
Mazaika, напишите, пожалуйста, как ведут себя ворота автоматические и дверь на въезде на участок, и ворота автоматические гаража при сильном морозе и вообще. Сейчас ожидается сильное понижение температуры до -27.

Было -22 ,- всё работало. Жду -27.
Действительно, -синоптики обещают...
Была одна проблема. Ворота не закрывались. Выяснил быстро,- снег попал в нижний паз направляющей и замёрз.
Теперь слежу за этим ,- после каждого снегопада чищу не только дорогу , но и под воротами.

Михалыч написал :
У меня из 7 помещений мерцает только в одном.

На лампах, которые купил,- написано,- немерцающие...
Ещё: Заказал в интернет-магазине энергосберегающий таймер специально для Люмисцентных ламп.

Но к нему нужно подводить фазу-ноль.
Взял для изучения и испытаний.

Mazaika написал :
На лампах, которые купил,- написано,- немерцающие...

О, как! Не знал, что такие бывают...
Спасибо за информацию!-

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Tool написал :
Как раз поэтому их все не рекомундуют применять совместно с энергосберегающими лампами. Хотя есть и исключения.

Да, встречал в сети Диммеры,- написано: для энергосберегающих люминисцентных ламп.

Михалыч написал :
У меня из 7 помещений мерцает только в одном. Я так думаю, что зависит от ламп.

А вы долго на них смотрели? Может ток слабый и конденсатор медленно подзаряжает, соотвественно и вспыхивать будет редко.
У меня в инструкции на Camelion написано что нельзя применять совместно с диммерами, датчиками света и пр. Хотя надо посмотреть в сторону более дорогих наверно.

Михалыч написал :
Хотя, если честно, несколько раз менял лампочки, но в этой комнате так и мерцает. Почему, сам не понял...-

Как повезет может. И если в инструкции не сказано такого, тогда есть вероятность что мерцать не будет

Mazaika написал :
Да, встречал в сети Диммеры,- написано: для энергосберегающих люминисцентных ламп.

Вот, они на основе реле, но им то наверно требуется вход фазы и нуля.

случайно наткнулись и прочитали весь форум за неделю, как сериал, Mazaika вам респект и уважуха за проделанную работу. И всетаки вопрос, если-бы заново пришлось выбирать проект дома, купили бы его таким же способом,через интернет фирму? мы сейчас на распутье- предложений много, а как не попасть на халтурщиков?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

oxsi2002 написал :
И всетаки вопрос, если-бы заново пришлось выбирать проект дома, купили бы его таким же способом,через интернет фирму? мы сейчас на распутье- предложений много, а как не попасть на халтурщиков?

Купил. Ведь вариантов не так много.
Разрабатывать проект с нуля в Зарекомендовавшей себя проектной организации,-
хороший вариант,
но..., Цены! Минимум 200 тыс. берут.
И... Время.
Но зато есть поблизости автор проекта, который несёт отвественность.
По договору. Это можно прописать.
В целом, своим проектом я доволен. Может мне повезло.
Судя по всему этот проект притащили в Россиию "китайским способом".
Но, это похоже, удалось сделать не на все чертежи.
Чтобы не попасть на халтурщиков, попросите прислать продавца хотя бы один лист
Чертежей и покажите специалистам.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Устал ждать, когда у Дилера Auraton придут комнатные регуляторы температуры
для котла (Задёшево,-2600-3900 руб)
Нашёл у себя в городе Задорого за 5800 руб.
Очень "рад",- дали скидку 100 руб.
Поехал после работы с сыном и поставили.
Немного затруднило как снять панель и получить доступ к электронике котла. Разобрались.
Всё работает. Охлаждали регулятор, нагревали,- отклик есть.
Сделали регулировку день: 23 градуса. Ночь,- 22.
Котёл стал тактовать реже.
Сейчас буду изучать тонкости регулировки и применения...
Михалычу,- огромная благодарность за подсказку модели регулятора.
Auraton-2005 TX
Регулятор Классный! Рекомендую.
На улице начал прижимать мороз ,- уже минус 22. Обещают до -30.
Дождался , наконец, привезли под заказ датчик наружной температуры.
Просверлил дырку рядом с дымоходом.
По существующему отверстию, которое сделал при кладке стен дома.
Легко за 10- секунд.
Там кроме 3 см штукатурки и утеплителя ничего не было.
Протянул провод.
Датчик пока в темноте не стал ставить и подключать.
Сделаю завтра. Надо ещё почитать по котлу, какую "кривую" (программу) регулировки выбрать.

Решил поставить 2 герметичных светильника в кладовке. (На 100 Вт)
К сожалению, при установке получил серъёзный ожог ноги об лампу подсветки (200 Вт).
Сидел на полу, а нога прижалась к лампе.
Заметил, когда уже запахло жареным.
Ноги у меня не чувствуют ни холода ни тепла. Увы.
Поставил в светильники люминисцентные лампы на 25 Вт.
По 1 шт. Довольно ярко.

Mazaika написал :
В целом, своим проектом я доволен. Может мне повезло.
Судя по всему этот проект притащили в Россиию "китайским способом".

а можно немножко поподробнее о составе проекта что нехватало... а китайский метод т.е.е пиратский?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Tolyan1974 написал :
а можно немножко поподробнее о составе проекта что нехватало... а китайский метод т.е.е пиратский?

Ну да, проект у меня польский или немецкий. Поэтому неясно.
Документация была неполной по фундаменту. Только размеры.
Ни схемы армирования, ни мест расположения отверстий под канализацию.
Продавец сказал, что всё это индивидуально нужно расчитывать и приспосабливать под конкретные условия.
По электрике и освещению также Общие "наброски".
Спецификация материалов , их количества вообще не соответствует действительности.
По канализации , отоплению, водоснабжению также всё схематично. Не указано где и как конкретно должны идти трубы.
В одноим месте ДОЛГО-долго гадал, как сделать. На мансарде,- канализацию от умывальника.
Придумал,- пробил дырку вниз в гараж и проложил по потолку гаража/

Сегодня смонтировал датчик температуры наружного воздуха.
Выставил (выбрал) программы для работы котла по датчику.
По прежнему нет ясности , как работает программы по внешнему
датчику СОМЕСТНО с регулятором комнатной температуры.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Завтра с Самары мне привезут светильники на лестницу и в третью кладовку.
Из Москвы машина уже выехала обратно: светильники в комнату Едут!!!
Останется только наружное освещение и освещение гаража.

Солнце на датчик падать не будет ?
Если будет, то может сииильно портить картину.
В солнечный день, даже если на улице -20, датчик может нагреваться до положительных значений.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

bobaqpe написал :
Солнце на датчик падать не будет ?

100% не будет.
Это северная сторона дома.

Mazaika написал :
По прежнему нет ясности , как работает программы по внешнему
датчику СОМЕСТНО с регулятором комнатной температуры.

Внешний- управляет модуляцией газового клапана. Снижает/повышает температуру ОВ в зависимости от выбранной кривой. Т.е. от температуры внешнего воздуха и толщины стен. Чем холоднее, тем больше он поднимает температуру ОВ. Это, одним словом, чтобы вручную не ходить и не убавлять температуру ОВ на котле при потеплении (и наоборот при похолодании). Т.е. для комфорта...- И для уменьшения расхода, за счет исключения "большого пламени". Про этот факт я Вам объяснял.
Комнатный- примитив. Дает команду вкл/выкл с дифференциалом 0,25гр.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч Если есть комнатный, то зачем внешний?...
Ведь всё равно комнатный держит температуру в доме независимо от внешних условий?...
А если есть внешний, то и во внутреннем регуляторе нет особой необходимости
(кроме суточного регулирования)?...
Я к чему спрашиваю: ПОКА не заметил, чтобы котёл Заметно меньше стал тактовать.
Как я понял из ваших объяснений,- желательно, чтобы котёл работал на "медленном" огне и реже выключался.
Тогда самый высокий КПД.
Т.е. мне ещё нужно снизить Мощность котла?
Есть такая регулировка на газовом клапане.
Если выбрать правильно программу, то температура в доме будет постоянной и без внутреннего регулятора.
Или так: успокоиться. После установки датчика тмпературы и регулятора,
будет экономия газа и нечего голову ломать?...

Mazaika написал :
Или так: успокоиться. После установки датчика тмпературы и регулятора,
будет экономия газа и нечего голову ломать?...

Пока не заметите. Просто комфорту добавится- типа к котлу не надо подходить. В этом году уменьшения расхода не будет. Это- факт. Дом сырой. Только сейчас начинает высыхать. Как раз при морозе. Пока воздух сухой.
Тактовать меньше будет после уменьшения выходной мощности. Т.к. дом у Вас теплый, а котел брался под старый нормы- под кирпич. И ему такая мощность не нужна. Если нет простой (и ясной) регулировки этого дела, то лучше не соваться, а попробовать подобрать кривую под внешний датчик. Сначала экспериментируйте с ним. Внутренний в этом случае- "для тюнинга". Они как бы дополняют друг друга. Со временем (точнее после заселения) Вы поймете как все это работает. А пока- не заморачивайтесь...-
Основа для экспериментов (т.е. "поля деятельности") есть.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч написал :
Со временем (точнее после заселения) Вы поймете как все это работает. А пока- не заморачивайтесь...-
Основа для экспериментов (т.е. "поля деятельности") есть.

Ок.
Пожалуй, после заселения это будет проще делать,- экспериментировать..


Похоже впереди Испытание мего дома на морозостойкость.
Сейчас минус 24. К субботе обещают до -30.
Будет видно как будут себя вести системы подачии холодной воды из поселкового водопровода и скважины (На промерзание).
Как проявит себя система отопления.
Не будет ли промерозаний конструкций в "слабых" местах.

Михалыч написал :
Внешний- управляет модуляцией газового клапана. Снижает/повышает температуру ОВ в зависимости от выбранной кривой. Т.е. от температуры внешнего воздуха и толщины стен. Чем холоднее, тем больше он поднимает температуру ОВ. Это, одним словом, чтобы вручную не ходить и не убавлять температуру ОВ на котле при потеплении (и наоборот при похолодании). Т.е. для комфорта...- И для уменьшения расхода, за счет исключения "большого пламени". Про этот факт я Вам объяснял.
Комнатный- примитив. Дает команду вкл/выкл с дифференциалом 0,25гр.

Мне вот непонятно, зачем сложный внешний датчик нужен, котоырй учитывает изменения температуры на улице и теплопроводность (навернои инерцию) стен, все это рассчитывать надо... Если можно комнатный нормальный поставить, который при изменении температуры в комнате (она же будет меняться не сразу по изменении на улице, а по мере изменения емкости стен) будет давать команду на уменьшение или увеличение огня в котле.

Mazaika написал :
Сейчас минус 24. К субботе обещают до -30.

Да, морозы и у нас почти такие же идут уже. Все выходные будут.
Отпишите тогда по результатам что там со стенами и пр.
Кстати, окна сейчас как? Во влажных помещениях типа ванной нет конденсата или ваши окна эти не могут страдать в принципе?

Tool написал :
Мне вот непонятно, зачем сложный внешний датчик нужен, котоырй учитывает изменения температуры на улице и теплопроводность (навернои инерцию) стен, все это рассчитывать надо...

Это понятно тем, кто занимается проектированием систем автоматического регулирования. Суть в том, что при регулировке по внутреннему только датчику длительней проходят переходные процессы и автоколебания регулируемого параметра, в нашем случае температуры. Колебательный процесс обусловлен большой задержкой вследствие теплоемкости конструкции дома. При внешнем датчике и резком снижении температуры на улице - котел сразу добавляет теплогенерацию, не дожидаясь пока внутри заметно упадет температура. Вследствие упреждающей реакции размах автоколебаний значительно уменьшается.
Короче - это хорошо понятно спецам по САР.

Vladimir_Vas написал :
Суть в том, что при регулировке по внутреннему только датчику длительней проходят переходные процессы и автоколебания регулируемого параметра, в нашем случае температуры. Колебательный процесс обусловлен большой задержкой вследствие теплоемкости конструкции дома.

Это так, к тому же идет как бы запаздывание (на улице температура уже изменилась, а инетность стен не позволяет сразу эти изменения отразить на внутренней температуре). Это влияет на работу внутреннего датчика, но на мой взгляд это не так заметно. Уж какая экономия газа выйдет не знаю, может того стОит...

Vladimir_Vas написал :
При внешнем датчике и резком снижении температуры на улице - котел сразу добавляет теплогенерацию, не дожидаясь пока внутри заметно упадет температура.

Да, но а если потепление происходит, этот датчик тоже сбрасывает "газы" сразу?

Vladimir_Vas, земляк, вот у меня такой вопрос возник: совсем забыл у тебя как организовано ГВС: через бойлер или от проточного водогрея? Спрашиваю потому как у меня появилась необходимость поставить колонку газовую мощную, а говорят ее рядом с котлом (в одном помещении) нельзя вешать, а только на кухне. Может у кого-нибудь видел такое, чтоб онив одном помещении установлены были? А то ссылаются на какие-то местные нормы, но конкретно какие сказать не могут (не исключено, что выдуманные).

Tool написал :
совсем забыл у тебя как организовано ГВС: через бойлер или от проточного водогрея?

Пока никак - это вопрос этого строительного сезона. Проточного водогрея отдельного точно не будет. Будет либо двухконтурный котел с маленьким накопителем встроенным - с маркой котла еще не определился. Либо бойлер комбинированный с одноконтурным котлом. При этом в отопительный сезон вода греется от отопления, а летом - от электричества. В этом случае бойлер нужен литров на 200. Котельной у меня нет - котел настенный будет на кухне. Под бойлер есть место на 2-м этаже в ванной. Какое именно решение будет - пока не скажу. Сначала надо дом внутри оштукатурить и сделать отопление. С водою, включая горячую - буду крепко думать - летом. Про колонку газовую не подскажу - не знаю. Мне этот вариант неприемлем - некомфортно ею пользоваться.

Tool написал :
Уж какая экономия газа выйдет не знаю, может того стОит...

Об экономии речи нет. Речь о колебаниях температуры в режиме авторегулирования. Т.е. о комфорте.

Vladimir_Vas написал :
Речь о колебаниях температуры в режиме авторегулирования. Т.е. о комфорте.

Ясно

Vladimir_Vas написал :
Пока никак - это вопрос этого строительного сезона.

Вот забыл что у вас тоже это еще не сделано. У меня так же это вопрос этого сезона, как весна наступит планирую начинать делать воду и др. коммуникации.

Vladimir_Vas написал :
Будет либо двухконтурный котел с маленьким накопителем встроенным - с маркой котла еще не определился. Либо бойлер комбинированный с одноконтурным котлом.

А смысл атк делать, ради чего хотите? Не знаю, с маленьким бойлером на мой взгляд это совсем не вариант, его вечно хвататать не будет, разве что на одну кухню для мойти посуды... Большой бойлер - вариант неплохой, но я бы если едлал, то как отдельный газовый прибор. А это и дороже, чем проточный и места больше занимает. Чем проточник хуже? Да, не более 2х точек он обслуживает одновременно, но у меня то еще один есть возможность установить. Да и более вряд ли потребуется.

Vladimir_Vas написал :
При этом в отопительный сезон вода греется от отопления, а летом - от электричества.

Это как, комбинированный что ли бойлер, какая мощность электрического ТЭНа у такого?

Vladimir_Vas написал :
Сначала надо дом внутри оштукатурить и сделать отопление. С водою, включая горячую - буду крепко думать - летом.

Да оштукатурить надо заранее это точно, а вот воду с отоплением чаще всего одноврменно увязывают.

Vladimir_Vas написал :
Мне этот вариант неприемлем - некомфортно ею пользоваться.

Чем же некомфортно? Наоборот, сейчас есть полностью автоматические колонки, которые даже зажигать не надо, сами включаются как воду открыл.
Долго жать воду, если она далеко расположена- так можно маленький электрический бойлер поставить, срачала из него будет вода идти (уже необходимой температуры сразу). Кстати, при использовании больших бойлеров еще надо устанавливать узел смешивания, потому как в бойлере не 40-45гр. вода, а по 60гр. где-то.

Tool написал :
Чем же некомфортно?

Температурой нестабильностью потока при регулировании расхода. В городской квартире стоит на случай отключения ГВС - бойлер электрический на 80 литров 1,5 кВт. Очень комфортно. Я, практически забываю временами, что ГВС летом отключена. Устанавливаю температуру в бойлере на 40 градусов. Принять душ на двоих - самое то.
Но сразу скажу - есть только узкий личный опыт - не специалист я. Поэтому буду думать.

Vladimir_Vas написал :
Температурой нестабильностью потока при регулировании расхода

Сейчас модульные горелки в колонках, аткие колонки выдают постоянную тепературу при изменении расхода в широком диапазоне. Я думал это все неправда раньше, но как стал пользоваться колонкой Electrolux так убедился что правда.

Vladimir_Vas написал :
Я, практически забываю временами, что ГВС летом отключена. Устанавливаю температуру в бойлере на 40 градусов. Принять душ на двоих - самое то.

Это с каким напором получается, если вам хватает на двоих такого бойлера, причем при такой температуре (без подмешивания холодной) ? Чтоб хорошо из душа вода бежала это надо порядка 0,15-0,2л/с, по среднему это 10.2 л/мин, 5 мин. - это уже больше половины бойлера. Подогрев в 1,5кВт в серьез принимать не стоит при таком расходе. Так что наверно поменьше будет л/с. Я ради любопытства замерал у себя, когда душ плохо работал - вышло около 5,5л/мин.

Vladimir_Vas написал :
Но сразу скажу - есть только узкий личный опыт - не специалист я. Поэтому буду думать.

Аналогично все. Поэтому тоже долго думал, изучал вопрос.

Tool написал :
Большой бойлер - вариант неплохой, но я бы если делал, то как отдельный газовый прибор. А это и дороже, чем проточный и места больше занимает.

Да, дороже раза в два, чем простая газ.колонка. Но плюсы очень большие.
80-100 литровый настенный накопителнный газовый бойлер типа Аристон, на 3-ех человек хватает. Позволяет водоразбор из 2-х точек и его можно ставить в котельной, что для Вас является решением проблемы. Сам такой рассматриваю для замены газовой колонки проточной на кухне. Родственники уже поменяли - удобство неоспоримое.

Tool написал :
котоырй учитывает изменения температуры на улице и теплопроводность (навернои инерцию) стен, все это рассчитывать надо...

Там, типа.. все уже рассчитано. Надо только выбрать кривую графика. Если не устроит- выбрать другую.
А комнатный (я вспомнил!!!) нужен для программирования желаемого вами цикла- типа, когда все на работе ставим +17гр, а перед приходом с работы( к примеру за 30 минут) котел включается и быстро прогревает дом на +25гр. А вот когда все дома- он поддерживает нормальные +22гр.
Вот как-то так...-
Внешний при этом не дает "газовать" на полную катушку при мягкой температуре за бортом. И наоборот- "прибавляет газку", когда холодно. Так, что оба они нужны! Просто я объяснить не смог сразу...-

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч написал :
Так, что оба они нужны! Просто я объяснить не смог сразу...-

А-а-а-а,- начинает доходить!

Это как генерал и лейтенант.
Генерал задаёт даёт приказ: наступать или делать отход. (стратегическое командование)
А лейтенант,- что делать в конкретный момент.
Бежать в наступление или двигаться маленькими перебежками. (тактика)

Михалыч написал :

Да в общем все просто - комнатный термостат включает и выключает котел, а внешний датчик просто регулирует температуру ОЖ (ну мооожет быть мощность горелки, хотя не уверен). Внешний нужен для полной автономности (не нужно руками выставлять тОЖ) и для лучшего использования мощности.
Вобщем это разного назначения вещи - просто можно жить без второй, если не лень иногда к котлу подходить ))) Без первой тоже можно, но уж совсем не айс