30.03.2010 в 15:59:21
Mazaika , обрати внимание что NYM разный бывает , отличается пробойное напряжение изоляции и ее горючесть. Пишут что правильный делает только севкабель. Сам не знал, а вычитал на форуме у Дедюховой, в теме посвященной хромой лошади.
30.03.2010 в 16:49:22
DSP007 написал : Целый век в сельских домах делали преимущественно открытую проводку, и никого это не напрягало....
Редко какая деревня за век не выгорала полностью...... :(
30.03.2010 в 16:59:34
Samar написал : в пластиковой гофре,
Пластиковую могут погрызть мыши. Думаю в МП трубе лучше. Да и готовые крепления для неё есть.
30.03.2010 в 17:44:30
Mazaika написал : Думаю в МП трубе лучше.
Тогда уж металлическую гофру. МП точно мыши погрызут...
30.03.2010 в 18:54:46
Mazaika написал : Пластиковую могут погрызть мыши. Думаю в МП трубе лучше.
Если не выкинул, в выходные сделаю фото МП после мышей. Алюминиевый слой - "на Ура!". Насквозь - совсем чуток не хватило :(
Mazaika написал : Да и готовые крепления для неё есть.
диаметр стальной трубы - те же 16 мм, крепеж подойдет.
30.03.2010 в 19:09:30
Мазайка, послушайте Михалыча, он дело говорит. Труба это требование прохода, сквозь горючие материалы. Тобиш внутри деревянной стены должно быть железо. Все остальное проводите поверх и не мучаетесь. Если уж совсем исполнять правила, то делайте на керамических изоляторах. Стоят они по 5 р. за штуку, и дерево не загориться даже если провод будет работать нагревателем.
30.03.2010 в 19:52:40
DSP007 написал : Пишут что правильный делает только севкабель.
Не знаю, не знаю. У не "севкабелевских" НУМов изоляция потолще бывает.
30.03.2010 в 20:03:59
GVK написал : диаметр стальной трубы - те же 16 мм, крепеж подойдет.
Диаметр там больше, но как-то несерьезно в таком вопросе на копеечный крепеж ориентироваться. Лучше
Михалыч написал : Тогда уж металлическую гофру.
30.03.2010 в 20:13:16
Какую проблему мы сейчас пытаемся решить?:confused:
Цитата:
"Металлорукав, как и гофрированная труба, защищают электропроводку от незначительных механических повреждений, но не может служить защитой от возгораний при коротких замыканий в электропроводке, так как не обладает локализационной способностью. Может возникнуть вопрос: А что это за способность такая, которая не даёт возможности хомячкам-электромонтажникам выполнить скрытый электромонтаж без особых затрат и усилий? Отвечаем: Локализационная способность – это способность несгораемого материала (металлическая труба, стальной короб), в котором прокладывается кабель, выдерживать короткое замыкание в кабеле или проводе, без перегорания стенок несгораемого материала.Это означает, что при коротком замыкании в скрытой электропроводке, стенки металлорукова перегорают, что неминуемо приводит к возникновению пожара. С дальнейшим развитием событий можно ознакомиться из ежедневных сводок МЧС."
Ссылка:
Цена стальной трубы не выше, чем у МП. Монтаж, наверное, тоже не сильно чудной - сварка и резюба там точно НЕ нужны. Тонкостенную трубу можно гнуть, распредкоробки из железяки - тоже есть. Какую проблему мы сейчас пытаемся решить?:confused:
30.03.2010 в 21:17:37
GVK написал : Тонкостенную трубу можно гнуть, распредкоробки из железяки - тоже есть.
Если положить руку на сердце, то при КЗ проводов 2,5кв, Ваши тонкостенные трубы прогорят так, что "мама не горюй"...-:) Если уж делать в трубе, то надо ВГП. А всё остальное- чистой воды фуфляндия для "нехомяков- электриков"...
30.03.2010 в 21:18:09
GVK написал : Какую проблему мы сейчас пытаемся решить?
Чтото я не знаю такой трубы (окромя ГВС, типа 1/2 дюйма и т.п.) которая была бы удобной для прокладки кабеля. Посмотрел бы я на вас, засовывающего кабель в Трубу тонкостенную Д16*2 )внутр. диам. 12мм), поскольку труба х/к - гнется она очень плохо (Rmin=100мм) и норовит собраться гармошкой. Отрезки трубы совершенно непонятно чем соединять. Если отрезки трубы не соединять, то зачем все это нужно?. На практике используют трубы ГВС с толщиной стенки 2,5-3,2мм.
30.03.2010 в 22:16:39
Samar написал : трубы ГВС
ВГП точнее...-:)
30.03.2010 в 23:45:23
GVK написал : Какую проблему мы сейчас пытаемся решить?
Цитата: "Металлорукав, как и гофрированная труба, защищают электропроводку от незначительных механических повреждений, но не может служить защитой от возгораний при коротких замыканий в электропроводке, так как не обладает локализационной способностью.
НО... ТАМ ЖЕ написано:
”Толщина стенки металлической трубы, в соответствии с правилами пожарной безопасности, должна составлять:
- Для медных проводников до 2,5 мм2 (алюминиевых проводников до 4 мм2) толщина стенки не нормируется;”
Значит важно, чтобы просто В ТРУБЕ? Если сечение 2,5 мм2? А у меня это так. И толщина не имеет значения? Тогда и МП подойдёт?...
30.03.2010 в 23:56:17
Mazaika написал : Тогда и МП подойдёт?...
Нет. Причина:
GVK написал : в выходные сделаю фото МП после мышей. Алюминиевый слой - "на Ура!". Насквозь - совсем чуток не хватило
И ещё:
Mazaika написал : Для медных проводников до 2,5 мм2 (алюминиевых проводников до 4 мм2) толщина стенки не нормируется;”
Значит- металлическая гофра подходит!!!!!-:) Вы чувствуете бредятину этих норм???? -:):)
31.03.2010 в 00:04:54
2Mazaika Сейчас есть гофротруба (сильфонная) нерж. для газа, воды и т.п., она же для проводки, если перестраховываться, берите её.
Нерж. 12Х18Н10 - жаростойкая , все сгорит, она останется.
Гемора в 2 раза меньше чем с негнущимися трубами
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу