29.03.2010 в 21:33:53
Михалыч написал : кто один раз купил Филипс или Осрам
А эти разве не в Китае делают? У меня в последнее время появилось стойкое ощущение, что кроме Китая, вообще никто произдством ширпотреба не занимается. Ну,может, еще в ЮВА пара-тройка стран.
29.03.2010 в 21:42:00
e-babay написал : А эти разве не в Китае делают?
Мне, к примеру, пофик. Это также как электроинструмент. Есть брендовый, сделанный в Китае, а есть "цыгантулз", оттуда же. Качество- разное. Также, я думаю, и со всей остальной техникой- производитель следит и не позорит свою марку. А всё остальное- как получится...-:)
Поэтому те же ИЭК
30.03.2010 в 10:58:30
Mazaika написал : Ломаю голову, что делать с электропроводкой на мансарде. В металлической гофре не рекомендуется (ПУЭ), обычные стальные трубы замучаешься резбу нарезать, соединять, медные стоят Дорого. А делать НАДО. Вся работа из-за этого на мансарде может встать...
Думал я думал. Примерялся. Возникла такая Идея: Сделать проводку в металлопластиковой трубе. Стоит дёшево. 30 р. за метр. 16 мм. (против 142 р. за метр медной, самой дешёвой, что нашёл) Да и в наличии у меня её много (бухта 200 метров) ,-ещё и останется. Есть БУ метров 30. Что скажут уважаемые участники Форума?... (параллельно задал вопрос в разделе "электрика")
30.03.2010 в 11:08:37
Если внутри нее коротнет провод, она долго не продержится, т.к. там алюминий - всего лишь фольга. По этой же причине не допускается металлическая гофра - недостаточно толстые стенки. Задача трубы - некоторое время держать электрическую дугу внутри себя, не допуская повышения температуры снаружи выше опасной.
Как может коротнуть провод внутри трубы и вероятность этого события не обсуждается - в правилах по безопасности это неуместно. Возможный пример: из-за отказа защиты или ошибки монтажа произошло превышение допустимого тока, изоляция начала плавиться и, по закону подлости, замкнула именно в трубе. Если нет трубы - считай под деревянной обшивкой.
30.03.2010 в 11:46:12
GVK написал : Если внутри нее коротнет провод, она долго не продержится, т.к. там алюминий - всего лишь фольга.
Сейчас поеду в деревню,- посмотрю толщину Алюминия в МОЕЙ МП трубе. А как смотрите на то, чтобы МП трубу засунуть ещё и в металлорукав?
30.03.2010 в 11:53:09
Здравствуй Mazaika. Идея с металлопластиком никуда не годится. Он на 20 % состоит из алюминния и на 80 % из полиэтилена, в случае пожара электропроводки только добавит огоньку...
30.03.2010 в 12:21:07
DSP007 написал : Здравствуй Mazaika. Идея с металлопластиком никуда не годится. Он на 20 % состоит из алюминния и на 80 % из полиэтилена, в случае пожара электропроводки только добавит огоньку...
+1
Mazaika написал : А как смотрите на то, чтобы МП трубу засунуть ещё и в металлорукав?
Вы, как безопасник, понимаете, что " к зачету" принимается только мнение нормативного документа :) (поддерживаю 2DSP007 )
Mazaika написал : Сейчас поеду в деревню
Возьмите, пожалуйста, кусок МП трубы и подожгите. Фото - покажите здесь. :)
30.03.2010 в 12:25:19
GVK написал : Вы, как безопасник, понимаете, что " к зачету" принимается только мнение нормативного документа
Это ясно. Просто я ищу альтернативные варианты, с помощью которых выполнить существующие нормы.:) Ну и... В отличие от Предприятий, я более свободен в выборе решений.
30.03.2010 в 12:35:48
Mazaika написал : Стоит дёшево. 30 р. за метр. 16 мм. (против 142 р. за метр медной, самой дешёвой, что нашёл)
есть тонкостенные стальные трубы для электропроводки, водопроводные совсем незачем ставить. Стоят от 25 руб/метр (розница может больше?)
ссылка:
PS, кстати, фирма самарская :) Взял первую из яндекса. :) Правда, они только крупный опт предлагают... Но уж Вы-то найдете розницу!!! ;)
30.03.2010 в 13:53:19
Ее варят,на ней резьбу не нарезать - тонкая.
30.03.2010 в 14:18:54
Нафиг варить? От нее никакой герметичности не требуется, она прекрасно развальцовывается и завальцовывается, нужно лишь сделать соответствующие оправки. И вставлять друг в друга конусами.
30.03.2010 в 14:20:28
Замечу еще одно. Целый век в сельских домах делали преимущественно открытую проводку, и никого это не напрягало....
30.03.2010 в 14:20:57
DSP007 написал : Идея с металлопластиком никуда не годится.
+1.
Юра-сварщик написал : на ней резьбу не нарезать - тонкая.
А нафига ж она ТАКАЯ нужна??? Галочку поставить в акте, что мол ПУЭ чьтём?... Идиотизм...
30.03.2010 в 15:43:21
Михалыч написал : А нафига ж она ТАКАЯ нужна???.
Я посмотрел: толщина стенки 1,5 мм. Разве этого недостаточно? Да и в наименовании эта труба идёт как "электротехническая".
Ещё: электрик посоветовал сделать проводку проводом NYM,-
Кабель силовой NYM (НУМ) медный
соответствует ГОСТ 16442-80, ГОСТ 12.2.00714-75 Кабель силовой NYM (НУМ) предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на переменное напряжение до 0,66 кВ частотой 50 Гц, в том числе в электроустановках зданий и сооружений для безопасного применения электрооборудования класса защиты 1 по электробезопасности. Кабель силовой (NYM) НУМ может применяться для прокладки силовых и осветительных сетей во взрывоопасных зонах В16, В 1б, ВПа, а также для осветительных сетей во взрывоопасных зонах класса В1а.
Кабель силовой NYM (НУМ) предназначен для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, в производственных и жилых зданиях и сооружениях. Кабель NYM (НУМ) предназначен также для электроснабжения электроустановок, требующих уплотнения кабелей при вводе.
Кабель силовой NYM (НУМ) не рекомендуются для прокладки в земле (траншеях).
Говорит, что делал таким кабелем в деревянном доме без гофры. Я электрику про ПУЭ и трубу. Он: Давай тогда NYM в МП трубе проложим.
Кстати, был в деревне, включил газ. плитк и попробовал зажечь:
30.03.2010 в 15:51:43
Mazaika написал : электрик посоветовал сделать проводку проводом NYM
+1, в пластиковой гофре, на случай случайного передавливаия или повреждения и уменьшения притока воздуха. P.S. Как вариант - открытая проводка в кабель-каналах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу